看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
我養了N隻螯蝦,除了某一對老婆被老公吃掉,剩下全部都是逃家死的,最近的一次是我 餵了飼料忘了蓋回去,然後蝦子翹家一整晚,被我在老地方找到。 (說也真的很妙,所有逃家的蝦子最終都會在同一個地方被我找到。) 之前逃家的蝦子有放回水裡還沉的下去的,吐了很多空氣出來之後,就不會動了。 也有放回水裡沉不下去,連空氣都吐不出來,然後抽蓄幾下,就不會動了。 這次的螯蝦剛放回去是沉不下去的那種,我的心一涼,想說又要收屍了。 看著牠在水面上,偶爾吐一小口氣,然後就定格不動,像是死了一樣。 我突發奇想:會不會是牠現在身體充滿空氣無法排出,沉不下去也沒有辦法在水裡呼吸呢 ? 於是我用死馬當活馬醫的心情,用手一直嘟牠,牠被刺激到連續吐好幾口氣,然後就沉下 去了。 我心一喜,難道有救了? 結果牠在水裡東倒西歪的走路,還像123木頭人一樣,走兩步就靜止的好像死了。 我猜想可能是因為牠的空氣沒有完全排出吧,於是用筷子又嘟了牠兩下,牠彷彿又受到 了刺激般,吐了好幾口空氣出來,走路更穩定了,肢體表現的越來越正常。 我也每隔10分鐘就嘟牠兩下,一直嘟到牠沒有空氣吐了,然後開始恢復正常的活動力,走 路也恢復平衡之後,我就只能祈禱了(艸) 我許了個承諾,如果牠不死,我就餵牠吃黑殼蝦吃到飽。 隔天看牠還活著,我馬上跑去買了一兩,大概有好幾10隻的黑殼蝦放進去。 結果牠一隻都沒吃,整整絕食了一個禮拜。 我想牠大概最終還是會走向死亡吧。 然後又過了一個禮拜,黑殼蝦都已經自相殘殺到一隻不剩的時候, 牠 脫 殼 了! 看到牠現在肥滋滋的模樣,我真的有說不出的開心。 https://i.imgur.com/nTqYPnn.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.8.130.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1528292373.A.702.html ※ 編輯: antin0426 (101.8.130.131), 06/06/2018 21:42:00
alzm2006 : 另類CPR06/06 22:15
※我也覺得很像XD
pig6033666 : 螯蝦王4ni?06/06 23:37
pig6033666 : 可以請問大大怎麼這麼愛螯蝦嗎?06/06 23:37
就覺得牠們很可愛呀!肥肥的螯在那邊揮舞的時候就覺得是不是可以吃了(X
popperwolf : 如果遇到逃家 真的看起來很乾但還活著 先放大約半06/07 01:25
popperwolf : 身的水泡著 隔天再慢慢加一點水06/07 01:25
popperwolf : 基本上都有很大的機率可以救回來 只是可能會變成很06/07 01:25
popperwolf : 遲緩的螯蝦06/07 01:25
popperwolf : 千萬不要馬上放進深水 這樣死亡的機率就很大了06/07 01:26
原來,但我希望不要有機會再讓我試(艸)
SharkHOT : 借串問一下,侏儒惡魔是否在32度高溫情況下,會停止06/07 02:02
SharkHOT : 脫殼啊?吃食跟活力都正常,換水刺激他也都不脫殼。06/07 02:02
popperwolf : 32太高了 過29 30就有點ㄍㄧㄥ了06/07 02:05
kevinpc : 溫韾06/07 06:56
makulon : 2018最新版 叫叫CD06/07 08:19
simonfz : 你更需要的是做好防逃措施,不要再害牠們了(還N隻06/07 09:13
simonfz : 死於逃跑,天呀06/07 09:13
在養這些螯蝦的時候我確實不懂得做防護措施,每每都有原因讓我覺得應該不用加蓋吧, 比如螯蝦還小、沒有適合的東西擋、怕蓋起來沒有空氣(?、蓋的東西太輕被推開,牠們 死了的時候我也會難過、怪自己。 提出這個經驗也只是想用比較輕鬆的方式提醒大家,也提醒自己,或是可能可以給一些什 麼意見,只是我不知道對不對,所以拿出來討論。
simonfz : 有改善,用心,補推06/07 10:19
感恩
andy4624 : 我有一隻逃了好幾天一直聞到蝦屍味才讓我找到 06/07 16:28
小隻的其實我連屍體都沒找到,可能被我的貓當蝦味仙給嗑了(艸)
felaray : 希望不要再有死於非命的蝦子.. 06/07 16:53
以前不知道溫度升高、水質動盪、被外界東西刺激比如貓隔著魚缸逗弄牠,都會讓牠想辦 法逃出來(雖然這些都是我的猜想),還沒找到適合的板子時,還會想著是不是要留個縫讓 空氣進去,殊不知這些都會讓牠有辦法跑出來,每次狀況發生的時候,其實都很驚嚇而且 很像被雷劈到。 ※ 編輯: antin0426 (101.15.209.224), 06/07/2018 17:58:50
petrograd : 之前養龍紋螯 不管怎麼蓋牠都可以跑出來 有次出遠 06/08 09:00
petrograd : 門後牠就乾巴巴的在沙發底下了 後來我就只養小米蝦 06/08 09:00