看板 AmuroNamie 關於我們 聯絡資訊
圖片 https://www.facebook.com/AlphaStudio0528/posts/1978509465735423 安室單曲巡禮 "60s70s80s" 三月的第三張單曲,這個真的是安室所有單曲之中,企劃最完整,最具代 表性,甚至有戲劇化的排名,深受粉絲喜愛,安室本人也很重視的傑作, 不容錯過的單曲喔: 「單曲共通」 1. 專輯《PLAY 玩樂主義》連續冠軍兩周之後,宣告安室人氣重新復燃,之後 推出的最新單曲。 2. 與沙宣洗髮精商業合作,以「Fashion × Music × VS」為主題;從2008一 月開始釋出廣告與特設網站,預告以60年代、70年代與80年代各一首歌,這 張同時是美惠第一張3A面單曲,也是美惠第一張「主題性」的單曲(有段時 間很流行,單曲名稱並非曲名而是迷你專一般的設計,比如濱崎步的〈A〉、 倖田來未的〈LOVE&HONEY〉等) 3. 三首歌取樣自三首經典西洋曲目,並各自拍攝音樂錄影帶,順帶一提,在單 曲發行前只釋出了60s與70s,80s是最後才現身。但是呢,發行型態只出了兩 版本喔,美惠在這方面還是很替粉絲的荷包著想呢 4. 一月釋出消息,醞釀到三月才發行,首周慘遇傑尼斯男團,以11萬的高銷量 區居第二。然而第二周美惠逆勢上揚,重返冠軍寶座,上次奪冠已是1998〈I HAVE NEVER SEEN〉(相隔九年三個月);而上次的名次反彈則是1995〈太陽的SEASON〉 (首周第8,次周第5),在單曲銷售量上終於也再次打下江山 5. 台壓發行時,與已發行的專輯〈PLAY〉、剛發行的單曲〈60s70s80s〉和即將 發行的演唱會影音〈PLAY TOUR 2007〉三者構成連動抽獎,贈品是「60s70s80s 專屬進口T恤」,後兩者剪下盒內封入的截角,那PLAY發行時還沒有截角,該如 何參與呢?你還記得嗎?(然後有幸運的得主可以分享一下T恤長怎樣嗎,十年 來阿法都沒見過啊XD) 「NEW LOOK 新時尚」 1. 取樣自60年代至上女聲三重唱(the supremes)的經典〈Baby Love〉(備註:要 特別強調這張單曲是取樣而非翻唱),來聽聽這首歌:https://youtu.be/ZAWSiWtUK2s
2. 描寫一個追求時尚,髮型、鞋子等流行訊息概不錯過,歌詞裡還寫到了Twiggy 當代的流行教主,以及MMK(萬人迷)、LOL(英雄聯盟)(最好啦)等十分口語化的詞彙 3. PV堪稱美惠影史最高傑作,沙宣不只找美惠代言,PV部分也出資出力,劇情上 就是個在梳妝台作白日夢的少女,變成了髮界女王、時尚鞋后、無論運鏡和分 鏡都恰到好處,最後歌舞昇平的呈現方式也十分有過去眾星拱月的架式(但是 變換造型那邊只是加個瀏海而且臉稍嫌無奈,演技果然還是硬傷呀XD) 4. 後視而言,在三首歌裡面最取得日本粉絲的青睞,20周年與25周年都有打入票 選行列,街頭訪問也很受支持,阿法本身也是最喜歡這首歌 「ROCK STEADY 搖滾不死」 1. 取樣自70年代艾瑞莎·弗蘭克林的靈魂樂〈ROCK STEADY〉,來聽聽原版吧(美 惠怎麼沒復刻這個髮型):https://youtu.be/wmOX_L1Txb8
2. 描寫為愛義無反顧的自主女性,在演唱會上高聲吶喊「ARE YOU READY?」的美 惠令人印象深刻,但曲目本身較為冰冷一些,但仍保有些安式時尚期的迷人咬字 3. PV就是街頭女孩從比賽、發跡到拿下排行版的老梗劇情,雖然老梗在美惠影史 多半不知所云跟一直跳舞之中,顯得意義深刻,最後還假裝登上TIME封面,有 另外製成夾頁廣告在日本街頭給人索取 「WHAT A FEELING 何等美妙」 1. 取樣自80年代艾琳·卡拉的〈Flashdance…What a Feeling〉, 來聽聽原版:https://youtu.be/atrqRDgEhsY
2. 三首歌最晚公佈的曲目,對比前兩首,這首曲樣的含量極低,也將原曲本來有 快慢轉折、較為明亮的感覺捨棄成電音風格 3. PV上則沒有劇情,就是盡情的尬舞,開場的史艷文(?)頭十分呼應八零年代, 還有機器人。相對60s來說,80s在台灣的共鳴較大,排名上20年雖然沒打進榜 單,25年卻有重返榮耀(不禁也是讓人覺得這單曲之後的舞曲或單曲作品,是 否吸引力已經有些遜色),在live演出絕對是沸騰點的一首熱舞佳作! == 官方版本(完整音樂錄影帶): 60s https://www.youtube.com/watch?v=7prEbLsc_r4
70s https://www.youtube.com/watch?v=k5qLjw8I0pA
80s https://www.youtube.com/watch?v=Vn5JQoOXIZc
TV-CM https://www.youtube.com/watch?v=LmpayFn32yU
個人點評:所有單曲裡面最完整的一張,無論概念、歌曲、舞蹈、封面、內頁、 視覺、行銷與話題性,以及電視宣傳,完全成為下張精選《BEST FICTION》再創 神話的序章。這張之後的任一張單曲都不再有如此的用心與規模了。 當初,覺得這麼快又出精選會不會太可惜,結果證明A社還真的是很會挑時間, 也替美惠帶來更穩固的支持,至此之後美惠又再次重返頂尖歌姬,直到現在。 60s 70s 80s 你最喜歡哪一首呢? #NA2008 #安室單曲巡禮 #這系列的奈美惠都暱稱為美惠喔這是愛的表現 -- 阿法電台:讓好歌自動送上門! https://www.facebook.com/AlphaStudio0528 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.194.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AmuroNamie/M.1520865178.A.3D5.html
namieamuroma: 轉捩點重要單曲 連帶帶動鑽漾精選 03/12 22:40
yingmei: 這張單曲真的太重要了!! 03/12 22:51
evabird: 這個時候的頭髮美到不像真的 03/12 23:06
HuChe0605: 三首最愛WHAT A FEELING,原因嘛,最好搖xD,那種電電 03/12 23:08
HuChe0605: 的感覺很爽~ 03/12 23:08
sljc: 最愛80s,永遠忘不了台灣鑽樣演唱會時這首歌簡直像個大舞池XD 03/12 23:14
myevolution: 太陽的SEASON有奪冠?日排行嗎? 03/12 23:27
啊,我想講的是排行反彈,感謝指正(內文已更新)
pleasure19: 這張質量超高 是鑽漾大賣的大功臣! 03/13 00:07
pleasure19: Play more 台北場唱這三首超嗨的 好愛那一場 03/13 00:08
a19840715: 懷念PLAY MORE首唱,嗨到爆,可惜沒影像化,只能放在回 03/13 00:16
a19840715: 憶裡 03/13 00:16
只有新聞存於的一點片段,而且我沒意識到那次是首唱XD 目前還是何等美妙最高人氣啊! ※ 編輯: Alphaforgood (59.126.194.6), 03/13/2018 00:27:38
POPunk: WHAT A FEELING!!! 當時真的很驚艷 03/13 00:26
hansone: 反彈開始的單曲~ 我記得還跑去美華泰買沙宣有抽到單曲CD 03/13 00:41
Hermesnavy: New Look還有Patricia Field跨刀合作~~~重點~ 03/13 01:05
nakatsu: 2011 live style的what a feeling也很棒 03/13 03:32
njpbjp6: 我怎麼記得WHAT A FEELING鑽漾台灣場反應沒有很熱烈,我 03/13 03:46
njpbjp6: 記得順序排滿後面的,我當時還在想說是不是大家累了。 03/13 03:46
njpbjp6: 鑽漾我記得Full Moon超high,high到我事後想起還覺得莫名 03/13 03:51
njpbjp6: 其妙,這首歌聽CD根本還好,現場唱效果直接到頂。 03/13 03:51
dinex: 原來日本人比較喜歡NEW LOOK 還以為是WTF太紅才開始走電音 03/13 08:01
dinex: 記得BF TOUR到WTF的時候聽說連Jolin與楊丞琳都一起搖了哈哈 03/13 08:03
chomskey: full moon舞台效果超好啊,一直列漸次讓安室推到最前面 03/13 11:08
chomskey: 的編舞超讚,可惜dvd看不太出編舞的美妙效果 03/13 11:08
chomskey: 這張真的是經典,前幾天才跟朋友討論 play more這三首 03/13 11:11
chomskey: 的藍色洋裝很美,只可惜沒有影像可以回顧(有人有新聞 03/13 11:11
chomskey: 片段之類的收藏嗎) 03/13 11:11
chomskey: 這三首最愛new look,根本被甜美電翻 03/13 11:16
lilicoco520: WAF一票,這輩子從來沒看過有人連輕跳一下都能這麼美 03/13 12:13
lilicoco520: XDDD 03/13 12:13
lilicoco520: 歌曲的取樣延續到Dr.,沙宣系列不管歌、廣告、MV都誠 03/13 12:17
lilicoco520: 意十足。當時台灣還有買洗潤髮乳送海報、塑膠BOX印安 03/13 12:17
lilicoco520: 室等花招XD 03/13 12:17
amuroglobe: 最愛WTF~安室真的好適合紅洋裝~跳起來又美又性感 03/13 12:43
mabomabo: 台灣演唱會還有送髮臘 03/13 12:51
mabomabo: WTF 台灣場是舞池 03/13 12:52
amuroglobe: 我打錯了是WAF呵呵(現在才看到 03/13 13:05
Ajyumi0711: 這隻單曲超讚 03/13 13:18
shinchiyou: 可惜代言時間不長 我家附近現在還有商家貼著海報 lol 03/13 14:41
avrillove: 這張單曲超級超級棒! 03/13 15:08
shauna: 當年訪談就有說60s的PV那個鏡頭很為難她喔!!自己看也說 03/13 16:29
shauna: 嘴角好僵硬XDDDD 03/13 16:29
benjumin: 超愛new look!演唱會版本(坐在巨型高根鞋上)真的快被 03/13 17:22
benjumin: 融化 03/13 17:22
hinata728: 好多WTF喔 哈哈哈哈哈哈 03/13 20:38
SunkfBeauty: 我反而比較沒有喜歡new look因為太難唱了 03/13 21:04
SunkfBeauty: 我比較愛Rock steady 03/13 21:05
parachu: WAF裡面造型都好正 尤其橘色洋裝美翻(大愛 03/13 23:43
a19840715: 鑽漾台灣場WAF,蘋果那時候有報導小巨蛋變成超大型夜 03/14 08:34
a19840715: 店 03/14 08:34
sv1723: 超喜歡這三首 MV也很有誠意XD 03/14 08:37
viter8250: one two three four 03/14 11:46
manabu: waf超嗨欸,大家全部一起嗚嗚嗚嗚超好笑 03/14 13:23
q0917746577: RS = WAF > NL 03/14 13:56
heavensky: 最愛WAF! 03/14 18:02
jpopgirl: RS = WAF > NL +1 03/17 02:27
bokumino: 一開始是NL>WAF>RS,現在是WAF>NL>RS,覺得WAF現場很嗨 03/18 12:09
bokumino: 但DVD剪不出那個現場嗨的感覺 03/18 12:09