看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cvc5501201 (虹)》之銘言: : 請問一下 : 銀鯧價格怎麼忽高忽低 : 有時候小隻一隻等於大隻的 : 是產季影響?? 借這個標題問一下 銀鯧是台灣沿海就有的魚種 萬里的龜吼漁港和 西部的台灣海峽沿岸至小琉球、墾丁後壁湖都有牠們的蹤跡 ( 這種魚聽說在東非沿海至中東、南亞、東南亞、澳洲、大洋洲共 43個國家的沿海都有分佈 ) 水族館的銀鯧有可能是從台灣沿海捕撈過來的嗎 ? @@ 還是也是東南亞進口? 板友有把銀鯧養大的經驗嗎? ( 牠的成魚好像比銀版還醜 頭部的兩條黑線也會消失,就全身銀白色而已 可以清蒸或紅燒 @@ ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.123.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1504908028.A.712.html
kevinpc : 水族的銀鯧跟餐桌上的銀鯧是不同種類的魚... 09/09 07:28
你是真的以為我搞錯 還是你真不知道水族的銀鯧 台灣沿海就釣得到? @@ 我講得是 monodactylus argenteus 也就是水族館只看得到幼魚的且能除龍魚體外蟲 的銀鯧 成魚最大只到25cm 但還是可以食用 一般我們傳統菜餚的銀鯧指的是 Pampus argenteus 一般30-60cm 但我文中沒想提這個魚... 不過這兩種魚的成魚還真的長得很像 都是體盤圓扁 眼睛很小 全身銀白
simonfz : XDDD 09/09 08:40
ALOWS : 我以為這是梗 09/09 10:13
louischu : 可以養大吃喔 09/09 10:15
t58972002 : 想吃還是買一買吧 哈哈 09/09 11:09
※ 編輯: trousersnake (123.192.123.14), 09/09/2017 16:39:12
kevinpc : 你文中只有打銀鯧 沒有英文學名 誰知道你想提哪一種 09/09 16:46
kevinpc : 不知道可以釣得到 抱歉啦 09/09 16:47
可以用尾鰭的形狀來區別這兩種魚~ 水族館的銀鯧 ( Momodactylus argenteus )幼魚和成魚的尾鰭都是鏟形尾 goo.gl/5kX6ET 但傳統市場的銀鯧 成魚是剪刀尾 ( 也就是叉尾 ) goo.gl/U5gmJo
simonfz : https://youtu.be/RxDVRXKGt14 個人覺得群游蠻好看 09/09 16:49
simonfz : 的呀,裡面也有成魚,一整個很清爽 09/09 16:49
※ 編輯: trousersnake (123.192.123.14), 09/09/2017 17:18:07
ssgg : 元po跟回文都挺專業的剛好最近也入手幾隻這種魚他會 09/09 22:11
ssgg : 兇嗎?有時候還敢偷咬我的龍呢 09/09 22:11
每個將銀鯧和龍魚混養的人都有和你一模一樣的問題 不過他們是以銀鯧能為龍魚除體外蟲的心態作視不管的 銀鯧對同種的領域性比較強 ( 但又有群游性 ) 對體型比牠大很多 使牠感到緊迫的缸伴會作出威嚇性的驅趕或啄對方 尾鰭的行為 但牠還是很適合混養缸 牠和射水魚 紅尾金絲 山鰱仔都能和平共處 ※ 編輯: trousersnake (123.192.123.14), 09/10/2017 11:38:06
ssgg : 感謝你認真的回覆了解了! 09/10 18:42