看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
推回文好認真我也來回一下 XD 部分內文恕刪 以下部分內容來自許怡蘭Gina老師的精油化學課程講義&筆記 :) ※ 引述《oguesto ()》之銘言: : 還記得剛入坑買了第一批精油過後沒多久,想查資料再稍微了解一點點,甜橙的主要成份 : 是單萜烯...好的,我記住了,單萜烯的味道是橘子口味。 : 之後有了絲柏還是大西洋雪松之類的...查資料?嗯?一樣是單萜烯??? : 為什麼橘子味跟松樹味都是單萜烯?單萜烯究竟是什麼神秘物質,可以又橘又松的? 為何橘子為何松樹味都是單萜烯?他們不只都是單萜烯,還都含很高的檸檬烯。 如果手邊有精油圖鑑可以翻開來看看,柑橘類、什麼松什麼杉,都有一定比例的檸檬烯。 什麼松什麼杉他們通常會有更多的α松油萜(α-Pinene)/蒎烯, 這也是一種單萜烯,聞起來有很man的很工業的味道,金屬/汽油/工業調。 然後回頭看檸檬烯(Limonene)C10H16 英文名字結尾的-ene無論中文叫XX萜XX烴總之他就是萜烯類。 檸檬烯的氣味輕快而快樂,揮發度特高。 對胃部消化道很友善,對身體負擔也小(容易代謝),所以屬於大家可以常常使用的油。 然後檸檬烯又有左旋與右旋之分,顧名思義就是看他旋的方向。 左旋有針葉調,而右旋則柑橘香明顯。 所以柑橘跟什麼松什麼杉常有一定比例以上的檸檬烯,但是味道卻一點也不像, 就是因為他們的檸檬烯轉不同邊 XDDD : 書裡寫到-美洲野薄荷(學名Mentha arvensis) : 【精油成份是以薄荷腦為主,安全性較高。聞起來比較甜而不涼,適合給無法使用太強勁 : 的胡椒薄荷的個案。】 : 第一句前半【成份以薄荷腦為主】跟我google到的一致,此款薄荷腦含量高,有時需抽出 : 部份薄荷腦才能售出,或是當成專門萃取薄荷腦的植栽。 : 第一句後半【安全性較高】查了成份,單萜酮含量:綠薄荷>胡椒薄荷>野薄荷,所以這個 : 沒問題 : 第二句前半【聞起來較甜而不涼】... : 剛好我手上三隻都有...綠薄荷跟胡椒薄荷是O家的,野薄荷是阿夏的。 : 氣味甜味 綠>胡椒>野 涼度 野>>胡椒>綠 : 野薄荷不管跟誰比都是最不甜、最涼的吧 : 求版友解惑~ 1.) (左旋)薄荷腦 (I-)Menthol 成結晶狀,他是單萜醇的一種,特色就是會 誤導皮膚受器,使皮膚對冷熱的感覺混淆,所以塗了很涼的薄荷腦就會覺得 好涼喔好涼喔,可是此時去沖溫水又會覺得好燙喔好燙喔 XD 2.) 甜甜的味道:主要來自於單萜酮類 那酮類跟薄荷腦有什麼關係呢? (+) Pulegone 胡薄荷酮 → (-) Menthone 薄荷酮 → (-) Menthol 薄荷腦 ↑↓ (+) Isomenthone 異薄荷酮 從上面這個表我們可以得知幾件事情: 1. 胡薄荷酮可以衍生成異薄荷酮與薄荷酮(黃色箭頭兩個) 2. 因為薄荷酮跟異薄荷酮他們是同分異構物,就是說他們的 分子式一樣但結構圖不一樣,簡單說就是同樣是一堆顏色跟數量一樣的樂高, 兩份樂高可以拼成不一樣的東西,所以說薄荷酮與異薄荷酮 可以變來變去,也就是綠色箭頭的部分。 3. 薄荷腦是醇類,他的官能機是羥基(氫氧基),而酮類則是羰基(碳氧基), 官能基改變了(而且還被拉得更立體了)因此薄荷酮也就變成了薄荷腦。 就是那個藍色箭頭的部分。 一言以蔽之, 薄荷腦就是涼涼的味道 薄荷酮就是甜甜的味道(青箭的味道)、 異薄荷酮就是涼涼的中藥的味道(想像一下八仙果)。 3.) Mentha arvensis 其實就是野薄荷,美洲亞洲歐洲都有, 所以我時常感覺中文譯名真的很容易招人誤會, 野薄荷的特色就是薄荷腦含量特高,所以時常作工業萃取用。 薄荷腦高就會涼涼的。薄荷酮高就會甜甜的。異薄荷酮高就會涼涼苦苦的。   真的要比毒性的話異薄荷酮的毒性較低, 單萜酮中神經毒性較高的是側柏酮、松樟酮和異松樟酮, 所以說認真來講綠薄荷胡椒薄荷野薄荷其實都沒那麼毒.... 然後綠薄荷跟胡椒薄荷其實有親戚關係, 綠薄荷跟水薄荷結婚生下來的孩子就是胡椒薄荷, 綠薄荷葉片較圓,鋸齒不利,胡椒薄荷的葉片較為狹長,鋸齒較明顯。 通常雜交過後長出來的品種都會比較溫和, 所以胡椒薄荷比綠薄荷「安全」也很正常....(?) 4.) 所以說這句話 「精油成份是以薄荷腦為主安全性較高聽起來頗合理 若他的意思是酮類含量低的話也很合理 聞起來比較甜而不涼,   ??? 適合給無法使用太強勁的胡椒薄荷的個案。」 其實胡椒薄荷的單萜酮含量也是很高的, 有不少的薄荷酮、胡椒酮、胡薄荷酮(較少) 就這角度而言要說野薄荷較胡椒薄荷不刺激,也可以理解 還有其實綠薄荷的甜味其實主要來自於香芹酮而非薄荷酮。 但是這句話到底是要比什麼我也看不懂...... 對不起講了一堆但是結論竟然是我也看不懂囧可是 我打了這麼久不送出我不甘願啊啊啊啊啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.126.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1460826422.A.D39.html
akiracomw : 為何要如此可愛XD 04/17 01:10
MLabo : 推版主,該書並非拿三種薄荷比較 04/17 01:15
MLabo : 而是把野薄荷放在胡椒薄荷的頁別做補充 04/17 01:16
喔喔感謝釋疑,所以書中原文沒有要比什麼嗎 XD 那是我誤會了 XDDDD 野薄荷很適合給「不涼死自己勢不罷休但我偏不用萬金油」同樂會會員使用 XDDD 但是我個人覺得翻成美洲野薄荷真的很誤導(還是要看學名才準喔) 然後因為我打這篇很認真畫圖打了半個多小時耶所以我還是不要刪(傲嬌) ※ 編輯: Voglia (1.172.126.76), 04/17/2016 01:20:42
eveno : 認真的大半段,搞笑的結論XD 04/17 09:17
oguesto : 推(倒)傲嬌版主…………我就是那個在薄荷精油上找萬 04/17 10:31
oguesto : 金油影子的人wwwww 04/17 10:31
hjoyce0131 : 結論讚 04/17 11:23
aprilanne : 推版主 04/17 11:59
xs2222333 : 推!好專業! 04/17 14:11
lostpontoon : 推版主! 專業文 04/17 17:27
g94014 : 專業文,推一個 04/17 20:59
Shrugged : 推XD 04/17 22:24
sleepmilk : http://i.imgur.com/2Wu2kvm.jpg 04/17 23:56
hoyoyo : 專業又淺顯易懂! 04/18 11:16
hamanda : 推板主好可愛! 04/19 04:30
Voglia : >///////< 04/19 23:46
※ 編輯: Voglia (1.172.117.143), 04/20/2016 02:10:47