看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
好讀網誌版:https://goo.gl/dWhKlr 常常看到一些事業有成的中年人分享他們罹癌後終於發現健康才是最重要的,年輕的時候 犧牲休息時間工作也犧牲了健康,因此罹癌後開始減少工作量,開始重視適當的休息、運 動以及休閒娛樂。這時候我就在想,可是我才只是一個剛進入社會的新鮮人,銀行存款數 字有4位數就不錯了,又要如何在同齡人都趁著年輕多打拼賺錢的時候,平衡健康與工作 呢?畢竟,我不像那些已經事業成功、存款不知幾桶金的中年人,可以經濟無虞的減少工 作量,過著養生人生。在我這個年紀得癌症,就勢必做好準備用一輩子的時間與癌共處, 也必須讓自己的生活方式跟其他人不同,自己尋求維持健康的方法。而事業正是20幾歲年 輕人重視的一環,而無法像其他人一樣瘋狂加班熬夜、承受極大壓力的我,又該怎麼找工 作呢? 去年5月治療滿一年後,回到醫院追蹤發現病情復發,因此辭了在台北的工作回到高雄接 受第二次的治療。 6月初做淋巴廓清手術,原本以為做完手術後可以馬上安排放射碘治療,經過2個月的休息 又可以回到職場工作。但是非常不幸,醫院病房都排滿了(聽說是某個醫院取消提供放射 碘治療的病房,因為賺不到錢),因此我預約到8月底的病房,中間兩個多月的等待治療 時間不知道該做什麼,又因為脖子上還貼有美容膠布,不太願意出去社交或工作,關在家 裡的時間居多QQ 在8月底做完放射碘治療後,我大約又休息了一個月,讓身體的輻射排出,由於身體還有 輻射,不適合跟人接觸,終於在10月的時候我回到台北開始找工作。 因為自己身體關係,但凡看到職缺內容有寫到要求抗壓性的我一概跳過,有些也明白地寫 出需要配合加班,這種工作我也不敢投,結果挑來挑去又過了2個月我還是沒找到工作 , 開始面對面試時被詢問這段沒工作的時間在做什麼的問題,當然我不敢回答因為我得癌症 在治療,畢竟哪間公司的老闆願意請一個身體不好的人來工作呢?所以,當我看到有些職 缺是特別開給原住民或身心障礙的人的時候,我也好希望有條癌症病患可以有特殊職缺的 政策(而且還要規定不能加班、過勞)XD 前陣子和朋友聊天,有位朋友的妹妹有癲癇之類的疾病,所以只敢找位於家裡附近的工作 ,就怕工作的時候發生什麼情況,至少家人可以趕到現場幫忙。這時候我說,他妹妹很幸 運可以找到家裡附近的工作,而且公司對她身體狀況沒有排斥。我說了我自己在求職時都 不敢表達自己曾經罹癌或健康狀況不好的情形,還有我曾經看到有些職缺應徵必須先繳交 健康報告,另一位朋友說,當然公司希望可以避免有員工在工作時候發生身體方面的突發 狀況,或者公司可以選擇的話在一開始當然選擇健康的求職者。 我也曾經在面試的時候被要求填一份冗長的表格,裡面「有接受過什麼手術」的問題,我 非常誠實地寫出甲狀腺手術(只是沒說是因為甲狀腺癌),結果老闆問我是不是抗壓性比 較差,我當下只覺得無奈,事後說給朋友聽,朋友非常為我抱不平XD 我了解各個公司的顧慮,可是當你身邊或者你自己本人有特別疾病,也許跟我一樣罹癌的 話,在求職時被要求看健康報告,你又有什麼想法?我的前一份工作非常努力,我甚至比 其他身體健康的人都還要盡責,工作表現不比同事差,所以在找工作的時候如果因為身體 健康因素被拒絕,我覺得非常不公平!!!罹癌不是罪,但是罹癌後連工作都找不到,你 要這些癌症病患如何度過餘生呢? 話題回到我的找工作心路歷程XD 由於已經半年沒工作,積蓄快被我吃光光再繼續下去恐吃土的驚恐下,我開始放寬條件, 終於讓我在今年初找到新工作 新公司是一個小型行銷公司,走的是我感興趣的數位行銷 方向,我最大的擔心就是行銷公司通常都很操,老闆用了一附在說公司福利的語氣說:「 公司上班時間很自由,沒有固定上下班時間。」,讓我聽完超害怕!只好先去試一試,大 不了之後再繼續找工作:P 總之,就算歷經一場面對生死的疾病後,日子還是要繼續過,而怎麼在不碰觸癌細胞的底 線下求生存,是癌後人生的重要課題,但是既然癌症都不能打敗各個癌友了,找工作的困 難總會撐過的,希望其他的癌友也能在癌後順利找到一個不會摧殘身體健康的工作:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.158.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1484306179.A.449.html
mosenay: 加油! 01/13 21:06
uulrica: 謝謝:) 01/13 21:16
hohok: 加油。別太緊張 01/13 22:02
NOTES: 加油!還是要注意自己身體。 01/13 23:44
maryegg: 加油 01/13 23:53
l75cm: 加油!! 01/14 00:13
psynanako: 很棒的分享 謝謝你~ 01/14 00:29
fossile0606: 加油! 01/14 02:42
bbbjjj: 加油~ 01/14 08:28
molopo: 加油 01/14 08:28
oh40066: 跟你面臨一樣問題,目前正在二次治療中,同時這個月畢業 01/14 09:25
oh40066: 要進入新鮮人身份。夢想中的工作去年已經拿到offer但是 01/14 09:25
oh40066: 需要高抗壓性和加班出國外差,現在在猶豫是不是要放棄另 01/14 09:25
oh40066: 外找工作但也在煩惱一樣問題。謝謝你的分享 01/14 09:25
oh40066: 一起加油 01/14 09:26
第二次治療真的很痛苦,所以在治療的時候跟自己說再也不要復發,但是很難控制:( 既然是夢想中的工作要不要給自己一到三個月的時間試試呢? 如果真的身體無法負荷放棄,至少也有去試過,人生就沒遺憾了XD 一起加油~~
sanfun0310: 加油 01/14 09:29
terranhardy: 一起加油吧! 01/14 11:15
libido: 加油!祝順利 01/14 13:17
crement: 我覺得你誠實告知你的狀況 但是若對方沒有特別問的時候要怎麼開口呢?就怕自己主動講工作就飛走了 01/14 13:24
jack751: 加油!我也是得甲狀腺癌,治療後可正常工作,但要注意隨 01/14 19:02
jack751: 時保持放鬆,我每天都會練習平甩功幫助身體循環還能放鬆 01/14 19:02
jack751: 心情,祝一切順利。 01/14 19:02
謝謝!!!我也有在想說要來練瑜珈,感覺對身心都有幫助!
ggawrx: 加油!我也在二三月都要接受化療,四月初希望能回去工 01/14 20:02
加油!!!治療後給自己一些時間休息恢復體力也滿重要的,祝你順利~
weilori: 加油!! 01/14 22:04
GOLDCOW4721: 祝福你 01/14 23:03
sasa543: 祝福你順心順利 01/15 00:43
Misako: 加油,祝福你! 01/15 00:52
irenechen: 祝福你一切順利,加油! 01/15 01:14
mkmkmkmk: 加油!祝你早日找到理想工作! 01/15 07:38
TaiwanNeko: 加油 01/15 12:33
s1032kj: 加油 01/15 17:18
washoo: 加油,真的以身體為第一考量呀! 01/16 10:38
謝謝以上TT 大家一起加油!
myler: 行銷工作一般都很操,看情況不對一定要趕快離開喔 01/16 11:29
真的好擔心會有太操勞的情況,想說給自己一個月試試看,真的太累只好離開>< ※ 編輯: uulrica (223.136.141.210), 01/17/2017 15:01:25
JimBrass: 加油,祝福你 01/17 23:51
kickflip: 不考慮公職嗎? 01/19 12:33
em2131: 同為癌後找工作的人,淚推!! 加油!!!! 01/20 00:24
factory2002: 現在新進公職人員,單位不對不會輕鬆到哪去 01/28 01:30
pacypacywan: 加油! 03/07 21:10
limp: 加油 03/25 12:51