看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《FactorO2 (XD)》之銘言: : ※ 引述《bobachen (BoBa)》之銘言: : : 我是認為在台灣產業結構與人力資源利用模式沒有改變的前提下,貿然廢除碩士班一樣 : : 不能解決博士班招收不到優良學生的問題啦,不過你的立論也很有問題。 : : 明明不分土洋,有能力就有機會進到頂大任職,你才視而不見。 : 土博申請教職的時候,一開始往往就因為不是洋博就被篩掉,就算過了系級評鑑,在 : 院級和校級審核,也有遇過校長說我們要的是國外學歷的;在同樣的能力來說,洋博 : 的機會比較大,這個是事實。 我在物理界。 可以看看台灣各國立大學物理系新一代(副教授、助理教授), 粗估有一半是台灣博士。 : : 你乾脆說助理教授起薪71810*13.5=969435,不到百萬,白痴才去幹。 : : 錢很重要我很同意,但是不是所有人都只在乎錢啦 : 現在的物價和房價,我很在乎錢。 財富自由的確吸引人。 我一直在貧窮的學術界, 但我已經財富自由(投資年化報酬高於本業年收,本金全來自本業收入與投資利息), 心境已經完全處在退休狀態了。(咦) 我覺得學術界的生活品質與真實時薪是台灣最高的之一。 我去天使投資餐會時, 認識的朋友們都愛開玩笑指著我向新朋友介紹說「她超有錢的!」, 明明這些人全是收入高於我的人。 我猜是我的退休氣質(??)讓人不容忽視。 (個性與工作環境使然,導致我的氣質很閒逸, 當然也有非常拚命的學者,但那是因為他熱愛拚命,樂在其中。) 最近也認識一位國外物理博(台灣人), 因為在美國和台灣學術界的求職都不順利,所以去業界(Amazon)賺大錢了。 所以我也承認求職際遇難以掌控, 但這符合社會學(經濟學、管理學)研究結果: 人生勝利組成功的關鍵,是因為幸運,而不是因為努力或能力。 ( https://www.youtube.com/watch?v=3LopI4YeC4I
但成功的撇步仍是: 必須告訴自己「成功取決在我」,並同時一直提醒自己這句話是假的…… 不過,純粹就人數統計而言, 如開頭所述,台灣博士在我們領域的出路應該比你想的還要好。 老同學是外科醫生,說羨慕我從年紀很輕時就知道被動投資, 又感嘆「用不到的錢,就不是你的錢」(指雖然高薪,但沒時間享受)。 我不知道為何一群薪資在台灣10%以內的人仍有大嘆「錢不夠」的風氣, (我認為這造成了過度的恐慌,) 大概是大家都過得太認真了(連在玩樂上也努力追求頂尖),就我過得太閒…… 以上,我完全不否認台灣偏低薪,尤其在考慮高工時的狀況下; 也不否認資源被控制在某一群人手裡。 我只是想說在這種條件下,我仍認為學術界的生活品質很好。 : : 這我就覺得怪了。台大廢了,清大交大不是很開心嗎? 所以你是在說清交不好囉? : : 台大拿那麼多聲譽與資源,不就應該做一點別人不敢做的事? : : 反過來問,台大不做的話,那誰來改變這個環境? 你行你上阿 : 看不懂你的意思 美國的經典老校(例如長春藤名校)物理系本就沒有碩士班, 因為他們把物理定位在學術,而非應用。 工科不做碩士班,是有點奇怪。 尤其,業界常把博士當碩士用, 這不是學界單方取消碩士就能改變的環境。 台積曾聘任高聲望學者進入研發部門,例如李連忠曾應其邀請, 不過李最後還是回到學界了。 鴻海開了量子計算研究所,邀請學者謝明修擔任所長。 量子計算在業界幾乎未成型, 說不定是這種全新領域才有機會從根部建立起更好的獨立研發環境。 (我只是臆測。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.183.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1636795081.A.D2C.html
kaubeintut: 推 11/13 19:28
Epsilon: 我也在物理領域,但我們這次領域的新進教職土博應該是不 11/13 19:42
Epsilon: 到一半,可能跟我們領域相對年輕有關。但是,雖然比例低 11/13 19:42
Epsilon: 了點,能拿到教職的土博都是貨真價實有實力的,男女都有 11/13 19:42
Epsilon: ,大環境並沒有埋沒他們。 11/13 19:42
Epsilon: 反之,幾年前某校同領域在招新人時傳出指定要國外學歷的 11/13 19:46
Epsilon: 。結果他們近年研究所招生慘不忍睹。這應該算是報應吧。 11/13 19:46
bobachen: 推樓上;不以能力為主要考量的招聘,會業力引爆的~ 11/13 20:06
fanstarbucks: agree with the author 11/14 12:16
chxx: 皮神去了亞麻是blessing in disguise 呀! 11/14 14:38
physheepy: 對於學術成就沒有追求 對於社會責任沒有承擔的使命感的 11/14 21:22
physheepy: 話 在學術界的生活品質的確不錯 11/14 21:23
physheepy: 看看我在德國的指導教授那種鞠躬盡瘁的精神 再看看台灣 11/14 21:24
physheepy: 的教授 覺得非常慶幸沒有在台灣讀博士 11/14 21:26
physheepy: 而對於學術成就有崇高的追求 對於社會責任有自覺的人 11/14 21:33
physheepy: 即使是在資源百倍千倍於台灣的歐洲或美國 都會拼的很辛 11/14 21:34
physheepy: 苦 更不用說在研究經費嚴重短缺的台灣 11/14 21:36
xyz168: 國外研究經費多是很強的人在拿的,其實他們的研究經費也不 11/14 22:14
xyz168: 是人人都有。 11/14 22:14
xyz168: 國家科學部門的研究案通過率更是低的驚人 11/14 22:15
asskid: 先不說經費 看那精美的助理教授升等通過率 再看看台灣 11/14 22:22
mayolane: 兩年前台大化學系的教授我記得只有一個土博的 11/15 00:06
mayolane: 現在不知道有沒有變多 11/15 00:06