看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
今天一早得知二舅回去了 因為二舅是警察副所長退休的 為四位舅舅當中最常回家看阿嬤 也跟阿嬤有話聊 不會阿嬤大小聲 沒想到一次的大腸癌初期藥物有抗藥性之外 以為吃了最先進的治療藥品標靶就有用 結果藥性太強 身體無法負荷 停藥之後 體內癌細胞擴散只有兩三個禮拜的時間 整個肝和膽都是癌細胞 送到安寧病房 打止痛藥讓整個人昏沉過去 在今天凌晨舅舅就回去了 早上姐姐打來電話 聽到我最不想知道也覺得不可發生的事情 發生了 7;00我一接到電話,我躺在床上,頓時不相信,但是我眼睛再怎麼累還是睜醒的 我一直 在思考 別人為什麼好的了而二舅卻病情惡化 是因為標靶藥物不能亂吃呢 為什麼台XX醫院沒有做好血液檢查之後再判定可不可以開給病人呢 而在吃完藥副作用爆發之後才停藥 然後只開止痛藥 這不是放任癌細胞生長 即使是藥力微小的藥也開給病人吃慢慢的消滅它的吧 沒有病人體力和藥物副作用所造成的影響評估 家屬所能指望的除了醫生還有自己對這個醫生的判斷是否正確吧 可以將自己副作用如何可以換藥嗎等意見等不能再解釋的更清楚嗎 在我準備論文的期間我也盡量撥空跟阿嬤坐車到台中去看二舅, 在10月中的時候還看到舅舅就算人很累也是爬起來跟阿嬤聊天, 剛好早上媽媽騎機車發生點小意外 阿嬤也不小心說出來 舅舅也叮嚀騎車出外要小心 就連昨天阿嬤跟媽媽去安寧病房看二舅的時候 阿嬤對二舅說 你要快點好起來你要快點好起來 二舅 回答 媽 而且他們要回去的時候 還用微弱的聲音對媽媽說開車卡細伊ㄟ 我雖然人在台北也很用心提早回到宿舍念經迴向給二舅 關於標靶停藥的問題 停藥之後體力下降昏睡但是送到醫院會沒有救就直接送到安寧病房的原因到底是什麼 9 月底吃了標靶藥物副作用加上體重下降, 停藥後沒有進行化療 肺積水 腳水腫 食慾比之前的化療還要低 甚至連吞嚥都出現困難 我想知道癌細胞擴散的速度有多快 或是為什麼不改之前的化療 而所謂的抗藥性又是什麼 之後阿嬤從廟聽來的偏方 土鳳梨水加生地瓜葉煮湯有讓二舅便秘情形改善 還有眼睛較不 黃 但是身體還是偏黃 雖然二舅嘴巴沒有破,我後來怕二舅吃不下 買了網路有不建議的 左麩醯胺酸 到底過程中哪個是導致癌細胞加劇擴散的主因 讓我不解為什麼有人大腸癌三期救回來的例子那麼多 為什麼我舅舅會這樣 原來標靶不是適合每個人都能吃嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.204.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1478706254.A.A1E.html
jejeyu: I'm sorry for your lost. 11/10 00:06
jejeyu: 我不是醫療人員,但是我想可以說說我的看法。 11/10 00:06
jejeyu: 藥物的使用,取決於它對病人的幫助和副作用的程度。 11/10 00:08
jejeyu: 一般來說,標靶藥物很貴,所以健保給付條款相對嚴格,如果 11/10 00:12
jejeyu: 條件不合,應該是沒有標靶藥物吃。 11/10 00:12
jejeyu: 癌細胞本來就很強大,是絕症,是這幾年醫學進步,死亡率減 11/10 00:13
jejeyu: 低,但是醫生不是神,他不能挽救每個生命。 11/10 00:13
jejeyu: 在你責怪醫療人員以前,你要不要多花點時間,去研究大腸癌 11/10 00:14
jejeyu: 的治療方式。 11/10 00:14
hanigw: 讓你舅舅走的是癌症,而不是醫生,現代醫學幫助有限 11/10 00:51
lauto: 你還有很多功課要做 11/10 01:30
part19: 分享? 11/10 01:45
LowerMerion: 不是家裡有患者就可以隨便批評別人的處置方式 11/10 01:50
LowerMerion: 顯然您連您親人是第幾期都沒有搞清楚 11/10 01:50
LowerMerion: 口服標靶藥物健保必須要提出事前審查才能使用 11/10 01:51
LowerMerion: 而提出事前審查的條件就是傳統上已藥石罔效 使用過 11/10 01:51
LowerMerion: 抗血管新生標靶/以及所有有效的化療藥都治療失敗的 11/10 01:52
LowerMerion: 轉移性大腸癌患者 您舅舅的病情絕非您描述這樣 11/10 01:52
LowerMerion: 疾病進展到某個程度以後就可以考慮以安寧取代積極治 11/10 01:58
LowerMerion: 療 但家屬堅持要插管住加護病房要CPR醫院一定照辦 11/10 01:58
LowerMerion: 這些事情一定有醫護人員跟您家屬解釋過 11/10 01:58
iuirigi: 你舅舅凡事都為家族想 「可能」病情也隱瞞很久了 請節哀 11/10 03:20
pz5202: 醫生不是神 11/10 05:42
c012402: 很遺憾您的親人過世,但醫生真的不是神,批評醫生或是醫 11/10 10:44
c012402: 院沒有任何意義。更何況您有很多觀念不清楚甚至完全錯誤 11/10 10:44
c012402: ,自已都沒有做好功課更不應該批評醫生 11/10 10:44
samadhi: 非常能體會他的心情 家屬真的需要蠻長的時間接受事實 原p 11/11 15:17
samadhi: o請保重 11/11 15:17
謝謝您們,因為失去一位好的舅舅,非常難過,我相信家屬的我能不能提供好的建議也佔很大因數 ※ 編輯: aiba200876 (36.232.161.227), 11/12/2016 16:16:19
kybay: 這麼厲害你怎麼不去當醫生 11/25 19:45