看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《misscrea (misscrea)》之銘言: : 我的小小魚缸邊不超過20公分 : 底下丟了4株莫絲 : 現在剩一尾黃金青苔鼠 與 : 4隻0.5公分大的小螺一起生活 : 最近工作太忙了 : 看水還是很清澈鼠魚也好好的 : 已經一個月沒換水了... : 加上之前經驗一換水 : 隔天缸變得莫名渾濁魚也死了... : 想來問問大家的建議 : 現在有空了 : 我該不該換水呢? : 想說它自己會不會已經達成動態平衡不需要換水啦? : ----- : Sent from JPTT on my HTC_D826y. HI,原PO您好,看到您這篇,小的我想回文給您,一樣是因為 想回文的太多,如果在底下推文的話就會...。 以下依然是我自己的經驗與想法,有錯誤還請大家海涵並一起 討論。 養魚不換水這件事,我想應該都是大家一直在追求的一個目標 ,不管是觀賞水族方面,還是養殖場這種大型、生物數量多的 養殖方式。因為不換水或是減少換水次數,相對來說就是減少 水資源的使用,就養殖場而言,抽水馬達的啟動次數就會減少 ,耗費的電費就可以省下很多,就我們一般的觀賞水族飼養者 而言,在飼養管理上就會比較輕鬆。 但是,真的可以不用換水嗎?! 我個人是比較偏向一定要換水這一方面。 在進入主題之前,我們先想想魚隻在野外的生存環境。絕大部 分魚隻的生存環境都是在水流充足、開放或是半開放的區域( 少部分一些特定魚種生存在封閉環境裡面的就先不討論),在 這樣的生存環境裡面,對魚隻有害的物質(註一)都會經由水 流帶離其所生活的環境,也就是說,這些環境是處於24小時不 斷換水的狀況之下。 再來我們想想自己水族箱的環境,雖然我們已經很盡力的利用 物理性、化學性過濾、生物性過濾(註二)來幫助我們維持水 族箱裡面的水質,但是經由這些過濾後所殘存下來的物質,卻 不會自己在水族箱中消失,累積久了,會造成水質老化、酸化 等問題,而水質老化、酸化又會影響到生物性過濾的效能,更 甚者,會導致生物性過濾的崩壞,進而危害我們飼養的魚隻( 註三)。 至於珊瑚缸換天然海水可以補充珊瑚所需的微量元素方面,就 本篇來說,已經跳脫原PO所養殖的淡水缸,所以就不探討了。 看到這裡,我想大多數的朋友心中應該已經有個答案了吧。 那什麼時候該換水、什麼時候不該換水呢?就我自己的操作方 式,我只有在藥浴期間不會換水,除非魚隻承受不住藥劑的摧 殘才會大量換水降低水中藥物濃度,而且藥浴過後一定會換水 。另外,以前在飼養七彩神仙、孔雀魚、短鯛時,因為會大量 餵食,所以基本上一定是天天換水,尤其餵七彩神仙吃食漢堡 後,一定將近90%的換水以維持良好的水質(註四)。 而換水量的多寡呢?這是要看情況的,如同上一段所提的七彩 神仙換水方式,是因為餵食自己製作的生餌會大量污染水質, 所以不得不大量換水,通常一般的水族箱養殖,約略一星期換 水1/3即可,切勿大量的換水導致魚隻水質震盪,這樣很傷魚隻 ,而且也很容易造成生物性過濾系統崩潰。 要更換的水前置處理: 基本上我的作法不僅僅是自來水曝氣而以,在曝氣期間,我還 會加入水質穩定劑,除了加速移除氯,另外就是希望能降低一 些所謂的重金屬、有害物質,而且一定處理超過一天後才拿來 使用。 最後跟大家談談免換水平衡系統這一部分,相信大家應該都聽 過所謂的生態球(註五)這樣東西,標榜著在小封閉環境中, 生物間能自給自足、不需要靠外在餵食換水即可飼養生物,記 得剛推出時曾風行過一陣子,但隨著時間的推移,越來越多的 經驗告訴我們要達成一個人為生態平衡其實是很困難的事情, 而且所謂的生態球能飼養的物種也有其限制,大多數小型生態 球裡面是看不到魚的,就算有飼養魚隻,通常也是無法長期飼 養,這點說明了什麼,其實很值得我們思考。另外免換水水族 箱其實已經推了很多年(註六),為何無法普及?這也很值得 我們去討論。 註一、對魚隻有害物質大部分都是溶解在水體中的化學物質, 大家最熟悉的就是水中殘餘氯、亞硝酸、氨氮廢物....等等, 另外治療魚病的藥物也算是對魚隻有害的物質,比如福馬林、 甲基藍....等等。為何藥物是有害物質但卻可以治療疾病?其 實道理很簡單,那就是對藥物的耐受力問題,有興趣的朋友們 可以孤狗一下致死濃度。 註二、 a、物理性過濾:指利用濾棉、濾袋等之類的多層且孔隙小的東 西,將大顆粒固體物質從水體中濾除,稱之為物理性過濾。 b、化學性過濾:指利用藥物、吸附性物質(如活性炭)將水體 中的化學物質中和、吸附,稱之為化學性過濾。 c、生物性過濾:指利用微生物(如硝化菌、亞硝酸菌)將水體 中的特定化學成分經由微生物利用而分解、脫除,稱之為生物性 過濾。 註三、可以孤狗pH 硝化菌、水質老化,可以找到很多文當參考。 註四、七彩神仙的漢堡通常是人工製作,混合了蝦肉泥、絞碎豬 心、維他命....等等(各家獨門配方不同),餵食時,很多物質 (如細小的蝦肉、蝦肉漿、維他命....)都會散佈在水族箱內, 不藉由換水移除,過濾設備會無法負荷,也無法在短時間內將這 些物質移除。而在我這樣的操作模式之下,是幾乎沒有使用生物 性過濾。 註五、生態球可以孤狗得知。 註六、免換水水族箱從我大學時期就開始出現,迄今已超過15年 。(阿,不小心透露出年紀了!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.130.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1472531592.A.799.html
smiledavid : 沒有免換水這件事 08/30 12:42
我認同,但會檔到一些事情,所以我認同就好。
owenliu1209 : 不然就戶外缸仰賴老天幫你更新囉 08/30 13:40
現在的雨水其實並不適合拿來養魚...空氣污染...。
weiweipkpk : 咱目前是養美螯 以補水為主 會考慮一下這問題的QQ 08/30 13:40
請好好思考一下。
Geny818 : 有些號稱免換水魚缸真的沒換水,但他們換魚。 08/30 13:55
您真內行!
idlewolf : 想成人類沒有馬桶 只能在室內堆肥 就是惡化版的魚缸 08/30 14:07
對,可以這樣比方,因為魚蝦的尿液、排泄物都是在他生活的環境中。
wilber80132 : 如果過濾器夠 水夠多魚隻數超少...應該可以只補水吧 08/30 14:19
wilber80132 : ? 08/30 14:19
wilber80132 : 我的魚缸180L左右,三層便當盒...養了三隻獅頭金跟 08/30 14:22
wilber80132 : 兩隻小朱鱗和一些黑殼蝦,不知道我只補水會不會對他 08/30 14:22
wilber80132 : 們不好? 08/30 14:22
我的建議還是偶而要換水一下,畢竟雖然外在看起來水是乾淨、清澈 的,但是水裡面已經累積了多少的有害物質,或是累積了多少有害的 微生物(病菌、微藻、病毒等等),這不經由檢測是無從得知的,再 者,雖然魚蝦似乎看起來並無任何異狀,整缸看起來也沒有多大的問 題,可是難保未來的某一天,當水中的有害物質已經超過過濾系統可 以承受的程度時,那時候一爆發往往會叫人措手不及。
smiledavid : 其實換個水怎麼了嗎 08/30 14:39
就大家想輕鬆養魚這樣吧!
genius117 : 我實驗..過只補水2年多了...除了老死~~其實不會死@@ 08/30 15:15
genius117 : 孔雀魚~~ 08/30 15:15
想請問您飼養的密度是(多大缸子、水量多少、養幾條魚)?過濾方 式是?
genius117 : 如果沒換水魚就會死的話~那很多湖泊就會沒魚了 08/30 15:16
我覺得不能這樣想,因為大海也沒在換水的阿,可是您的魚缸有比湖 泊跟大海還要大嗎?水量還要多嗎?生態間的平衡還要完整嗎?這些 問題都需要您好好的去思考。 湖泊跟大海相對於我們的飼養環境來說,飼養密度其實是低非常多的 。
kirbycopy : 想問 好像有看過說用過濾水(可以生飲)的不用加水穩 08/30 15:35
kirbycopy : 是真的嗎? 08/30 15:35
理論上是可行的,基本上對人無害,對魚蝦來說也是無害的,但水的 pH值、硬度這些都要考慮到是否適合所飼養的魚隻,並非只要過濾後 可供生飲的水都適合我們所養的魚種,這又是另外一個話題了。
kyozwhie : 可以生飲的是 你家水龍頭打開 那就是生飲 08/30 16:05
台灣的自來水水質似乎還沒達到這樣的標準,坊間已經有很多過濾設 備,已經可以直接將自來水處理成一打開就可生飲(非RO逆滲透設備 )。但我家沒有裝...。
berserkman : 推優質文(和不小心透露出年紀XD)!! 08/30 16:17
謝推文。 然後,年紀請忽視,謝謝。
wilber80132 : 因為我也只補水半年了 看到文章有點擔心XD 08/30 16:24
已回覆。
blackteasart: 湖泊有換水阿 雨水和地下水 加上夠大的水體支撐系統 08/30 18:20
這倒也是。
toploader : 請問什麼是水質老化? 08/30 18:50
toploader : 如果要盡可能減少換水量,用什麼水質指標比較好? 08/30 18:52
http://www.twword.com/wiki/%E6%B0%B4%E8%B3%AA%E8%80%81%E5%8C%96 請參考。
lukehong : 推好文 只補水 08/30 19:31
lukehong : 只補水 不換水 要密度夠低 而且耐污力強的魚種適用 08/30 19:32
謝推。您的觀念正確。
ggjghkfd : 水穩的主要功能應該是除氯 08/30 19:42
ggjghkfd : 如果有三胞胎過活性碳 08/30 19:42
ggjghkfd : 應該是不需要水穩的 08/30 19:43
ggjghkfd : 曝氣也可以達到相同效果的喔 08/30 19:43
是的,基本上水穩的主要功能是除氯沒錯,一些比較大廠牌的 ,會號稱有添加其他配方,可以去除重金屬、穩定魚隻、八拉 八拉八拉...,總之我是信了,呵呵。您處理水的方法是對的, 只是我沒採取那樣的方式,曝氣的話,我個人還沒用水穩之前 ,是會曝氣三天才使用,現在比較好了,會用試劑測餘氯,確 定沒有氯殘留之後就使用,測餘氯的試劑很便宜,露天就有了 ,可買來玩看看。
taipeibus307: 好文+專業文推 08/30 20:34
wilber80132 : 了解!謝謝建議! 08/30 20:41
loseptt : 專業文 08/30 21:25
以上謝推。
Ricky13 : 我也整整半年沒換水只補水了 看完這篇決定來換一下 08/30 21:31
太久沒換水的缸子,不要一下子換太多水,也不要換太快, 新水通常會比較『利』,會如同我文中所說的,造成水質震 盪,對魚、生物性過濾都不好,請注意。
Gamelop : 換水也是有風險的,一換就倒缸也是有機會 08/30 22:16
Gamelop : 換水的頻率應該是取決魚口 過濾方式 水量 餵食頻率 08/30 22:18
Gamelop : 沒有一定 08/30 22:18
換水會倒缸的原因不外乎下列幾種: 1、一次換太多,比如像我文中我自己操作七彩神仙那樣, 一次就換90%的水量,所以千萬別跟我一樣的操作方式。 2、進水太快,導致魚隻無法適應新水。 3、水的前置處理不對,水中殘餘氯等物質未處理完即使用 。 4、換水時順便清洗、更換濾材,導致生物過濾系統崩潰, 氨氮一下累積過多,毒死魚隻。 5、這點冬天比較容易遇到,就是水溫,新水沒有預先提升 溫度,導致水溫震盪過大。 6、水的pH沒有調整,pH震盪過大。 7、其他我還沒想到的(對不起,我剛爬起床...)。
genius117 : 我是1.5尺缸~~3層上部過濾~魚有2隻肥狐2隻熊貓鼠 08/30 22:42
genius117 : 孔雀魚最多時候有3X隻~目前剩下1X隻 08/30 22:42
genius117 : 差最多的話~~水會一直是稍微黃葛色然後小容長的很差 08/30 22:43
genius117 : @@~~~~ 08/30 22:43
1.5尺30多尾魚,數量是偏多了些,如果沒有添加黑水、放 沉木的話,水色偏黃褐色代表水中有機物質或是微生物過多 ,您可以回想一下,那陣子是不是除了小榕長不好之外,魚 也很容易出狀況。
yohuanwei : 推好文 感謝前輩 08/31 00:01
謝推。阿,請不要叫我前輩,我跟您一樣,只是個水族的愛 好者。
chachameow : 天天換水? 太閒了是不是?誰有空跟你每天換? 08/31 00:54
您有沒有看到『通常一般的水族箱養殖,約略一星期換水1/3 即可,切勿大量的換水導致魚隻水質震盪,這樣很傷魚隻,而 且也很容易造成生物性過濾系統崩潰。』這一段???
airandy1102 : 感謝大大開示(馬上去裝水曝氣 08/31 00:55
一些注意事項還是要注意喔。
munun : 啊...提醒一下,很久沒換水的話,不要突然一次換太 08/31 01:08
munun : 多,一些東西突然失衡會造成災難不斷,然後就會怪 08/31 01:10
munun : 換水不好... 08/31 01:11
您的提醒很重要,是我不對,PO文時沒注意到這點,感謝您的 提醒。
godzillabox : 某c,沒人逼你天天換啊, 依照水體大小跟魚隻數量自 08/31 01:17
godzillabox : 己衡量。 沒那個時間就不要養啦,造孽ㄝ。 08/31 01:17
呵呵,可能他誤解了什麼吧。
cm1241 : 夏天我天天補水不換水,魚蝦螺也活的很好,我覺得 08/31 05:05
cm1241 : 換水還是補水應該是要看魚種,數量及魚缸環境變化 08/31 05:05
cm1241 : 而定吧! 08/31 05:05
這麼說好了,換水像是讓自己的魚缸新陳代謝,把一些累積下 來無法透過過濾系統處理的物質帶走,舉個例子來說,沉木沒 經過處理拿來使用,一陣子之後水的顏色就會越來越深,雖說 對魚隻沒有害處,但卻會妨礙我們觀察魚隻狀況,同理,有些 溶於水中的物質也是會一直堆積,不經過換水是無法去除的。 至於換不換水,就看個人的操作方法,我是比較偏向要換水這 一方面,另外,夏天我的換水頻率會比較多,因為夏天天氣熱 ,魚缸中魚隻的排泄物跟殘餌分解、腐敗速度比較快,也許過 濾系統目前還可以負荷,但不知道哪一天過濾系統會崩潰,能 免除一項隱憂還是免除的好。提供給您做參考。
cm1241 : 高興換水還是補水,我覺得各自高興就好,每個人有每 08/31 07:39
cm1241 : 個人的方式,沒有哪種一定對或不對,畢竟每個人的 08/31 07:39
cm1241 : 缸養的條件,版主說的道理大家都懂,但每個人養的 08/31 07:39
cm1241 : 方法卻可能大同小異,也不一定要爭哪個對或不對吧! 08/31 07:39
cm1241 : 就好像夏天水流失的很快,我用3天或1週換水方式根 08/31 07:47
cm1241 : 本撐不住水量下降的速度,更別說有水量讓你換1/2~1/ 08/31 07:47
cm1241 : 3,我的魚種是比較會追逐凶一點的魚,因此更是要每 08/31 07:47
cm1241 : 天補水到一定高度,以免產生壓迫。冬天比較冷,水 08/31 07:47
cm1241 : 份流失也慢,就3天或1週換1/3水,這種方式對我的魚 08/31 07:47
cm1241 : 缸來說是ok的,所以我說換水或補水應該依條件不同, 08/31 07:47
cm1241 : 沒有一定要怎樣才是對或不對。 08/31 07:47
別急、別急,我沒說您錯,也沒有要爭誰對誰錯,我只是借回 您來補充敘述,別崩潰阿! 另外,該補水就是要補水,就如同您所說的,必須補水到一定 高度,除了避免魚隻緊迫之外,我想還有的就是設備上的問題 、水質問題,但僅補水還是無法替代換水的功能,我自己也是 都天天補水,但我也是會換水,提供參考。
cm1241 : 討論而已就被說崩潰... XD 08/31 12:51
瞭解,那就是我誤解您的意思了,在這裡跟您說聲抱歉。
HCG10G8bear : 分析的很好 推 08/31 12:53
謝推。
cm1241 : 我說的爭也沒指誰...只不過覺得大家方式不同,沒必 08/31 12:55
cm1241 : 要覺得一定換或補好。 08/31 12:55
其實我也沒一定都要大家聽我說的,本來養殖方式這件事就沒 有特定的方法,小的我就只是提出我的想法與建議,覺得合理 的朋友們可以參考看看,覺得自己的方法比較好的,那也算多 知道一些他人的養殖方式,就如同我PO文裡會提到我的操作方 式,但是我卻建議另外一種方法,好與壞、對與錯、做與不做 ,其實都取決於每個人自己本身,總之,大家開心養,所飼養 的水族寵物健康才是最重要的,與大家共勉! ※ 編輯: caesar0110 (1.170.130.171), 08/31/2016 17:45:36
fish12100 : 我好久沒換水了只補水+蛋白+添加劑,沒了…3呎缸25 09/01 15:11
fish12100 : 隻魚軟體懶的數… 09/01 15:11
yuinghoooo : 水很多還是可以不用換啦,波賽頓缸這幾億年也沒在 09/02 09:26
yuinghoooo : 換水的 09/02 09:26
yuinghoooo : 人家完全靠循環水系統而已就可以養這麼多魚 09/02 09:29
pintouman : 我每天換水1/8(2尺96L‧快40隻萊姆茉莉),順便澆花 02/15 18:12