看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
過去就有隨身攜帶酒精精油噴霧的習慣,過去疫情的這一年裡更是 列為包包常備品,只要用完一定趕快補滿,在這個非常需要防疫基 本功的時刻,再來分享一下製作和使用的經驗。 在台灣的我們非常幸運,酒精的供應現在已經非常充足了。不論是 95或75的酒精都可以在藥局和賣場取得。 我自己習慣使用的容器是玻璃噴瓶。直接用之前急救花精用完的小 玻璃瓶~以容量來說,如果你是自己使用,那15~25ml的小瓶大概 可以用五到七天。(我也會用蘭花花精噴瓶的紫晶瓶,那個大小放 包包很方便)但如果是兩人或全家共用,準備一個30ml的瓶子,很 頻繁的補充,或是50ml的噴瓶,會是比較順手的份量。這個瓶子要 包包的外層最好有固定獨立的一格,不要因為拿取又放回去污染其 他的物品(如水壺或者手帕)。 精油的種類我通常以二至三種不同化學類型搭配。牻牛兒醇、醛類、 單帖醇、單帖烯、搭配很少量的酚類。其實不需要特別做很殺很強 烈的配方,不要為了恐懼就用很多的酚類或調很高的濃度想要更殺 一點。 重要的是使用的時候量要足,要徹底搓揉像洗手一樣完整帶 到每個部位,還有在正確的時機拿出來用,不要嫌麻煩。弄得太殺, 不但會造成皮膚的負擔,兒童使用或不小心揉到眼睛也會刺激,反 而不長久。 我自己非常喜歡常用的是各種柑橘類(檸檬、葡萄柚、佛手柑都有 很好的抗菌力和氣味)山雞椒、芳樟、迷迭香、月桂、天竺葵或玫 瑰草、各種松和杉。盡量常常變換配方~ 那如果有95%的酒精,調成75%才是最適合做抗菌清潔噴霧的濃度。 可以用純露也可以用水,用純露的話在配方上有更多的選擇,像是 香蜂草、檸檬馬鞭草、紫蘇這種萃油率低的,純露都親切方便取得, 就很適合做噴霧。 然後如果手邊有花精,也可以在噴霧裡使用急救花精或是任何你喜 愛的花精、精素。 那使用上呢,除了噴手,更推薦在外食時拿來噴桌面。人在吃飯時 會放鬆是很自然的,先把桌面消毒過,手也清潔乾淨。 另外像是一些小吃店,可能心力都全部投注在食物上了吧,環境並 不是照顧得很仔細。這時候噴桌面,再擦過,或是稍微噴在空間之 中,也會帶來明亮和輕盈感。如果你是高敏感人,這樣的一個小動 作真的可以給自己帶來更多的安定和餘裕。 如果搭乘大眾交通工具或計程車,也可以稍微噴在手上然後在頭頂、 肩膀撥撥順著手臂順下來,給自己建立一個清爽的小空間。但是記 得顧慮別人,這時候就不適合大噴特噴。低調的在自己的空間裡使 用是比較不打擾別人的。 記得,無論如何,肥皂正確洗手並且好好擦乾的防護力還是大過於 乾洗手,所以不要因為手邊有乾洗手就懶怠真的好好洗手。 想到的大概是這樣~記得看過這類疫情其實每十到十五年會有一次 大流行的資訊,說起來即使有疫苗,日常的防疫基本功還是一個保 護自己和別人很重要的基礎。勤洗手、不摸眼鼻口、物品環境頻繁 規律消毒,這些是每個人都可以做到的。做好做足,把病毒的傳染 鍊切斷,就可以不要再往下傳。都來試試看吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.184.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1611065534.A.FBC.html
bliss7115 : 謝謝分享!學起來! 01/20 00:01
wwwhiteee : 想請教佛手柑、天竺葵相關的配方,手邊有也想做, 01/20 00:44
wwwhiteee : 謝謝 01/20 00:44
ines1969 : 在外面吃飯我也會噴桌子 01/20 12:06
真的~ 雖然信任店家會做好清潔,但是一般都是用抹布打水擦過。 也不一定有人力在每次用餐完就馬上來酒精消毒。 或是酒精消毒但是只有很省的整張桌子噴一下....量不夠是沒有用的。 這時候可以拿出自備的噴霧徹底消毒(量要夠,完整擦)安心許多。
callmesmile : 想請教山雞椒的乾洗手配方 01/20 13:28
yisianing : 謝謝分享 01/20 14:15
bungin : 謝謝分享! 01/20 15:15
brfiyu : 謝謝分享 01/20 15:18
FlynnLu : 想請教佛手柑、天竺葵相關的配方+1 01/20 15:39
tea0513orz : 謝謝分享 01/20 20:42
qwer9511 : 想請教保濕的配方,酒精噴多了手超乾 01/23 02:09
我沒有特別加保濕,但個人感受覺得有加精油的似乎比較不乾。 那如果皮膚到冬天會特別乾,我是比較推薦朝口服補油、喝太極米漿粥、 或是多喝一點煲湯、好材料熬夠火候的湯。 吃夠好油對身體很重要,可以查版上「口服植物油」的舊文參考。 在生活中好好吃飯,吃足肉、油,並且早睡也是讓身體滋潤不乾的重要方向。
ba855096 : 也想請教配方!謝謝您! 01/23 11:03
我沒想到這麼多人問配方... 本來沒有特別給出配方只有寫大方向, 其一是真的很簡單,也很自由,大家可以就手邊的油多嘗試。 二來是單一配方長期使用確實會有耐藥性的疑慮。 植物精油本身因為成份多元,加上農產品在季節、產地的差異也會有 變化,正好比較不容易產生耐藥性。那在配方裡去做變化也很重要。 抗疫是長期的事, 這種隨身噴霧有在用就知道,用得很快,常常要補。 剛好是一個調整配方的好時機。 建議新手不要太拘泥,以上面的基礎做嘗試,不確定就查一下書, 也會很容易進步。 板上的舊文也有很多前人的分享和討論, 用「酒精」或「噴霧」都可以找到,是很豐富的資源,可以參考。 我通常30ml會用4-6滴精油, 50ml 6-8滴 用兩三種油,也可以加一種純露。 所以你可以例如 佛手柑+玫瑰草+杜松 精油,搭配絲柏或迷迭香純露 山雞椒+葡萄柚+天竺葵 以此類推~ 這邊的濃度並沒有用到很高。 照指揮中心的指引,使用純酒精已經有效,精油是補強。 我初期也調過比較高濃度,但後來覺得沒有必要, 也想更珍惜得來不易的每一滴油。 重要的是要常用、勤用,想清楚你手摸東西(或摸臉)的流程, 在正確的時間點、使用足夠的量、充份的揉搓到手指手腕的每個部位。 老實說前幾天搭高鐵上台北換捷運, 一路上並沒有看到很多人真的隨身拿出乾洗手在用。 不管是想要在高鐵上用餐、吃個喉糖、咳嗽打噴嚏用手掩口.... 像這樣的時機前後可以清潔手部是非常重要的。 那為什麼在清潔手以外特別提到淨化空間, 也是因為,留心觀察自己的行為,其實人會摸臉、摸眼口鼻、撥頭髮, 這些都是一個下意識的動作,很頻繁發生也很難靠意識完全禁止。 那人越煩躁緊張,事情煩心的時候,會更難清明爽朗的記得先好好清潔手。 疫情真的會讓人心累心煩,那是免不了的。 適時使用噴霧,自己喜愛的香氣,給自己支持,有一個片刻安定冷靜下來, 好好回顧先前的動作,想清楚下一步,是很重要的整理。 祝福大家, 做好自己可以做的,定下心,就是給第一線醫療人員和指揮中心最好的支援。 ※ 編輯: jellicolin (116.241.184.135 臺灣), 01/23/2021 12:19:37 ※ 編輯: jellicolin (116.241.184.135 臺灣), 01/23/2021 12:21:29
yisianing : 謝謝原Po分享 01/23 15:32
tristeice : 感謝分享 01/23 22:35
aa789 : 謝謝分享 01/24 10:04
Wanlinen : 謝謝分享,好實用啊 01/25 23:10
hhsu : 謝謝分享 01/26 16:23
yivent : 謝謝分享 01/26 22:03
VeraCi : 謝謝分享!非常實用! 02/01 00:20