看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
[朋友不方便上PTT代為發文,請多多見諒] 我是一個29歲的女生,在今年4月健檢時發現有0.4 cm甲狀腺結節合併些微鈣化。 到醫院做了2次細針穿刺,都因細胞取樣不足而沒有結果。 8月照超音波已經變0.6 cm (不確定是因為測量的合理誤差,還是長大了?)。 上週做粗針穿刺,報告結果為惡性甲狀腺濾泡腫瘤,根據醫生的說法7~80%會是癌症, 又因為濾泡癌很容易透過血管轉移到全身,癌症分期似乎只分有無轉移,因此醫生建議 處理方式為甲狀腺全切除+碘131放療。 回家後爬一些網路上的資料,表示濾泡癌很難在穿刺階段確定,大多是切出來後 才能判讀,所以我蠻好奇病理報告是如何確定病因是濾泡腫瘤。這個問題之後我會問 主治醫生,但門診時間還沒排到,所以想請問版上是否有大大瞭解,可以先解惑。 甲狀腺濾泡癌的治療方式,真的只有全切的方式嗎? 醫生說保留下其他部分,可能存在看不見的癌細胞,全切比較安全 不過爬了一些文章是說甲狀腺濾泡癌通常都單顆,所以切部分會再長出來嗎? 看網路上的資料,對甲狀腺濾泡癌似乎處理方式就是全切+碘131, 我去年開始容易心悸,又容易藥物過敏,有點怕。 以下有幾個問題想請教版友們 1. 全切+碘131後,身體有產生什麼變化? 2. 全切+碘131後,如果沒問題是否就結束療程了?大約療程要持續多少 3. 全切後要終身吃藥,有什麼不舒服嗎? 4. 碘131治療後,身體有什麼不舒服的反應? 5. 碘131治療後,還能受孕嗎? 6. 有版友跑完治療後,順利懷孕生子嗎 (對我會是一個蠻好的鼓勵)。 7. 跑完治療後,甲狀腺濾泡癌患者的存活率怎麼樣 (抖)。 另外我在這次檢查甲狀腺的時候,同時發現胸部有一個 1 cm左右,邊緣不規則的腫瘤, 目前穿刺是良性,3個月後再穿刺看看,不清楚跟甲狀腺濾泡腫瘤有什麼關聯 謝謝大家看到這邊,文章有點亂,內心很惶恐,希望有大大或過來人能分享經驗 對我會很有幫助,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.148.245.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1534749361.A.D84.html
ryou69: 超音波大小會有一點誤差很正常 濾泡癌確實不容易在穿刺時 08/20 15:53
ryou69: 確診出來...如果對是否為濾泡癌存有疑慮可以徵詢第二醫囑 08/20 15:55
ryou69: 不管是濾泡癌或乳突癌 基本上全切+碘131才算是一個完整的 08/20 15:56
ryou69: 治療 當然有些醫師會依照腫瘤大小或是是否雙側都有腫瘤而 08/20 15:57
ryou69: 決定是否要全切 08/20 15:57
ryou69: 1.沒有變化 跟正常人差不多2.全切後低碘飲食(兩週~一個月) 08/20 15:59
ryou69: 碘131治療約一個月半 治療完就是定期追蹤拿藥 08/20 16:01
ryou69: 4.吃藥沒有不舒服 不吃藥才會不舒服5.碘治療完後會建議一 08/20 16:03
ryou69: 年以上再受孕6.無法回答7.妳可以估狗方季惟.. 08/20 16:05
ryou69: 臉書有甲狀腺癌友的社團可以加入 08/20 16:06
Townshend: 7. 很高 非常高 放心吧 08/20 16:17
ortaffa: 全切後就是天天吃昂特欣,我覺得比較有感的影響是皮膚會 08/20 16:52
ortaffa: 癢及乾,但這都很微小,印象中另一種藥比較不會。 08/20 16:52
ortaffa: 碘的話我是只做小劑量所以沒有感到任何不適,只有在吃的 08/20 16:53
ortaffa: 當天噁心想吐而已。 08/20 16:53
ortaffa: 再來我也一樣在發現甲癌的同時發現胸部有一個不規則腫塊 08/20 16:56
ortaffa: ,切片後確定它是良性的,醫生也是要我3個月再追蹤一次( 08/20 16:56
ortaffa: 當時有把它拿掉),fb有甲癌社團,資料蠻詳盡的,妳可以去 08/20 16:56
ortaffa: 找一下 08/20 16:56
ryou69: 另一款藥是活甲錠 製造廠商不同一個德製一個台製~ 08/20 17:22
cya81: 5.可以懷孕的 6.有認識媽寶版版友切除治療後懷孕生子 08/21 11:51
hypnoticat: 我是乳突癌,治癒後結婚生子,有送喜餅跟彌月蛋糕給主 08/24 18:03
hypnoticat: 治醫生喔! 08/24 18:03
glissando: 穿刺無法確診喔 08/30 21:08