看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
沒想到有可以回覆這種文章的一天@@ 提供我自身經驗給您參考 我跟原PO的情況很像,有家族史(母親為肺腺癌) 去年公司健檢(亞東醫院)自費加做了低劑量斷層,報告左肺葉有0.8(cm)毛玻璃狀陰影 看健檢報告時,由胸腔內科醫生解說,也有讓醫生知道有家族史, 醫生建議兩個方式:1.開刀切除 2.定期追蹤,但依身體狀況/年齡/結節位置評估 建議我可以直接選擇1.開刀切除(這個醫生評估認為良性&惡性機率各半) 老實說當下實在也是無法接受,後來與醫生討論後, 醫生建議我可以先追蹤,三個月後再照一次低劑量斷層看看結節是否還在 中間有再拿片子去台大及和信評估,兩個醫生都覺得良性機率90%以上, 一個建議開不開刀切除都可,一個認為我小題大作自己嚇自己了 後來三個月後的斷層一樣,因為上述家族史原因,與家人討論後決定直接開刀切除 所以改掛外科,外科醫生看完片子,認為惡性機率>50%,直接建議我安排開刀 最後開刀結為惡性(1a) 我自己的感覺是內科跟外科說法差異還蠻大的(對我來說) 給原PO的建議是掛外科,請外科醫生評估看看 ※ 引述《childay (單身狗)》之銘言: : ※ 引述《lily520 ((~寂寞的季節~))》之銘言: : : 各位朋友,小弟有些「肺部毛玻璃陰影」疑問想請教大家的看法,再麻煩各位不吝給予意 : : 見、或者經驗分享..... : : ———————————————— : : 不久之前,做了LDCT(俗稱:低劑量電腦斷層掃描);今天剛收到報告,報告如下: : : 影像發現(總結): : : 1、左側肺葉舌葉肺葉區域有1.4公分(cm)局部之毛玻璃狀陰影,疑發炎性變化,建議密 : : 切追蹤。 : : 2、左側肺葉肺葉區域有之輕度陰影,疑為變化所致。 : : 建議與追蹤處置: : : 有異常發現,建議至胸腔科門診評估追蹤。 : : 目前檢查的醫院:北醫附醫 : : 另外,毛玻璃狀陰影,是否為所謂的GGO?(Ground Glass Opacity)? : : 有家族史(母親為肺腺癌患者)的我,看到報告時,目前心情上的確是有些五味雜陳,也 : : 有點亂了分寸,也沒想過有一天自己還上來發文、變成求助者的角色,人生就是這麼讓人 : : 意想不到。 : : 想請問各位朋友與先進,目前,預計本週三回診胸腔內科,有什麼問題或者建議、我可以 : : 與醫師先做討論或溝通的嗎? : : 謝謝各位的寶貴意見。 : 承蒙一些鄉民相信我的建議, cue我來回答, : 甚至還有到我門診來的尋求第二意見的. : 我就再來給一些意見. : 低劑量電腦斷層通常是健檢項目, : 所以我先假設原PO是沒症狀的情況去做. : 如果是有症狀才檢查的那考量會不同, : 就不需要往下看了. : 先請原po不要緊張, 也不要難過, : 不管怎麼樣這都是很早期的發現, : 如果中文報告寫"局部之毛玻璃狀陰影", : 那表示就是"part-solid nodule". : part solid屬於肺結節裡最不像良性的表現, 通常比較傾向直接開刀切片. : 另外通常1.5公分以上也會直接開掉,1.4公分差一點而已. : 再加上有家族史, 也會讓惡性的機會比較高. : 最後,左肺舌葉算是相對不重要的肺葉,開掉的損失也比較小. : 綜合以上, 個人是強烈建議不要追蹤了, : 直接copy電腦斷層去掛外科門診就好了. : 當然不能保證開下來不會是良性的, 但是機會真的不高. : 但如同前面說的, : 不要擔心, 1.4公分算很早期的, : 趁早開掉應該有九成以上的機會可以治癒 : 如果開下來證實是惡性, 那真的要慶幸還好有做斷層. : 祝你順利, 有問題歡迎再問. : by the way, 如果你有影像光碟, : 可以把那個結節拍照站內信給我看. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.127.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1540973565.A.599.html
SCDAN: 請問一下原po年紀是35-40 40-45 還是45-50呢 10/31 16:24
lily520: 謝謝A大的分享,今天回診;胸內的醫師是跟我說他建議要開 10/31 18:13
lily520: 刀,他依臨床經驗、有7-8成惡性的機會,保守估計也有一半 10/31 18:13
lily520: 的機會是;不用猶疑,去找外科討論並且開刀處理。 10/31 18:13
lily520: 回覆1F,小弟今年38歲... 10/31 18:15
SCDAN: 謝謝樓上回覆 不過我原本想詢問a大啦 10/31 19:35
SCDAN: 不過祝你開出來是良性的 我有朋友開出來是黴菌感染 中國附 10/31 19:36
SCDAN: 醫 也差不多40歲 10/31 19:36
kymcoco: 一般內科建議追蹤,外科建議開的傾向其實滿明顯的,不過G 10/31 19:41
kymcoco: GO沒開出來真的都不知道是什麼 10/31 19:41
kymcoco: 不過L大的狀況如果連內科都覺得要開,真的建議就盡快處理 10/31 19:43
kymcoco: 吧 10/31 19:43
AGF7: 我發現時36歲 10/31 20:11
AGF7: 報告出來後,醫生建議我家裡直系親屬都要去照低劑量斷層檢查 10/31 20:16
AGF7: 看看(家母之前有符合基因突變吃標靶) 10/31 20:16
lily520: 倒是比較訝異,胸內的醫師、沒有把追蹤列入選項之一;而 10/31 20:34
lily520: 是建議先切片,視結果再決定開刀與否,我表明,倘若刺針 10/31 20:34
lily520: 切片未抽到有問題的組織,是否會是另一個風險?醫師也贊 10/31 20:35
lily520: 同,並同意我傾向開刀的決定。 10/31 20:35
kymcoco: 因為你的1.4cm其實已經超過符合可以追蹤的大小了 10/31 20:54
lily520: 呵,今天醫師開電腦;變1.5cm......他也有點驚訝。 10/31 21:24
AGF7: 我當時小於一公分,醫生說無法切片,所以是直接開刀 10/31 21:55
AGF7: 內科醫師當時是說<0.5cm 會建議追蹤,>1cm建議切除,我介在 10/31 21:56
AGF7: 中間 10/31 21:58
SCDAN: a大好年輕啊 10/31 22:58
kymcoco: 我覺得滿多都是在35-40這區間(包含我)手術,可能就是都在 10/31 23:11
kymcoco: 這年齡第一次做檢查,就意外發現這東西,但也許他已經在 10/31 23:11
kymcoco: 我們身體內已經10幾20年,以不變或很慢的速率成長 10/31 23:11
PingDa: 我覺得有5-10年左右,我那年紀都住在一些空氣很糟的地方 10/31 23:14
PingDa: 好多GGO戰友啊.. 10/31 23:14
lily520: P大,這是慘痛的經驗......(淚 11/01 06:40
AGF7: 沒錯~而且如果不是因為家人,我根本沒想過要做這個檢察 11/01 08:28
AGF7: 除了遺傳外~現在空氣也真的很糟阿 >< 11/01 08:29
kymcoco: 遺傳好像真的影響滿大的,A大、L大跟我都是母親中獎 11/01 10:01
kymcoco: P大的狀況就不清楚了 11/01 10:18
eida: 我十月剛開 切出來也是黴菌感染 11/01 11:27
nerdz: 我34歲也是1A 有家族史 11/01 22:06
lily520: 囧,感覺有家族史...中獎機率很高餒! 11/01 22:18
AGF7: 這幾天看到大家的留言我也覺得有家族史機率好像很高@@ 11/02 16:42
lily520: 光是一個抗癌板,近期就有4、5個案例,不可謂不高! 11/02 17:23
kymcoco: 其實毛玻璃檢出率本來就不低,只是大部分的人可能會先追 11/02 17:37
kymcoco: 蹤 11/02 17:37
lily520: 毛玻璃,可真是讓人又愛又恨..... 11/02 17:56
cerwvk: 說真的, 身邊的同事, 公司健檢大多是x光片, 通常等到被 11/02 22:20
cerwvk: 發現都不好處理, ldct費用不低, 也就代表照的人不多 11/02 22:22
cerwvk: 而照ldct發現有肺結節的大約30%~50%, 然後真的給他開下去 11/02 22:23
cerwvk: 確定是否癌症的又更少, 所以可以推知的是, 肺結節遠比 11/02 22:23
cerwvk: 想像中普遍太多了. 11/02 22:24
cerwvk: https://goo.gl/oWmcbJ 結果如何判定為惡性? 看片? 切片? 11/02 22:41
cerwvk: 還是真的開刀下去, 再檢驗? 很有趣的數據. 11/02 22:41