看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《joejoeblack (--)》之銘言: : 3.投稿的部分就是我覺得壓力比較大的部分 : 常會聯想到這篇不過就來不及升等 : 雖自己嚇自己 但是時間不會等人 一晃眼就會到升等大限 : 改好投出去時也算開心 : 但壓力最大的時候 我覺得算是revision時 : 很多reviewer問題都要找一下資料才rebuttal一下 : 我想請教各位先進 : 要維持怎麼樣的心態才可以讓發表路走地長遠 : 我目前沒有辦法"成精" 也就是讓發表工作當作興趣一樣經營 : 但至少讓我不要對revision有太大的壓力感 我想, 這位同行的壓力並不是來自「revision」,而是來自「升等」吧? 整個研究工作中,我覺得寫paper滿快樂的,因為我最喜歡寫作文。 這自然也包括revision和rebuttal, 因為我除了喜歡作文,還喜歡辯論。 我喜歡任何跟語言邏輯有關的東西。 有一年受邀去日本演講。(我的領域是凝態實驗。) 完事後,在機場候機準備回台時,收到了期刊再度要求revision的信。 數星期的rebuttal往返,我的邏輯已經累積得非常明確了; 也預設過如果reviewer下次這麼回,我就會怎麼打回去。 所以上了飛機後, 我飛快的處理著所剩不多的reviewer疑問。 (想當初他第一封信可是砸了我16個問題!) 那也是鄰座台灣旅行團的大叔大嬸們興起向我搭訕的一刻; 他們問我: 「啊,你來仙台時也跟我們同班飛機對不對?」 我抬頭一看,友善的回應:「嗯,好像是。」 「喔喔,我看你好認真喔! 你上次也是一直在飛機上忙用電腦。 (註:我當時在用演講投影片。) 你在學校功課一定很好對不對?」 我依舊友善的回應:「呵^^,應該還不錯。」 嗯,我一向老實,XD 而且我特意順著他們的話維持這種謙虛的學霸氣質, 才能在一邊微笑一邊努力打rebuttal書信的同時, 不讓他們覺得我厭煩這場搭訕。 無論如何, 他們以「認識到一個認真的乖女孩」的情緒, 滿足而主動的慢慢淡出這場搭訕; 而我得以繼續瘋狂構思與打字,忘了自己在飛機上看螢幕會暈機的體質。 下了飛機,在機場捷運上, 我順利的送出了rebuttal回函和修改完成的paper, 心裡覺得這一趟文字遊戲非常過癮。 補充一個重點: 這位reviewer是一位認真的好reviewer。 最初提的16個問題中, 有些的確是誤解了我們研究內容(所以我們有責任把paper敘述得更完善); 不過其他問題很關鍵, 針對他的疑問再多做分析後,可以明顯提昇我們的paper品質。 所以我很感謝他。 回想升等前,我究竟感受了多少壓力呢? ……好像不怎麼嚴重。 壓力是有的,反映在我睡眠多夢上, 夢到我上學又遲到了,夢到我便當忘記蒸, 都是這種小青春的夢,會緊張,但沒讓我睡不好過。 白日時也做白日夢,夢想著我如果失業,我要去當公關, ——喔喔我真的很想嘗試社交類職業, 因為我語言能力很強,又很會調情~(羞) (所以,其實我本人也是搭訕控啊~XD 因此對飛機上那些友善的搭訕相當包容。) 最後,如周遭人所知,我的白日夢碎了, ——我還是繼續留在學校,只能跟學生調情……XD (強調:請不要拿『調情』這兩個字去教育部告我~XD 我指的是:把很艱深的主科講得非常生動、非常浪漫,讓學生愛上, 而且我授課語言絕不是雞湯廢話,而是硬核內容。) 回到「壓力來源」這個主題, 我想這位同行應該錯怪「revision」了, 我們的壓力來源,應該是「升等」, 更準確的說,是「金錢」, 或者還附帶「名聲」。 經濟這部份,每個人都該有自己的規劃, 我有還算穩定的被動收入(ETF), 所以當時才能這麼無憂的等待失業。 「名聲」這部份, 包括「拖著未升等,同僚會怎麼看你,親友會怎麼看你」、 「被要求離職時,你敢走訴訟一途嗎」, 關鍵問題是: 你究竟為了什麼想留在學術界? 你只是為了別人看你的眼光嗎? 我覺得名聲很虛,可以不必管。 不可否認,人的快樂來源之一是名聲, 人無法在被否定的環境下好好生活。 但有時候,那些否定是自己先給自己的。 我不確定你目前處的環境是否友善, 大家隨時在對你耳提面命所謂「升等大限」嗎? 因為你文中有說是「自己嚇自己」, 所以我猜, 同僚前輩們可能仍很有耐心、很友善的在等你慢慢做好。 (幾年前,我聽過最友善的環境之一是: 「那些前輩們為了我,把六年條款改成八年了。」 某位很有潛力但慢工出細活的菜鳥如是說。XD 另外還聽過離職又被聘回來那種。 這些人都是靠實力被留下的,他們只是「有點慢」。) 請好好享用這種耐心與友善, 認真做研究,對得起自己就好。 以上是我個人淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.239.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1575800117.A.2D6.html
Altair: "請不要拿『調情』這兩個字去教育部告我" XDDD 12/08 18:42
cscc: 感謝用心的分享! 12/08 22:30
※ 編輯: ballII (1.161.239.100 臺灣), 12/08/2019 23:33:42
aquantum: 推分享~ 12/09 06:06
JamesChen: 我已經想認識你了解一下你怎麼上課了XDDD 12/09 12:51
physicsZ: 要不要寫一下 "健康的看待同仁被挖角的心態" 12/09 13:33
pathobasidio: 謝謝分享! 12/09 22:07
aa1655714: 推! 12/11 01:52
bluesunss: 謝謝分享,覺得有得到啟發。 12/19 13:01
choyo: 謝謝分享,也想知道你怎能上課的! 12/19 14:40