看板 AntiVirus 關於我們 聯絡資訊
向板友大德們求救… 本人使用win10校園授權版,沒有使用ie瀏覽器的習慣,也不會隨便上什麼有的沒的網站 防毒是用內建的 知道勒索病毒很流行,所以也都有在注意避免點到廣告或奇怪的網頁去 誰知道下午慘劇依然發生… 約莫四點多,雲端硬碟包括dropbox google drive 跟nas都大量更新檔案,因為人不在辦 公室使用桌機,而是在外頭用筆電跟別人在做報告,所以沒立刻發現… 兩個小時過去,D槽幾乎所有檔案都已被更改檔名,附檔名則是RAID10 最後只有我當下正在編輯的那份ppt沒事 然後我的桌機跟筆電的資料互相同步就這樣都沒了,唉 google到的都是非直接相關的資料(都是講raid或備份等等的訊息…真諷刺) 現在回想起來,有沒有可能是在製作投影片時直接插入線上圖片 (我只知道ppt預設使用bing為搜尋引擎,但不知是否為ie) 導致中毒?? dropbox是共用的,有沒有透過雲端感染到老師電腦的可能… 這種病毒有解嗎? 跪謝各位回答了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.208.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1475670443.A.98D.html
ProtossZX: 說好的升WIN10很安全不會中勒索病毒呢 10/05 23:32
ltyintw: 雲端硬碟沒有版本控制可以回復上次同步的版本嗎? (應該 10/05 23:49
ltyintw: 沒說錯 10/05 23:49
ProtossZX: dropbox記得有版本控制阿 10/05 23:52
ProtossZX: 另外你對勒索病毒有錯誤認知 那個不點奇怪網頁就不會 10/05 23:54
ProtossZX: 中的說根本一堆反例 10/05 23:54
a224515a: 感謝回答,參加研討會的重要資料都在雲端上,好險都還可 10/06 02:52
a224515a: 以還原回來…還想請問這支病毒感染過後的電腦需要重灌 10/06 02:52
a224515a: 嗎 10/06 02:52
ProtossZX: 勒索病毒通常會自殺 不過還是重灌保險 10/06 03:14
ProtossZX: 誰知道程式有沒有寫好 10/06 03:14
CO2: google dropbox 都可還原 10/07 09:23
louis925: 只有有上傳dropbox的檔案中嗎? 會不會是其他人中的? 10/07 12:14
louis925: 然後dropbox 同步過來了 10/07 12:15
aegis43210: WIN10本版第二例?但是本人不在電腦前? 10/08 01:31
likeus: 網站或廣告平台有可能被侵入 網頁防護還是不能少 10/13 14:07