看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
我是物理系的,參考聽聽就好,古早前念P,基本上papre就是跟指導教 授討論大方向,只要大方向對了,paper 的內容就是博士生自己去完成 整個撰寫。因為指導教授也有他的paper 要發,加上我做的跟他做的內 容差距有點遠。 指導教授會看我最後的初稿狀態做建議微調,或是看哪邊可能被期刊審 稿噹的做建議。如果有要掛第二作者就會看一下做的內容。老闆是正教 授不缺paper ,加上又是佛系指導,所以基本上都不太掛名,反正畢業 是博士生自己的責任,有問題記得找教授求援就是。 發paper 在我們領域我覺得還好,找個稍大一點的題目,每年突破一些 然後發個paper ,最後總結一下再發一篇。有數據,有實際物品,有些 有附上影片給參考,基本上從Submit到accept最快3個月,慢也10 個月 就會有結果,一年發個1-2篇,我們系上要求不高,就是領域前5的sci 就可以,所以我算是混的。 所以除了畢業論文指道教授要把關以外,我覺得其他的就是博士生自己的 攻略跟任務。博士生跟指導教授應該接近夥伴關係。因為到這個階段,指 導教授也很難全知全能。 paper當然是博士生自己要搞定。但是指導教授就要知所進退,不要想掛 第一或通訊作者,那太難看。 ※ 引述《iplfl (iplfl)》之銘言: : 生醫類研究所 : 以前我念PhD的時候 : 指導教授是屬於放牛吃草型 : 好不容易整篇manuscript 寫完 : 教授改完 Submit : 然後reviewers 意見也是我先回覆 : 教授改完 Submit : 現在自己當PI後 : 我感覺自己的PhD非常依賴我 : 我如果對他放牛吃草 : 這牛會餓死...... : 前兩天遇到另一個PI : 他跟我說 他們所的做法是 : 學生只要能寫出像樣 : 可畢業的Thesis就好 : 寫paper投稿他們歸類為PI的責任 : 想請問各位大大 : 我是否應該這樣想”比較好”? : 各位會認為 : PhD學生應該要能自己投稿 : 才ok嗎? : 所上是規定 : 學生要有兩篇被接受的paper : 才能提畢業 -- 不要問我從哪來,我只是一個浪跡天涯的工程師.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.154.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1548351887.A.7D5.html
saltlake: 作者當年博論研究方向與指導教授有點遠? 那研究經費 01/25 08:10
saltlake: 的補助從哪邊來的? 01/25 08:10
補助自己找,以前國科會那點哪夠用。另外幫老闆做研究可以有費用,只是 跟自己研究沒有關係。
Jate: 通訊作者應該還好啦, 不然一個人吃第一跟通訊點數也不會加倍 01/25 09:30
JunDT2008: 博士生只需要兩三個第一作者,通訊作者給老師拿計畫 01/25 12:01
※ 編輯: MasterChang (123.193.154.69), 01/25/2019 12:13:21
mark0204: 01/25 15:23
saltlake: 博士生的研究經費自己找,這是國內物理博士班的通例嗎? 01/25 16:48
看實驗室吧!?系上幾個實驗室有些會自己帶計畫來做,我自己是找到 經費才去唸博。唸博狀況百百種,我有自己的經費也有幫老闆做計劃 得到的經費。自己找不行嗎?我不是那種一路念上去的,有生活壓力 ,自然要先規劃好去唸。我自己是規劃四年準時畢業,實際上也準時 畢業的。所以應該是很混那種,優秀都應該唸八年吧!?我看到優秀的 都唸到5-8年。 ※ 編輯: MasterChang (123.193.154.69), 01/25/2019 21:27:34
JunDT2008: 優秀為何要讀超過4年,本該碩二博一做好完整規劃 01/25 23:01
Callister: 就讀年限如果可自行控制,事情單純,但往往... 01/26 15:14
qkenny: 很多優秀的唸的反而久,因為一直有不錯的發表跟接續的研究 01/26 21:09
qkenny: ,反而差的沒有成果一下就畢業了... 01/26 21:09
現況看來的確如此。 ※ 編輯: MasterChang (123.193.154.69), 01/27/2019 12:44:58