看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
借題回應一下我的經驗, 本人也是很懶,不會去量測水質, 固定時間換水而已。 後來我發現其實不會太難, 如果你沒有要求很完美的話, 有一點藻算是正常的。 關鍵在於水的營養度, 是不是能夠被水草即時吸收利用, 我有很長一段時間黑毛都壓不太下來, 後來發現是水草活體不足, 補充了足量的水草後, 黑毛等一些奇怪藻類就自己減少很多了, 後來希望生長快速加了肥料, 藻類又上來,開始攀附在水草上, 我一直以為是我換水不夠的問題, 但我又超級懶,有一陣子都在拔葉除藻XD 到後來我發現液肥不加反而維持的很好, 水草葉面乾淨,生長速度慢了點就是, 但懶人不用花太多心思管理, 這種方式也不錯啦! 有藻的話,試試看增加水草, 減少肥分供應,效果對我來說很不錯 ※ 引述《k800i13090 (一字記之曰心)》之銘言: : https://m.imgur.com/a/UKdHy : 這是我的兩尺草缸 : 8+3kg 兩包黑土 : 千尋A601燈 : eheim 2213 + 森森3L前置 : 沉木兩根 青龍石一顆 : 草是大小榕 綠菊 鐵皇冠 紅水草 : 還有長條型都長到彎掉的什麼草不知道名字 : 西肯全效 鐵肥 微量元素 三罐液肥 : co2 24hr在開 : 燈開最大亮度每天12hr : 我以為草缸只要co2和強光 : 放著放著就長好長滿的 : 結果現在長滿的是絲藻... : 我很懶,不想除藻 : 打算翻缸把草撤掉改種迷你矮 : 留青龍石跟大榕 : 走草原大樹風格 : 再種不起來就草土全撤掉養狗頭 : co2氣放光整組丟出窗外 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.251.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1496295672.A.0F8.html
gwangwan : 其實草缸是一種很敏感的生態環境 06/01 18:50
simonfz : 其實草缸也是種平衡掌控上的藝術 06/01 20:08
idlewolf : 同上 踏入草缸1年才學到如何平衡 平衡後就別動了XD 06/01 20:09
ge9487 : 平衡後就想翻了 06/01 20:44
t58972002 : 景就是美那個瞬間,剎,寂,的那一刻 06/01 23:10
t58972002 : 接下來就是換景 06/01 23:11
howardyeh : 強光很難控制,尤其小缸... 06/02 23:19