看板 Anti-Fake 關於我們 聯絡資訊
「手機排版請見諒」 文章很長! 以下經驗我覺得可以和大家分享。 最近台灣家人把假貨送到檢舉單位做鑑定了。 事情是這樣的。我在美國托台灣家人買某個知名美國品牌的東西,因為此東西在美國已經 絕版斷貨。我找了很久都找不到。(恕我無法直接指出為何物,因為此賣家可能在看)。 後來我發現某台灣購物拍賣有此物。價錢也覺得合理(沒有特別便宜),如果折合美金的 確當初有機會買到。所以就請台灣家人下標買了。此物收據包裝齊全。原本我也很放心。 家人收到貨品後,乍看之下,感覺品質也差不多。爾後,我讓家人寄附上的收據給我看看 ,一看我就知道是假的。收據做的很真,但是敘述品項還有細節全部錯誤。這時候我就知 道這包不會是真的了。 然後,馬上發訊息問賣家,賣家說要需要跟代買確認給我們回覆,然後如果不滿意可以退 費。當然一開始我們馬上要求退費。(因為指出此物為假貨證據)。退費過程很波折,賣 家有各式理由。最終在我們通知賣家開始聯絡警方的稍後(同一天),他退費了。這個時 候就很天人交戰,錢竟然在報警後收到了。然後賣家一直要求要拿回去物品。當然賣家退 費我本該寄回去此貨物,但是!想一想這樣會害到更多人(此賣家有很高的評價)。我相 信這些買家根本不知情,以為有收據就是真的!這些是假收據啊。況且家人手上也沒有物 品了(已經移交當證物)。問了問朋友們意見,實在不知如何決定,然後賣家口氣也越來 越不好。一下打苦情牌,一下說是代購問題,一下說他也要報案等等......中間過程省略。 後來,台灣家人決定要繼續檢舉程序。當然,拍賣網站上他被暫時停權了,但是他也跟拍 賣網站檢舉我們不寄回貨。我家人帳號也被停權。(這真的是很誇張,被賣家顛倒是非, 中間過程不細說)。總之,後來將警方文件寄給拍賣網站,他們才復權。 我要說的是,一開始我也是想說算了,賣家如果退錢就好了,物品還他吧!但是真的良心 不安,明知道賣家賣假貨然後知情不報,有共犯的感受。而且還了仿冒品,以後想檢舉他 沒證據。再加上可能賣家覺得我們在騙他報案還是同行搗亂之類,也反過來檢舉我們。這 真的更讓我們決定走向檢舉之路。目前為止,這一切都不簡單。花了不少時間和精神。有 時後想想,我們花了這麼多時間精神值得嗎? 唉!如果你是我們,你會怎麼做?姑息養奸?還是踴躍檢舉? PS. 若是版友們有透過代購購買美國品牌東西,然後有收據,我可以幫大家看看。收據這 東西可以做的很真,但是裡面細節要做的正確,很難!我不敢保證我一定百分百是正確的 ,但是我看到敘述不合或是商家資訊不合的收據。我會知道的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 70.122.211.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Fake/M.1521939029.A.EE6.html
whatman: 很好奇你買的商品是什麼 還有你收到的假收據長怎樣? 03/25 13:09
whatman: BTW 你的擔心 以這版的冷門程度 應該是多慮了 03/25 13:11
mayday175: 有拍照為證不就還可以檢舉嗎 03/25 18:25
familylove: 收據是證據之一。但是物品也要送鑑定,也是證據。 03/25 22:41
familylove: 他們提供的收據就是所謂的gift receipt. 03/25 22:42
nutz: 檢舉到底 你報警的時候商品就變成證物了 03/27 11:20