看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
: 酸性環境下硝化細菌無法生長,那這樣酸性環境下的氨怎麼辦? : 硝化細菌只能生存pH6.5-8.5之間的環境。在鹼性的部分,海水的pH最高也大概8.5左右 ,因此硝化細菌可以正常作用。但是在淡水中,尤其是水草缸中,pH質常常低於6.5。那水草缸內的氨該如何是好呢? : 其實氨是在鹼性環境中才會致害的物質,在pH低於6.5的環境中氨大多都是以銨離子的 方式存在,而銨離子對魚沒有毒性因此不需要擔心,而這也是為什麼硝化菌無法在酸性環 境中存活的原因,因為水中沒有可以使用的氨供應給細菌,細菌會因此餓死。所以事實上 水草缸是不需要養水建立硝化系統的,水草缸只需要曝氣水就可以直接使用。 小弟有個疑問 自然界裡PH值小於6.5的水域實在不能說罕見,有些甚至低於5(南美、東南亞... 這些水域都沒有細菌演化出能在酸性水域利用銨獲取能量? 我知道自然界裡水中的各種氮肥可能被藻類搶走的比例比較多,但以細菌繁殖與演化 的速度,除非物理學上不可能,不然小弟有點難想像沒有細菌能在酸性水域分解銨 當然,有這種菌種存在,跟是否能運用在魚缸中又是兩回事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.184.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1534674598.A.91A.html
dogspan : 有喔,脫氮菌就可以直接利用銨。而且固氮細菌也是透 08/19 21:27
dogspan : 過把氮氣變成銨來使用。所以其實很多細菌都會用銨作 08/19 21:27
dogspan : 為氮源。 08/19 21:27
那請問這幾種菌會在PH值低於6.5的水中工作嗎? ※ 編輯: t110147 (1.161.184.216), 08/19/2018 23:57:28
dogspan : 會喔 有酸性環境適合的菌喔 08/20 01:00
LiarBu : 硝化菌在pH低於6.5以下還是確定可以作用的 08/21 02:13
LiarBu : 只是活性沒有那麼好 08/21 02:14
dogspan : 硝化菌的生長在pH6.5開始被抑制,到pH6達到完全抑制 08/21 11:08
dogspan : 。根據品種不同會有些微差異。但那確實已經不是適合 08/21 11:08
dogspan : 細菌生長的環境了 08/21 11:08
LiarBu : https://goo.gl/iHqkpw 08/21 16:53
LiarBu : 馴養時間夠長,低pH也可以養出能適應的硝化菌啦 08/21 16:56
LiarBu : 我自己就有一個PILOT是操作在pH 5.5左右的,硝化也OK 08/21 16:57
schel : 一般養殖所用的硝化菌pH6.0以下才明顯抑制,至於要 08/21 19:17
schel : 完全抑制要到5.0左右,所以5.5還是有作用的!當然 08/21 19:18
schel : 自然界的話,pH低的環境也會有對應的菌種做事的。 08/21 19:19
dogspan : 原來如此,學習了,謝謝 08/22 11:15