看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
看原PO的問題大概是: 1.經期長且有血塊  可能有子宮肌瘤或者其他子宮疾病, 建議看婦產科.  確定後再決定怎麼處理比較好. 2.生理期的膀胱炎+偶爾陰道炎  建議從飲食+作息+芳療一起配合  飲食:少吃引起炎症的食物, 如     炸.辣.加工品(餅乾.蛋糕.麵包).蛋.奶.肉...等, 生理期前3天最好禁用.     多吃蔬菜水果堅果, 若能配合植物油口服更佳, 推薦大麻籽油, 黑種草油.  作息:晚上十點前睡, 避免熬夜, 生理期間更重要.  芳療:從純露入手比較不傷荷包, 如沉香醇百里香, 德國洋甘菊, 絲柏, 薰衣草,     精油推薦茶樹, 羅文莎葉, 綠花白千層, 杜松果...     這幾種都適合消毒, 且抗發炎, 尤其是沉香醇百里香和茶樹,     消毒, 抗病毒, 抗黴菌, 感冒, 緩和蚊蟲虰咬, 粉刺, 膿疹, 皮膚發炎...    推薦的入門工具書:純露芳香療法, 芳香小護士. 註: *不好的飲食作息,就像有破洞的水桶,洞沒補起來,卻不停加水,水最終還是會漏掉的. ※ 引述《abysoul (如)》之銘言: : *此篇心得有點囉哩叭唆,先請大家見諒XD* : 我大約是今年一月初開始接觸精油的 : 起因是每次生理期都會發作的 膀胱炎+偶爾陰道炎 > < : 在受不了每個月吃抗生素的日子後,無意間聽說了芳療的可行性 : 爬文後決定前往肯園購入"酒神精靈" : 並且在芳療師推薦下,以"巨人聖油"做為基底油 : 酒神精靈的香味,不太會形容,就是很香、很濃郁的味道 : 但我並沒有很喜歡,不過也不討厭XD : 反而酒神花園,甜蜜卻又不膩、非常舒服清爽的味道 : 讓我立刻就愛上了,並且默默決定等我的症狀改善&存錢後,一定要來買它!! : (精油的價格真的很敗家阿QQ) : 使用方法是 4滴的酒神精靈+基底油倒入10ml的滾珠瓶中 : 每天早晨&晚上洗澡後 按摩下腹部、鼠蹊部、屁股、後腰等地方 : 並且乖乖聽西醫師每天持續的努力喝水、不憋尿 : 終於在下次生理期症狀發作時....減輕了一點點(大約是使用後兩周後 : 此時其實有個疑問,爬文看到說,巨人聖油=排毒油,生理期並不適用 : 那麼以它做為基底油的酒神還能在生理期的時候擦嗎? : 畢竟是生理期會出現的症狀,著實讓我為難了很久 : 後來的應對方法是,生理期時僅洗澡後使用,後來更是乾脆當作休息的日子 : 請問有版友能幫忙回答這個問題嗎? : 具體上,除了底褲感覺有比較乾爽外,並沒有其他特別顯著的功效 : 不過因為我一開始就有,精油主要是透過按摩及香味的輔助來放鬆身心,的認知 : 所以也沒有感到特別失望,反而是從此愛上芳療XD : 開始爬更多的文來進一步認識芳療 : 舉例一:爬文後發現巨人聖油=排毒油 : 馬上告訴老是腰痠背痛的男友,並且幫他進行了體貼的排毒療法 : 男友心得: 好舒服,拜託每天都來一次!!聖油真是太棒了!! : 舉例二:後來我又躍躍欲試油漱法,這次告訴男友後,卻得到了不同的回應 : 男友:沒根據、網友說的不一定是對的,不准亂嘗試!! : 馬上怒回,排毒油也是鄉民告訴我的呀!! 你以後不准擦了= =++ : 從此在男友拜託我用聖油按摩時,我都一定要先嗆一下他才甘願XD : 不過我後來還是沒嘗試油漱法就是了 : 舉例三:薰衣草有助眠的效果 : 會特別注意到,是因為在七八年前,有朋友送了我一瓶薰衣草精油 : 因為完全不會用而棄置一旁,但一直覺得可惜(其實當初笨的連瓶蓋都不會開 : 最近因為男友剛換了新工作,壓力造成失眠 : 心疼下趕緊找出這瓶精油並確認沒有壞掉(味道無異常 : 使用方法: 用小碗裝熱水,滴入數滴讓它揮發 : 目前使用了三晚,我的心得是:上半夜好像有效?無特別感覺 : 男友心得: 一夜好眠! 薰衣草精油真是太棒了!! : 說實在的,男友使用的效果比我好那麼多,讓我有點忿忿不平XDD : BTW 酒神傳說中的"糟糕"功能,我也沒有特別的感覺QQ : 至於男友,他光是聽說有這種功效....腦子就已經歪到很遠的地方去了 : 是說這也是當初他贊成我去買酒神的原因哈哈 : 上次乖媽的特賣雖然我很心動,但因為不熟悉&擔心油耗味沒有下手 : 最近倒是滿想嘗試喝純露,有些問題想先請教各位版友 : 我現在除了持續使用精油外,有靠中醫在調身體 : (終於脫離吃可怕抗生素的日子!) : 中醫師說法是我生理期免疫力降低,因為容易發炎 : 另外我生理期還會 : 1.血塊多,這點已經有改善 : 2.經期拖很長,除了中間量多兩天,前後會量很少的各拖個四五天 : 中醫師說法是我子宮不夠力? : 看版友們說永久花 & 玫瑰 可以嘗試 : 想請問在吃中藥的情況下,還能喝純露嗎? : 另外有可以提升免疫力的純露嗎? : 最後的問題,純露可以隨意混搭的嗎? : 以上先謝謝大家的熱心回答 : 我之後也會找時間到芳療家的實體店面更進一步詢問&試喝 : 也謝謝大家一直以來在版上的分享,讓我踏進敗家的芳療世界XD -- 芯瑀小棧 http://lifemirror.pixnet.net/blog 菩提本無樹,明鏡亦非臺,佛性本清靜,何處惹塵埃。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.250.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1426259802.A.446.html
hitdog : 推原PO的觀念 03/14 23:08
abysoul : 謝謝L大的建議!我有去照過陰道超音波,沒有異常說 03/15 11:23
abysoul : 不過我也知道自己以的生活習慣不算好,很不懂得保養 03/15 11:24
abysoul : 自己,所以現在除了吃中藥外,也有在調整生活方式 03/15 11:25
abysoul : 有那麼多容易引起炎症的食物倒是不知道,看來我還有 03/15 11:26
abysoul : 很多地方需要注意與調整! 03/15 11:27
ce588072 : 專業文!給推 03/15 14:20
lifemirror : 有興趣的話可以看陳俊旭的相關書籍 or Youtube 03/16 02:46