看板 AntiVirus 關於我們 聯絡資訊
第一次來本板發問,請多指教^^ 因為實驗室有同學的電腦中勒索病毒 基於不想讓我的全新隨身碟感染沒有使用我找的測試用破解程式 同學是有重灌的打算 爬文得知勒索病毒甚至只是點選Yahoo首頁的廣告都有可能中毒! 雖然大家都推廣要資料備份,實際上我從幾年前就有這個習慣 主要是我的主資料幾乎都不會放在電腦主機中 有的時候甚至和朋友開玩笑: 要找我的秘密,開我的D槽是絕對找不到檔案的。秘密全都放在電腦外面 XD 會這麼做的初衷並不是防毒 而是早期的電腦不易移動大量檔案,一旦換新電腦幾乎都只能將舊檔案放手 原是用來永久保存陳年檔案的方法,沒想到日後居然成為防範勒索病毒的技能! Google一下發現勒索病毒是按照字母順序感染磁碟機 (C槽→D槽→E槽......) 那順位排在後面的隨身硬碟,夠安全嗎? 如果電腦真的中毒,目前的勒索病毒版本會不會有將病毒本體植入隨身硬碟內部的可能? (意思就是說,若發現這臺電腦中毒時隨身硬碟也沒救了,因為已被病毒寄生等待接入下一臺電腦繼續發作?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.213.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1484381650.A.1EE.html
labbat: 病毒是人寫的要麼設計都可以,就算沒有流通也可以練習看看 01/14 17:45
Vdragon: 搜尋 badUSB 01/14 19:12
yo0401: 早期是多早期呀,雖然檔案很大,放一晚也能copy完成呀 01/14 20:57
我讀國中及以前(2002~2005) 那時候的主流移動式儲存系統是3.5磁片,網速也不適合傳輸大量檔案到信箱 另外,電腦版本是winME,沒有USB插座...... ※ 編輯: Kbart (36.237.213.209), 01/14/2017 22:08:25
abram: cerber是先加密E槽D槽喔 然後 還知道先加密dropbox的目錄 01/15 15:07
Kbart: 感謝樓上大大告知,最近要準備再備份第三份(已經有一份備 01/15 16:53
Kbart: 份放在家,不過因為後來有新增檔案所以那個備份不算完全) 01/15 16:53