看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《answermangtr (你今天抓了嘛)》之銘言: : 借這篇標題問一下 : 我2215前置 要全塞羊毛絨 : 動力都陶瓷環 : 這樣應該可以吧 : 羊毛絨是塞網路賣的那種圓形size剛好的 : 還是可以隨便塞阿 不知道你爬到的都是那些文,先上我覺得值得參考的討論串連結 http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=129586 雖然主要是討論海水能不能用圓筒,但我覺得原理跟淡水相同 我用過的eheim、tetra、ista等圓筒的說明書或圖示上,都是類似以下的排列方式: 下(入水) 陶瓷環>生化棉>羊毛絨(白棉) 上(出水) 詳細原理可參考上面的討論串,裡面有很詳細的說明 個人飼養經驗有鼠燈混養跟草缸都用圓筒過濾 曾經因為鼠魚餵食量大,所以在前置放整桶羊毛絨 原因只是因為別人都說前置筒放白棉,可以只清前置比較方便 結果後續下場是因為清理的頻率太低,死了幾隻燈魚還差點倒缸 的確初期勤勞清理的時候,會發現髒東西都會堆積在下層,根本過不去白棉這關 但前提就是要時常清,當成上部那樣在清,像我這種懶人很不適合這種擺法... 之後改為前置整筒陶瓷環,動力整筒生物珠,最後放一塊生化棉 反而幾個月沒清圓筒只換水,但整缸魚都還是穩穩的 草缸的話目前有兩缸,分別用兩種類似但不同的擺放方式 第一缸是前置陶瓷環、動力生物珠 開缸到目前超過半年了沒打開來清過,缸內的水草都還是正常冒泡 另一缸是前置動力全放生物珠,目前兩個多月,倒也沒碰上什麼問題 結論是怎麼擺是要看養草還是養魚和個人維護魚缸的習慣 畢竟每個人魚缸的環境跟水質等參數都不同,以上供您參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.212.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1532359004.A.982.html
tsubasawolfy: 好奇你沒用白棉這種細緻型物理過濾的話,那你缸中的 07/23 23:31
tsubasawolfy: 雜質都去哪了? 07/23 23:31
t800516 : 要看雜質是指什麼 草缸會被吸進圓筒的就殘葉 通常會 07/23 23:42
t800516 : 被自然分解剩下一堆像灰的東西 07/23 23:42
t800516 : 然後就殘留在圓筒底部或附在濾材上 07/23 23:43
tsubasawolfy: 我好奇的是鼠魚那一缸。因為鼠魚餵食量大,大便也多 07/23 23:51
tsubasawolfy: 。一個月洗一次前置就可以看到黑一半的羊毛絨。 07/23 23:51
china2025 : 圓筒內濾材排列順序 那是專家排的 07/23 23:57
china2025 : 很多人喜歡用自己想像: 第一層物理過濾 07/23 23:58
china2025 : 結果就錯啦 07/23 23:58
barachi : 我的圓筒也都把最後一道的白棉拿掉了,至今一切安好 07/24 07:49
t800516 : 如果水流能夠夾帶雜質正常通過所有濾材的話 都會被 07/24 12:11
t800516 : 慢慢分解吧 07/24 12:11
answermangtr: 謝T2大講解 目前打算前置由粗到細 動力全陶瓷環 07/24 18:01