看板 AntiVirus 關於我們 聯絡資訊
昨天我爸的電腦也中獎了 因為昨天我爸要看廠商寄來的檔案(pdf) 但是收到信只有一個打不開的檔案(檔名是eml) 所以跑來房間問我要怎麼開那個檔案 我算是整個目睹中獎過程吧…… 跟廠商溝通之後,對方把簽名檔拿掉之後,我爸順利收到pdf檔 打開之後印出資料,大概過半小時 我爸問我,為什麼照片的縮圖都變樣子了 我一看到檔名變成xxxx.jpg.crypz 馬上先把網路拔掉 然後稍微看了一下災情 大概還有一半的檔案還沒有被加密 但是當時有點緊張就先把電腦關了 跟我爸說若是一定要用電腦就去買新的主機跟外接硬碟 中獎的電腦先不要開也不要做任何動作 後來回想一下 老人家用電腦的習慣真的很不好 他用電腦的順序是 開IE → 開YAHOO首頁 → 用YAHOO搜尋HINET → HINET信箱登入 → 收信,下載廠商寄來的PDF檔 → 印完資料半小時發現中獎了 我明明有下載GC,但是他就是習慣點那個E的符號 前天也有跟他說要備份不要用IE,大概是習慣改不了吧 (我有看到呼籲不要用IE的新聞才提醒他…) 目前就是暫時不處理 先把電腦關著以免開機之後狀況反而更糟糕 而且,我昨天才知道他沒備份 印象中他都會把照片存在另一個外接硬碟 但是他跟我說那個外接硬碟壞掉了之後他就沒有買新的外接硬碟 想說過陣子再買,所以……… 他昨天得知這個惡耗之後心情低落的去睡了 因為這幾年的照片檔案幾乎都被加密了 加上前陣子奶奶剛過世 所以那些照片對他來說非常重要 OTZ 我也不知道他有沒有設立電腦還原點或是自動備份之類的 爬文之後發現被備份真的GG,系統還原也沒什麼用… 目前打算把D槽拆下來,用另一台電腦開啟,看看能救多少 先把沒加密的檔案存出來,其餘的就放著不動 掃毒的話,用免費的掃毒小紅傘 諾頓之類的 但是也沒有跳出警示之類的… 喔,對了我爸的廠商說是用蘋果電腦傳檔案給他的 請大家多關心長輩的電腦 他們用電腦的習慣真的很危險 晚上回家有時間幫忙備份一下照片影片之類的吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.124.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1465270569.A.BAC.html
mog318: IE的版本是? 06/07 11:37
我不太確定 因為我幾乎不用IE 我只知道他的電腦版本是WIN7然後有開啟自動更新
to5448: 外接硬碟壞掉 ,可以拿去“檔案救援“試看看 06/07 11:40
我有跟他說     還好手機照片我有幫他弄雲端備份 所以手機的檔案應該雲端都還撈的到 只是一些掃描的照片跟一些相機拍的照片就真的只有電腦才有了 真怕他想不開 OTZ 說真的看到這種狀況,如果給錢可以解決我願意付錢把那些東西贖回來 ※ 編輯: lilychichi (220.128.124.133), 06/07/2016 11:47:14
vobor: 感覺Yahoo的問題比較大..我也用IE都沒事 06/07 11:43
vobor: Win8.1 IE11 06/07 11:44
HELLDIVER: 拜託 相片檔不是很大的檔案 多用幾個隨身碟備份很簡單 06/07 12:17
HELLDIVER: 我真的想不通為何那麼多人重要的回憶都不備份 06/07 12:19
之前有備份,前陣子外接硬碟壞了才沒備份,只能看看壞的外接硬碟能不能救回     現在只能看能救多少是多少了,PO文只是請大家多注意一下家中長輩的電腦 盡量避免中標並且記得要離線備份檔案 QQ   
jacklin2002: 肯定不是當天中獎,解密都要2x個小時,應該是從好幾 06/07 12:44
jacklin2002: 天前就開始偷偷加密了。 06/07 12:44
其實這幾天應該是有開HINET的信箱跟看YAHOO商城 因為我爸有跟我說他想買一個防水防風的登山衣 共通點都是用IE開的,我個人主觀覺得不要用IE
ATM99: 我也中了。目前看國外網站都說無解,我備份硬碟沒拔也全部g 06/07 12:46
ATM99: g。。。 06/07 12:47
以後離線備份吧 QQ   我昨天也有看國外的網站,看到頭很痛…
weilai: 抱歉,我也有中這款病毒,所以檔案都中 06/07 13:06
weilai: 是否可以線將被加密的檔案移到外接硬碟後重灌 06/07 13:07
weilai: 待日後有解再處理? 06/07 13:07
go1717: 樓上 可以 但怕你重灌檔案不乾淨XD 06/07 13:25
go1717: 離線備份最少2份行動硬碟:怕壞掉.被偷.天然災害等 06/07 13:27
louis925: 可能廠商寄的 pdf 有毒 06/07 14:12
    廠商說他用蘋果很安全不會中毒… 我們中毒之後有提醒廠商,他這樣回我,我不知道要說什麼了
qaqa1050: 我們公司也有中標 有苦主有付贖金嗎 06/07 17:43
piligo: jacklin2002 解密要2x小時 那不叫解密 那是在配對鑰匙 只 06/07 19:18
piligo: 要有鑰匙上鎖開鎖只要幾秒鐘 06/07 19:18
Sam0907: 我覺得修外接硬碟還比較快欸 06/07 20:04
ssarc: 付贖金吧,老人家的照片無價 06/07 22:48
Lan1982: 我覺得他的習慣並無不好 不必刻意跟某些人說使用者習慣問 06/08 03:53
Lan1982: 題 他沒亂點亂開不明網頁程式 我也都用IE搜尋信箱後收信 06/08 03:55
Lan1982: 但他就是中了 由ie漏洞遭勒 防軟沒擋的毒 是否也歸咎使用 06/08 04:07
我是覺得我應該砍掉IE     對老人家來說那個E的符號就是他們上網的工具 OTZ
chang0206: 微軟說了啊 這次IE沒有啥新漏洞被拿來用啊 06/08 09:25
後來檢查外接硬碟,可以讀取,東西都還在 因為是雜牌的外接硬碟讀取有點頓,我爸以為壞了 XD 所以到去年底的照片大部分都還在     手機照片也都在雲端 昨天已經把照片都放在新的外接硬碟了     只是文件都沒備份只能全部重打(我幫他重打 TAT)     目前打算電腦不動不開,過陣子看狀況再決定要不要開機
chang0206: 外接硬碟的照片還不趕快丟去雲端? 06/08 10:57
放在新的外接硬碟備份又燒光碟了 老人家用不慣雲端我也不是隨侍在側,只能用他們習慣的方式備份     我也自己多留兩份備份了,算一算備份四份了,應該夠了
ashburr: 可能他的IE沒更新到最新,系統也不更新。 06/08 11:32
有開啟自動更新 ※ 編輯: lilychichi (118.160.61.10), 06/09/2016 02:10:05
MrBushido: 老人家習慣不好.你可以買好一點的防毒而不是用免費的 06/09 07:06
swpoker: 蘋果不會中毒,但會帶毒 06/12 23:29