看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
說是精油老手是因爲我大約十幾年前就開始會用精油,原因是因爲那年代保養品diy很盛 行,而我很早就呈現乾肌的皮膚,市售乳液已經完全沒辦法滿足我乾涸的肌膚,所以踏上 自行調配乳液的同時,我向來選擇自己喜歡的氣味添加到乳液中,一直以來會選購的精油 有:薰衣草、玫瑰天竺葵、檸檬馬鞭草、茉莉(沒有偏好任何品牌,幾乎是出國看到聞到 就會亂買,或是親友會幫忙帶),薄荷、茶樹則是我拿來做紫草膏添加的好氣味。 精油一直是我在氣味的滿足上不可或缺的一部份。但並沒有沉迷到芳療這一塊。 這些年結婚生子、工作繁忙兩頭燒的地方媽媽,仍然是以自調乳液自用和油霜給異位性皮 膚炎的小孩(不嚴重,發作時以醫生開的類固醇擦拭好了大半後以油霜固定保養,就會減 少發作,在孩子一歲前沒有添加過精油) 這個月我的脖子先是落枕,再來頸部蔓延到肩膀,先生學過推拿這一塊,落枕一直是他很 好解決的部份,沒想到這次落枕太頑強了,當天推拿好後會好一點點,每天早上起床又重 新痛幾個小時才開始可以轉動脖子@@ 一連痛了兩週多(對,我就是這麼耐痛又真的沒空看醫生),朋友看不下去抓了精油按摩 霜叫我推一下,我才想起我有數罐精油可以試試啊!?當天晚上立馬用了甜杏仁油,把手 上的薰衣草、玫瑰天竺葵、茶樹和薄荷亂滴一通配到我感覺良好的氣味,自己在痛的地方 按壓了一陣子,隔天一整天想到就再塗一下按著舒緩,隔天早上起床真的是我這陣子以來 醒來沒痛到爆唯一一天!所以我真的很乖的每天按摩,然後開始爬文有哪些舒緩的精油可 以再去採購的,因為我還有產後才出現的足底筋膜炎想要舒緩啊!(btw, 後來還是趁感冒 時請中醫順便看了脖子,免得有什麼發炎而不自知,中醫推拿後說脖子已經錯位,難怪痛 這麼久...) 後來在芳療家買了聖約翰草浸泡油、依蘭、甜馬鬱蘭、胡椒薄荷、歐洲赤松、永久花、高 地真薰等精油調成按摩油,直接從脖子、肩膀按摩到小腿、腳底,簡直當萬用油在修復處 處酸痛的身體...按了一星期是沒再從腳底痛起來過,但效果如何真的要再持續觀察就是 了 ~ 另外還有睡眠中斷的問題,去年又多了一個新生兒,配合小寶寶作息真的是很痛苦,到現 在他還在不定時夜奶的同時,為娘的比他還穩定的三四小時醒一次,然後超難入睡回去.. . 上週採購的同時,加購了擴香器(陶瓷淺盤的那種),我放進主臥的衛浴中,然後門關起 來,所以主臥只有很淡的香氣(而且還開著空氣清淨機),第一天加了真薰、甜橙、安息 香和玫天,我只能說我難得睡的好沉,小兒也一覺從九點睡到清晨五點,第二天用了茉莉 絲卡的大地之母(前幾晚半夜三點睡不著覺的媽媽手就滑了),我很喜歡木質調的氣味, 但一開始的前味真的有點驚人(即使很淡),五歲老大走進房就問我是不是寶寶大便了XD DD 但是後味出來後,真的很沉靜舒緩好聞,會是想一聞再聞的氣息,這天被老公佔了主臥也 睡得超好。 茉家的複方精油小王子,聞起來也很甜蜜,但我還是多滴了一滴我最愛的真薰讓我好睡。 還有一罐呼吸精華複方想幫早上起床會乾咳的老大早晚按摩,加了茶樹和尤加利的氣味他 目前很能接受,早晚還會自己來找我幫他按摩脖子胸腔,最近早晚就真的沒聽他乾咳了, 他自己說午睡完還會咳一二聲,現在還在思考讓他隨身掛精油瓶方便嗎?但怕他玩起來會 敲破受傷。另外還要添加什麼比較有助於舒緩的呢?羅文莎葉嗎?(薄荷太涼怕孩子接受 度不高就是了)。這個配方若稀釋多一點可幫一歲多的孩子日常按摩嗎?他支氣管太敏感 好容易一感冒就造成發炎(然後就只能吃抗生素@@) 還有一個比較神奇的事,我請老公幫我用上述聖約翰草油加精油作脖子背部的按摩,他按 得太大力了講又講不聽,我氣到趴在那裡就開始哭了,是真的大哭特哭...我其實很少哭 的 人,連生孩子的痛都靠意志力忍過去,帶兩個孩子和工作兩頭忙的生活、全身酸痛、睡眠 品質差、又沒有自我個人的放鬆時間,這樣一年多下來,我一滴淚也沒掉過,居然在跟老 公鬥這種小孩子脾氣時掉了好幾串淚,哭完後又累又放鬆,真的也算是芳療的一種功效了 ! 最後,謝謝這個版給我這芳療新手惠我良多,連該採購的陶花緣精油瓶都敗了,謝謝老闆 娘給香民的折扣!(真的好想幫孩子買手鏈喔,但墜飾都偏大又怕孩子一個跌跤就碎了又 受傷...) http://i.imgur.com/XU9Mfcc.jpg
今天拿到立馬加入最愛的真薰,要來好好養瓶啦~(超像幫茶壺養壺的概念啦XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.104.67.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1504106817.A.009.html ※ 編輯: hyhyptt (106.104.67.6), 08/30/2017 23:27:43 ※ 編輯: hyhyptt (106.104.67.6), 08/30/2017 23:28:43
infant520 : 陶瓶好美呀! 謝謝妳的分享 :)08/30 23:50
謝謝你,是你不棄嫌啦~
z1288 : 小孩還是不要用精油負擔太大了08/31 02:58
嗯啊,這也是我很猶豫的點... ※ 編輯: hyhyptt (106.104.67.6), 08/31/2017 12:23:02
Rosa0918 : 精油瓶也可考慮水晶或菊花玉的材質,如果是考量到 08/31 16:13
Rosa0918 : 易碎的話~~ 08/31 16:13
foolishme : 淘寶不是有金屬材質的?可能比較不會破 08/31 21:52