看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《abcok123 (abcok123)》之銘言: : 各位版友好 : 半年多前我曾經在版上問過肺癌免疫療法問題 : 後來媽媽(3b)還是決定直接用免疫療法治療 : 效果原先還不錯 : 沒有什麼副作用且腫瘤變小 : cea從3x慢慢下降到9了 : 結果上次檢驗報告發現cea又上升到25 : 目前檢查是沒有移轉到腦骨 : 但是醫生就說要留意且可能要加一些化療藥 : 請問各位有人打免疫 (keytruda吉舒達) : 再+癌思婷嗎? : 或是有沒有其他人是打免疫加其他化療藥的 : 有遇到什麼情況或是效果如何? : 及有什麼要注意的 : 願意的話都可以跟我分享 : 很感謝大家耐心看完。謝謝 針對肺癌 免疫加一般化療今年一口氣有四個大型研究有結果, 看起來效果算是可以接受, 副作用主要就兩種療法各自的副作用, 化療副作用當然是比免疫多, 但加在一起副作用沒有增加太多。 所以,以現在的證據來說, 一開始單用免疫或是免疫加化療 都是合理的選擇。 我個人是比較傾向看PDL1的表現 以及對副作用的期待 來選擇要單用免疫還是搭配化療。 但要小心的是, 令堂是先打了免疫, 懷疑免疫沒效才加上化療, 跟研究一開始就加在一起用不一樣, 而研究大概也不會有人這樣做, 所以這樣做對不對,大概永遠不會知道。 至於免疫加癌思婷或免疫加化療加癌思婷 現在還在研究階段,不確定效果如何。 考慮到癌思婷副作用很小, 我個人是認為如果錢不是問題不妨試試, 最多就是沒效而已,大概不會有什麼壞處 但如果錢要花在刀口上, 應該有其他更好的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.116.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1532269844.A.E70.html
kerfish: 請問有做免疫療法跟標靶藥物一起的嗎? 07/23 00:10
lcanyaa: 我媽媽就是免疫 標靶癌思停+化療 07/23 08:39
標靶治療是一個有點籠統的名詞, 裡面包含了很多種藥. 像癌思停就可以算是標靶的一種, 但是癌思停跟其他標靶其實差很多. 所以比較常會把癌思停歸在單株抗體類. 在肺癌, 最主要的標靶是EGFR TKI(艾瑞莎, 得舒緩, 妥復克, 泰格莎...) 而EGFR TKI加免疫的研究基本上算是失敗了. 因為副作用意外的大, 差不多是 1+1 變成 10 的感覺. 免疫加ALK抑制劑的就還在進行中 不過我個人是不太看好. ※ 編輯: childay (59.115.132.16), 07/23/2018 11:02:36
kymcoco: 推 長知識~ 07/23 10:57
hoch: EGFR TKI 加免疫療法的研究指的是這篇嗎 07/23 13:22
hoch: ct 07/23 13:22
hoch: ct 07/23 13:23
hoch: 連結好像太長,最後的 abstract 是同一個字 07/23 13:24
不是這篇喔. 這篇是免疫單用在EGFR有突變的病人 不是免疫加EGFR TKI 據我所知 免疫加EGFR TKI的研究都還沒有發表出來 而且因為結果都很慘, 都是提前結束, 可能將來也不會發表 這也是西方醫學的一個小問題, 真的太爛的結果, 讀期刊是讀不到的, 只有實際參與到研究然後跟其他研究者交流才能知道個大概. ※ 編輯: childay (59.115.132.16), 07/23/2018 20:32:56