看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《saltlake (SaltLake)》之銘言: : 網友們任教職收了學生之後要指導學生做研究。這指導過程 : 有所謂的研究例會的形式,而這例會形式又可粗分為對個別 : 學生針對其研究題目的個別面會討論,以及自己手下所有研 : 究學徒(博碩士生、博後)和助手(助理)通通共聚一堂共同討 : 論本教授所有題目的綜合例會。例會的報告可能由報告人口 : 頭搭白板或投影片進行。 : 大家執行經驗覺得這兩種都對自己和學生與助手有必要,還 : 是說只用其中一種即可? 兩種都必要。 我以前只辦個別會議,畢竟每人研究主題不同,個別討論最方便。 (而且我求學時期的老闆也從不開全組例會,大概是我加入的實驗室都太小了。) 我們最常用Skype互相分享電腦畫面,以討論數據與期刊論文。 (我很少叫學生來我辦公室會面,學生仍待在實驗室裡, 偶爾學生還會在Skype中途說:「老師你等我一分鐘,我去調整儀器參數一下。」) 我以為常常跟個別學生對話,就能督促每個人的進度, 但後來發現這方法對某些學生而言成效不彰。 之後我才開始舉辦定期全組會議, 讓學生在會議上報告論文閱讀心得,或自己的實驗成果。 這種會議能有效督促學生在時間內完成一定進度, 因為他是發表給全組人看, 在自尊心驅使下,他不會放任自己表現得落後其他同學太多。 全組性報告也讓其他學生受惠,習得新知, 也容易激發出新點子。 我也會不定時去實驗室抽問學生問題, 所以學生知道他每天都得有一點進度,才能回覆我, 不至於在我和同學面前答不上來。 學生:「我這兩天都在做線上倫理課,還沒時間處理實驗數據。」 我:「那你效率不好。這課程我做過,我都找零碎時間就把它解決了。 你須抓到它的產題模式,就能很快找到答案。」 (只是我上完學術倫理課後才發現其實我不必上(這是我的失誤), 雖然我不能理解為何學生被強制修習此課而老師不必……) 這種短暫對話在全組面前進行, 可以讓學生知道我能接受或不接受哪種進度遲緩的藉口, 還有你要怎麼樣用最少的時間與精力解決掉不重要卻必須完成的瑣事…… Skype個別會議很隨性,學生不必準備投影片。 全組會議要準備投影片,讓學生練習如何編排演講,對大眾報告。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.232.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1532880204.A.B59.html
saltlake: 學生被強制修習此課而老師不必 <- 因為前陣子台大倫理 07/30 00:26
saltlake: 事件導致我國高教高層們痛心我國研究生普遍不懂學術倫理 07/30 00:27
saltlake: 而把恩師帶入學術倫理醜聞,或者是不懂學術倫理的重要 07/30 00:28
saltlake: 而沒有適時勸戒自己的導師失格。 反正就古時候那種, 07/30 00:28
saltlake: 主管肯定不會有錯,出事情一定是周圍小人進讒言 的思維 07/30 00:29
TsaiPC: 我不知道整個溝通過程 也許那位學生平常就效率低落 但如果 07/30 00:35
TsaiPC: 我是那位學生 聽到老師這樣說我效率不好 我會覺得你講什麼 07/30 00:35
TsaiPC: 幹話啊 每個人處理事物的方式又不一定相同 我就是想認真要 07/30 00:35
TsaiPC: 學習倫理的東西而不只是應付應付而已 (倫理課只是舉例) 07/30 00:35
不,他本人覺得倫理課很麻煩,正抱怨著。 ※ 編輯: ballII (1.161.232.42), 07/30/2018 00:57:36
rpfeynman: 也許你的學生真心想學好倫理課程,而不是像考試一樣應 07/30 01:01
rpfeynman: 付應付?當然我們都知道這種課的效果很差,但你怎麼會 07/30 01:01
rpfeynman: 以效率不好、要抓他產題模式來教導學生?還是你的觀察 07/30 01:01
rpfeynman: 是這學生其實是在找藉口? 07/30 01:01
是因材施教沒錯。(不適合在網路上探討現任學生詳情。) 也歡迎各位修過倫理課的老師分享正面修課經驗。 ※ 編輯: ballII (1.161.232.42), 07/30/2018 01:06:16
pinky40: 請問全組例會多久辦一次較合適?謝謝 07/30 01:46
我們一週一次, 不會在一次會議中讓所有學生都報告投影片,而是大家輪流。 每次會議長度控制在1.5小時以內。 (以上只是我們團隊的習慣。)
marsdaddy: 我個人是全組會議固定會週一次,個別會議就看學生自己 07/30 08:33
marsdaddy: 的實驗有沒有遇到什麼問題再另外約,我也不用擔心學生 07/30 08:34
marsdaddy: 沒進度都不來找我,畢竟有每週固定會議盯著。 07/30 08:34
mark0204: 07/30 15:07
physicsZ: 一週一次的實驗室會議 滿合適的。 07/30 18:31
※ 編輯: ballII (1.161.232.42), 07/30/2018 21:40:42