看板 AntiVirus 關於我們 聯絡資訊
看著板上勒索病毒的文來來去去 一直也慶幸自己沒中過 不過也只到昨天而已 我自己知道是操作是在高風險環境 所以只是經驗分享而已 看看就好 不用指責我 :P 環境:虛擬機中的WINDOWS7 無防毒 使用者帳戶控制:關閉 操作過程: 用IE在找一些非正常的資料時 就只是看看網頁與下載檔案 途中沒點廣告相關連結 有碰過點網頁空白處就跳出視窗那種 也是他開起來就盡快關掉 都還沒有執行任何下載下來的檔案時就覺得虛擬機的反應變慢了 開始有幾個軟體打不開 感覺不太對勁時把工作管理員打開 發現有個a.exe正在執行 在TEMP資料夾下 馬上就把他終止執行 然後回到桌面 這時才發現桌面多了兩個東西 (因為在看網頁也不會一直回到桌面) _HELP_HELP_HELP_xxxx_.png _HELP_HELP_HELP_yyyy_.hta 看來是中毒了 來清點有什麼東西被加密了 程式會從C槽開始加密 依據資料夾檔名來依序加密 例如根目錄下AAA資料夾的東西就會比ZZZ資料夾來得早被加密 這支會加密影像檔 圖片檔 文件檔 跟資料庫檔(?) 不過倒是沒加密txt檔 被加密的檔案都變成"亂碼.B364" 資料夾內附贈上面兩個檔案 hta我就不開了 單附圖片內容參考 http://i.imgur.com/xJXhF3D.png
不清楚會不會透過區網散撥 因為我VM獨立一個區網 心得 虛擬機速度慢 所以電腦延遲很明顯能察覺出有問題 如果是正常使用的SSD電腦 可能在反應過來時就已經被加密完了 如果發現不對勁 可以開工作管理員/看桌面/看C槽前幾有放媒體資料夾的狀況來判斷是否有問題 這次碰上的還可以用工作管理員看出來並關掉 有些可能就沒那麼容易的 就是只能強制斷電一途然後尋求救援 並且不要在開機 不然比較狠的就順便在啟動加入 只要一起動電腦就再執行 當然最好的還是預先防範 例如安裝防毒 (非必要不要使用IE)只是聽來的 有沒有效果不知 然後不要去一些怪怪的網站 ^_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.109.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1487166374.A.C87.html
penguinfuko: 用虛擬機中獎感覺好幸運。 02/15 22:34
go1717: 可以測試使用者帳戶控制開啟嗎...謝謝 02/15 22:45
nightwind209: 我不知道在哪個網站中毒 所以沒法重複測試或給連結 02/15 22:52
ltyintw: 應該是從漏洞進來的 02/15 22:54
jh961202: 所以樣本還在嗎?或許可傳到VirusTotal之類的看看結果 02/15 23:01
estupid: 我WIN7虛擬機也拿來逛一些顆顆網站 還沒中過 02/16 01:57
estupid: 我虛擬機的瀏覽器也有裝檔廣告那些的插件 但我沒防毒 02/16 01:59
nightwind209: 檔案在當下就砍了 剛剛用資料救援看起來是找不到嚕 02/16 02:31
nightwind209: 我是沒裝檔廣告就是 一整個裸奔狀態 02/16 02:31
DINJIAPC: 加密只要有用戶權限就可以跑了,uac不時是這樣用的 02/16 02:52
抱歉 是我個人誤解 謝謝指點 看了一下有影響的是在系統還原會不會被砍 https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=508&t=4619641 https://www.ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1448892094.A.AB5.html ※ 編輯: nightwind209 (175.182.109.62), 02/16/2017 05:10:38
popbitch: 又是IE 02/16 07:17
DINJIAPC: 系統還原只備份非個人資料你要查的是檔案歷程能不能復原 02/16 08:02
ecojerez: 原PO和我朋友中的是同一種病毒^^" 02/16 17:50
Klauhal: IE也該上紅色 02/16 20:01
hirokofan: 問題程序通常是從flash進來的,有防毒其實也不見得 02/20 09:08
hirokofan: 就能防的了 02/20 09:09
MVagusta: 還好沒在用IE.. 02/21 23:06
tzback: 有用IE11讀IE only的網站 怕中獎還裝Adblock Plus for IE 02/24 20:12
ducamao: 還好mac裝bootcamp想中也中不了..(權限不給寫 03/08 20:06
louis925: 網頁瀏覽紀錄還在嗎? 如果可以的話可以重新依序瀏覽一次 03/10 07:23