看板 Arashi 關於我們 聯絡資訊
半夜睡不著於是浮上來了…>< 最近正推坑家中長輩看交嵐, 美食生死戰果真是最佳入門選擇www, 認識五子後就能開始推五人各自的環節, 覺得長輩特愛看leader的手作和翔君的旅行企劃, 大概是認為這兩隻很可愛XD 前幾天看到交嵐裡五子唱了《君のうた》, 家人突然說沒聽到五子的合音呢, 我當下沒回話,因為我也不確定這首到底有沒有合XD, 後來用耳機反覆聽了幾遍, 似乎……真的……沒有……? 因此我特別回顧了嵐過去的歌曲。 從成為飯至今, 我聽歌的注意力都放在主旋律, 以及分辨哪幾句是誰的solo或哪些人的合唱。 至於合音, 因為主旋律音量很大, 倒是真的沒去注意過, 除非看了控上的表演、聽過現場, 有時才赫然發現原來這邊有其他聲部。 例如《pray》這首, 在untitled控上潤潤的合音就明顯許多, 也讓這首歌聽起來更有味道, 聽出來時真是滿滿的驚喜! 《Song for you》也是, 翔潤合唱時,要不是控上潤的奶音重(欸www, 我也沒發現潤是二聲部(捂臉)。 但除此之外,要我一時間肯定哪幾首歌有合、 或哪幾句有合,我還真沒什麼把握…。 翻出很多人推的《Tell me why》, 似乎合的也不多。 如果要拿一首當代表作, 目前大概只有《Miles away》。 說真的五子的合音真的很好聽, 現在不禁會想, 其實不用把合音的音量調的那麼小, 在不喧賓奪主的前提下, 合音能讓歌曲更有層次。 而且他們有五個人啊! 不多合幾句不覺得可惜嗎?XD 又如《Find the Answer》, 我直到看了MS才知道中間有長末的合唱, 後來聽CD就會特別注意潤的聲音, 也總會希望能讓潤的聲音再大一點。>< 不知道大家有沒有特別喜歡哪幾首歌的合音呢? 我打算之後再好好的把每首歌仔細聽一遍XD。 最後分享一些最近喜歡上的歌, 雖然不敢說已經把嵐的歌曲聽了過半, 但為了不讓自己聽膩, 最近藉著推薦文又挖出一些陌生的曲子來。 1. 《この手のひらに》 (←MJ No.1臉 .jpg) 最近好喜歡這首啊! 帶點哀愁的旋律和乾淨利落的節奏, 讓人不自覺的上癮、無止盡的loop~ 2. 《 Your Song》 可愛又令人開心的一首歌,而且很洗腦。XD 旋律本身很陽光,簡單的副歌卻有讓人心情好轉的力量, 還有就是,真的很洗腦,正向洗腦!(是要講幾次XD 後來還上了youtube找出鋼琴演奏版, 要我啦啦啦一整天不是問題。wwwww 3. 《青春ブギ》 當初在看控碟時有筆記起來,但沒特別再找來聽, 最近才想起它。www 濃濃的昭和風配上強烈節奏,不知怎的很上癮。XD 4. 《ギフト》 我聽歌時不會馬上看歌詞,除非特別感興趣。 這首起初給我的感覺就是旋律好聽。 直到看了風景控(應該是這場?)的字幕, 這是嵐第一首讓我聽到哭的歌。 沒來由的眼淚就掉下來了。QQ 而leader唱入靈魂的美聲也讓我更喜歡這首。>< 5. 《Blue》 這首似乎是早期的, 大家的聲音都還聽得出來有幾分青澀, 除了leader。XD 這傢伙真的是從過去到現在,無論唱功還是音色, 都穩到不能再穩。 (leader請受在下一拜(五體投地 m(_ _)m 說到唱功,覺得五子的唱功真的越來越好了, 我雖然不是要求唱歌一定要抖音的類型, (不是現在那個抖音w) 但如果偶爾來一下也很加分。 早期嵐只有leader能做到, Nino的則是有點微妙(掩面…)。 不過最近除了Nino越來越穩外, Aiba醬在《After the rain》裡的唱功也讓我驚艷, 而新單《君のうた》則是很明顯的能發現大家的進步! (鼓掌~~!XD 一回頭才發現也打了不少……希望不會太混亂, 也感謝大家願意看我一堆廢話了。(鞠躬m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.137.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Arashi/M.1540927085.A.A5A.html
chukchi: 其實君のうた潤君應該有合下三度唷 潤君在蠻多曲子都有合10/31 13:26
chukchi: 下三度和聲 只是很低調XD 而且我也沒機會聽現場...10/31 13:26
chukchi: 但每次看MS都很驚艷就是了 我也是對合音很著迷的人10/31 13:27
chukchi: 所以每次聽到潤君和雅紀的合音都覺得無比佩服10/31 13:28
chukchi: 我覺得Japonism是讓我突然覺得嵐真的是音樂團體的一張XD10/31 13:41
chukchi: 裡面幾乎每一首歌的合聲編寫都很豐富又很飽滿 也可以聽清10/31 13:42
chukchi: 楚唱合聲的人是誰 覺得樂趣無窮XD 看控DVD時更佩服不已10/31 13:43
感謝c大說明! 可能是我和聲的聽力很弱(掩面www 目前勉強、似乎、好像… 在副歌的最後兩句, 「いつか巡り逢える虹の橋で 同じ夢を見よう」 疑似聽到了潤的合音…… 如果沒有,那就是我幻聽了(面壁… 之前看了幾張控碟,感覺潤在自己 solo時有時候會走音w, 可是一旦和其他四人合唱, 就像被拉回軌道上一樣,合的很好聽XD Japonism整張給我一種古風華美的感覺, 裡頭我特別喜歡君への想い, 一直覺得這首的編曲和五子的聲音很溫柔很美麗。OwO 重新聽一遍後, 真的發現幾乎每首的合音都很清楚XD 似乎能感受到c大所謂的豐富感了, 好喜歡這張專!>////<
jyunyun: 潤君的聲音真的不容易聽到,尤其長末感覺蠻常一起唱,小10/31 22:33
jyunyun: 大的聲音又很有穿透力XD10/31 22:33
jyunyun: 是說16-17年跨控唱狂野的心時,不知道是少了aibaちゃん10/31 22:33
jyunyun: 還是麥克風的關係,潤君的合音特別突出唷,是意外的紫擔10/31 22:33
jyunyun: 福利XD10/31 22:33
跨控我好像沒看過呢,有空找來看! 喜歡聽長末合唱~ 每次Find the Answer聽到中間, 腦中都會自動浮現MS上長末對視的畫面XD
leafjeopwqa: 喜歡聽他們合音+1!miles away真的很耐聽10/31 22:54
耐聽+1,有段時間我睡前都會播, Miles away和Song for you是少數能讓我 聽著睡著的歌 / w \
c3709528: 潤的和音老實說都挺難的我覺得XD11/01 10:14
嘿啊,每次聽到潤合音都覺得好厲害>///<
chukchi: 啊哈哈副歌應該除了第一句外都有 但真的很小聲蠻難聽到的11/01 11:44
chukchi: 話說我還會換不同耳機或調播放器的平衡有時會有新驚喜XD11/01 11:45
chukchi: 它們的合聲真的寫得蠻難的 不是很單純的三度是要記的11/01 11:45
chukchi: 所以超佩服的 我還很無聊會注意他們戴耳麥的時機11/01 11:46
chukchi: 只有唱合聲的時候潤和雅紀才會戴 有時還會下意識調整一下11/01 11:47
chukchi: 好好奇裡面到底能聽到什麼XDDD 不知是否有人導唱(才不XD11/01 11:47
啊原來副歌除了第一句外都有XDD 我就是挑了可以調平衡器的app來播 才稍微聽出來一點點(掩面www 耳麥我倒是沒注意過大家的狀況呢, 下次看DVD來仔細觀察~ 在猜合聲的耳麥可能有播該聲部的旋律……吧? 好奇+1 >w<
mairokyu: Miles away真的是超好聽的了!11/01 20:33
leafjeopwqa: 這幾年風格不同但還是很耐聽!11/02 09:41
HSUAI: 很推Blue!之前收藏早期專輯時發現的經典!Leader真的很穩11/02 10:48
HSUAI: !不曉得唱法是不是有改變或是變聲?覺得NINO的聲音不太一11/02 10:48
HSUAI: 樣。11/02 10:48
早期有段時間Nino的聲音有種少年感XD 以solo來說像 秘密 這首就是, 而從 虹 開始就漸漸成熟許多。 13年的控,Nino在still的獨唱部分,還是聽得出少年音。>w< 我自己是比較喜歡聽Nino成熟的歌聲, (臉也一樣>////< (紫擔妳醒醒!)) 而最近Nino的聲音似乎又比較厚實了, 尤其看Untitled控時特別有感覺, 像Song for you這首,歌聲就很穩很厚, 不過倒數第二句合唱時, 也因為Nino的聲音太大以致有點蓋過leader XD。
leafjeopwqa: Leader聲音一路走來真的完全沒變超厲害的!從以前聽11/03 03:48
leafjeopwqa: 到現在我覺得Nino唱歌進步超多11/03 03:48
[1m推 yayzh: Leader真的美聲,但最喜歡Nino的歌聲 11/03 05:02 Nino真的很多技巧都越來越好了! 而且一直以來他的歌聲都情緒飽滿, 像在用歌演戲一樣。 我也最喜歡聽Nino唱歌, 光是 二人の記念日裡一句「好きだよ」 就足以讓人戀愛!(捧頰>/////<) (妳到底還是不是紫擔?!) leader的美聲像一道純淨無雜質的清泉, 很適合在寧靜的時候聽, Nino的歌聲情感豐沛, 需要紓發情緒的時候可以找他陪伴。 而且奇妙的是, 一旦陶醉在Nino的歌聲裡, 即便走音了還是會覺得好聽wwwww ※ 編輯: tsukine (101.136.21.86), 11/03/2018 14:49:14
georgie: Your eyes..合整首?松潤跟相葉醬常常在合啊... 11/03 21:06
georgie: A day in our life 小大跟松潤一直在合... 11/03 21:27
leafjeopwqa: 推一下untitled演唱會真的可以感受到每個人唱歌都進 11/04 10:04
leafjeopwqa: 步好多喔!我也很愛Nino的聲音(雖然leader美聲又穩 11/04 10:04
leafjeopwqa: )最近無限循環5*10最愛leader和Nino獨唱那兩段(當 11/04 10:04
leafjeopwqa: 然其他成員唱的也好聽啦~) 11/04 10:04
tsukine: Leader和Nino兩位高音擔當真的很多solo句會讓人想無限循 11/07 11:06
tsukine: 環!>///< 11/07 11:06
za527: 最愛長末合音 11/08 22:48
ritsuki: 第一次聽miles away的時候直接聽哭,智君真的太會排了, 01/27 00:06
ritsuki: 每個人的聲音都恰到好處 01/27 00:06