看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
代post!原作者 violet2 因未達看板發文權限委託代post! ====================我是代post的分隔線===================== 芳療等級的植物油與食用級相比, 有更嚴格的工藝要求與限制,比方說溫度限制。 芳療級冷壓植物油溫度約在25~40度之間, 有些品牌溫度較高,但也不會超過60度。 食用油則包含了熱榨法和冷壓, 市面上的食用葡萄籽油甚至還是用溶劑萃取, 真不知這樣的食用油怎麼會很多人相信對人體有幫助? 而臺灣食品級的冷壓油其實很多都不是真正的冷壓油, 有些溫度明明溫度高達120度也稱為冷壓, 有些標榜冷壓橄欖油的還混參其他油脂。 以油來說,冷壓油質地比熱榨輕盈很多,也更容易吸收。 熱榨的油據我經驗也比較燥,容易導致皮膚發生不良反應(因為燥熱)。 風味上和營養上,冷壓油自然優於熱榨油。 如果你能買到真正的冷壓食用油,其實就跟芳療級的一樣了。 歐盟的冷壓橄欖油規定不可超過27度, 因此可以很好地不破壞如橄欖多酚等成份。 真正的冷壓橄欖油入口會有苦澀味,入喉會有辣辣的感覺,聞起來會有果香味, 至於高下則是從油質、風味、外觀、整體結構去判斷高下, 這部分歐洲有專業的品油師,跟侍酒師一樣。 但臺灣賣的冷壓初榨橄欖油很多都是寫好看的,要吃了才知道是不是真的冷壓, 你可以試試自家的食用橄欖油有這些特質嗎? 給您參考。 ======================代 post 結束分隔線==================== ※ 引述《king6412 (這麼熱是怎樣!)》之銘言: : 話說有次我在逛某芳療購物網站(誤),老公站在我背後看了一會 : 公說:橄欖油、椰子油、芝麻油、葵花油、酪梨油??這些不都是平常吃的嗎? : 我們家也有啊!便宜又大罐,為什麼要買這種小瓶又貴的? : 我說:拜託~人家這是芳療等級的油耶!炒菜的要怎麼比?不一樣啦! : 公說:哪裡不一樣?吃的橄欖油也標榜是冷壓初榨的 : 我說:... : 對喔!哪裡不一樣?仔細說專業講,我真的沒辦法解釋!虧我還用了兩年(掩面) : 拜託板大們幫我解惑~~~謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.227.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1426875245.A.B3D.html
drawingyou : 感謝分享,芳療家的橄欖油放了快半年都有以上特質 03/21 08:39
drawingyou : ~ 03/21 08:39
roroemma : 謝謝分享 03/21 11:27
chataulait : 話說回來,我買的食用橄欖油,不只上面說的芳療等級 03/21 13:51
chataulait : 標準完全符合,甚至連確切的採收和榨油日期都有提供 03/21 13:51
chataulait : 同時也是用深色玻璃瓶裝... 基本上在美國比較好的 03/21 13:53
chataulait : 莊園橄欖油都會這樣處理,但是也都沒標芳療用 03/21 13:54
chataulait : 大家也都是當食用油來使用 03/21 13:55
karina : 推 我覺得應該是區分在 "營養價值高低" 03/21 14:31
karina : 只要營養價值高 且成份安全 應該就可以使用在芳療上 03/21 14:32
MadCaro : 推~~~ 03/22 14:32
mavisQ : 推 03/28 20:43