看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dale520 (汪汪)》之銘言: : 媽媽(53歲)胰臟癌四期轉移腹部 : 目前在化療以及標靶藥物治療 : 從發現到現在快兩個月了 : 每次一回家看到她虛弱躺在那邊 : 因為化療及藥物的副作用感到痛苦 : 其實我看到也很痛苦 : 甚至覺得或許離開是種解脫 : 對我們也是 其實我父親直腸癌骨轉移最後, 我自己家裡家屬間也有這種感覺, 會替我父親不捨,覺得父親活著受罪, 感覺離開也許是種解脫, 當時也覺得自己會有這種想法,滿怪的, 求生真的是求生?求死難道真的是求死? 人生走這一遭,到底是求什麼? 我們那時都會想這些。 但是每每看到我父親眼睛閃過的那種求生意志, 我之前的疑惑就會一掃而空, 覺得我父親都還沒退縮, 應該再陪我父親好好奮戰下去才對。 : 現在對我來說,回家不再是期待是痛苦 : 可是也不可能跟他說這些 : 感覺她還很想活 : 胰臟癌發現到離開平均壽命6個月到一年半 : 唉唉治療那麼痛苦,也不確定能多久 : 我寧願放棄治療,好好把這一生想做的事情去體驗一遍,讓此生無憾 癌末倒數日子時,這種想法我和我家屬也有過, 我甚至還找過有類似經驗的朋友談過, 只能說,面對最後這段日子, 每個人的個性不同,想走的方法不同。 也許有些人會像 "The Bucket List(一路玩到掛)" 一樣, 列好清單,一件件想做的事情想玩的事情辦完, 就心滿意足離開, 但也有些人(像我爸), 可能會就每天過得極其平淡, 然後能和子女多見面聊聊天, 內心就很滿足了。 最後,內心若痛苦的話, 記得多找些朋友聊聊, 最後這段時間,對家屬而言是超難熬的, 加油 !! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.162.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1463324891.A.773.html
lily520: 推j大好文..... 05/15 23:52
jsmiler: lily大客氣了,我只是分享以前遭遇過的一些內心感受, 05/16 00:07
jsmiler: 當然還是希望多少能幫助到板友們:) 05/16 00:08
dullpain: 一定要好好把握時間...我叔叔在醫院待了三個月 最後一次 05/16 00:32
dullpain: 進加護病房只交代不要再打針 一個禮拜後就走了... 我至 05/16 00:33
dullpain: 今後悔不已 05/16 00:33