看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
: 還是說印度檀香需要60年以上才能用、太平洋檀香不必? : 檀香精油最重要的成分就是檀香醇,檀香醇又有α檀香醇和β檀香醇(C15H24O) 一般來講10歲白檀若萃取,大約都是檀香烯和乙酸檀香酯 30歲白檀才會有較多的檀香醇,但α檀香醇較β檀香醇高 而60歲白檀則是β檀香醇壓倒性地高 這就是為什麼大家會追求60年以上的檀香精油,又稱老檀 : 新喀里多尼亞這名稱還是去Google 來的 : 當初看著英文看好久想說這是什麼國家啊 : 我查到三種檀香的學名分別是... : : 印度檀香 Santalum album : 新喀里多尼亞檀香 Santalum austro-caledonicum : 澳洲檀香 Santalum spicatum : : 所以新喀里多尼亞檀香和澳洲檀香主要的差別是什麼呢? : (我以前只知道有印度檀香和澳洲檀香) : 印度檀香(白檀)傳統認為檀香醇含量是最高的 澳洲檀香分大花澳洲檀香 Satalum lanceolatum(以澳洲東部為主要產區) 及大果澳洲檀香 Santalum spicatum (   西 ) 近年來技術提升後,檀香醇含量與白檀比肩,甚至可以超越, 但是關鍵的β檀香醇無法趕上 以及新喀里多尼亞檀香 Santalum austrocaledonicum 檀香醇也不低,氣候條件與印度相似, 重要的是新喀里多尼亞檀香的氣味溫暖香甜深得我心 除此之外還有巴布亞檀香 Santalum macgregorii和中國南部引進的檀香等 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.195.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1428594377.A.3BB.html
Voglia : 我第一行少打一句,β檀香醇又比α檀香醇更關鍵 04/09 23:47
chataulait : 謝謝除除說明! 04/09 23:56
Voglia : :D 04/09 23:59
: 請教一下,印度檀香沒辦法有計劃性的栽種嗎? 再補充一下這個 印度白檀是印度國寶,在宗教上長久以來都是重要靈性植物 因此印度這個國家雖然在其他方面有很多隨便的習慣,對白檀卻真的十分重視不願讓步 不僅嚴禁盜採盜賣,植株嚴禁攜帶出國,也禁止在印度以外的地方培育印度白檀 可以說幾乎做到滴水不漏,在幾年前甚至禁止出口了 有經歷過的人應該都記得,以前印度白檀甚至邁索爾檀香都不是這麼難取得或這麼貴 跟今天的價格相比至少翻了兩倍 不過β檀香醇是放越久越陳越圓潤 所以當時我已經先囤貨了 XDDD 所以也不是有計畫性栽種的問題,是政策緣故使得印度白檀難以入手 ※ 編輯: Voglia (111.254.195.197), 04/10/2015 00:15:23
eveno : 放火文(蓋章) 04/10 00:09
hamanda : 放火文無誤! 04/10 00:15
Voglia : 不是的吧!這樣哪有放火(倒地) 04/10 00:15
chataulait : 沒聞過老檀,不過Florihana 的新喀里多尼亞檀香 04/10 00:25
chataulait : 味道真的很溫暖(只是沒有過去印象中的厚重感) 04/10 00:26
likeblue : 好想聞聞老檀味道啊! 04/10 08:58
happyennovy : 推坑文! 04/10 10:59