看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
想回的推文太長...還是乾脆直接回文了 有香民提到什麼某農場的,我剛剛去他們賣場看過了,基本上以我踩了一些雷後的心得來 說,我覺得這種自稱台灣小農,但什麼產品都有的,就該提高警覺了,你要想,在台灣真 的有人有那麼多土地,可以種那麼多東西嗎? 像他賣場裡有玫瑰純露(瓶身英文為大馬士革)還有已賣完的香蜂草,同時還有真正薰衣 草,尤加利等等等,這很奇怪吧?到底是他家的土地範圍海拔跨度很大,各種土質氣候都 囊括,能種很多類植物,還能商品化的機率高,還是根本也是跟某上游批貨後自己包裝販 售的機率高呢? 另外推文裡提到在臉書有公開萃取的過程,但我想問,是所有商品都有嗎?還是只有某項 有展示呢? 賣場裡提到的食品級,是哪來的認證?有辦法提出證明嗎?我當初買的那家也是所有商品 都號稱最高等級啊,等級是誰來判定的啊? 會問到這麼細,是因為我曾經踩雷的店家也是這樣,看似很用心,也拍了家人(?)在農 場內的照片,他的賣場裡也有植物放進鍋子裡拍的照片,天人交戰後我還是買了他商場裡 的其他精油,到貨後裡面附了一張他賣場主打的商品送去檢驗農藥的報告,但並不是我所 買的那樣產品的報告,感覺就很此地無銀三百兩,打開商品聞,味道也不對,用簡單的衛 生紙測試,放了一天,留下個大大的圓形油漬,且香味還很明顯(刺鼻),我就申請退貨 了 我不是說標榜小農的都不誠實,或許也有很多人真的就是家裡土地多,有熱情投入這產業 ,但無奈老鼠屎也不少,我自己是不想再一間一間投錢去試了,再加上這些小農的產品售 價也真的都不低,原本想支持在地農產品才買的,被擺了一道真的覺得非常嘔 另外,你可以發現這些標榜小農的商家,通常賣場商品的相似度都很高,各種檜木杉樹是 基本款,茶樹薰衣草也一定有,通常也會賣尤加利,你要想,就算真的是自產自銷好了, 在台灣種的真實薰衣草萃取出來的精油品質會好嗎? 真實薰衣草需要乾燥又寒冷的氣候才種的好,光是乾燥這一項台灣就out了不用想 總之,我口袋不深,我還是買買知名品牌就好了,我自己是沒那麼多錢去支持那些“在地 小農”了啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.222.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1679028415.A.E63.html
greenfetish : 台灣有真正薰衣草喔!在海拔1500以上的山上,純露品 03/17 15:43
greenfetish : 質不錯,精油萃不出來。平地的茶樹其實長的不錯,台 03/17 15:43
greenfetish : 灣好種的紫蘇、香蜂草、迷迭香、百里香、玫瑰草什 03/17 15:43
greenfetish : 麼的,其實不用什麼農地,光頂樓露台就可以種到可小 03/17 15:43
greenfetish : 量萃取的量。你提到這些,以純露來說,其實是萃的出03/17 15:43
greenfetish : 來的,但若是該「小農」同時可以賣大量的「精油」,03/17 15:43
greenfetish : 就需要考量一下了,畢竟萃純露真的不難,也沒人規定 03/17 15:43
greenfetish : 濃度,精油可是多煮幾回也榨不出來的,而且台灣又 03/17 15:43
greenfetish : 濕,植物含油量很低。不過我是覺得植物也是適才適 03/17 15:44
greenfetish : 性的,在台灣長的不錯的植物可以買,不是台灣的植03/17 15:44
greenfetish : 物還是去買它產地產的吧。 03/17 15:44
是啊,我在yt上有看過一個美國ytber用家裡的爐子蒸餾精油的教學,大概一個花籃的量 就可以蒸餾出兩大桶純露了,目測兩公升吧?但精油的量只有一點點,可能5ml都不到, 不過我是沒想到台灣居然有人在種植真實薰衣草,長見識了,我自己買過的薰衣草根本無 法渡夏:( ※ 編輯: ji3g4z04wj06 (223.141.222.247 臺灣), 03/17/2023 22:13:57
TheGiver : 艾草精油還可以 03/17 23:15
asaka0908 : 以前台中新社有人種很大一片,但沒聽說有相關產品。 03/18 21:20
asaka0908 : 沒精油,有純露,這應該沒用處吧? 有水分就蒸的出 03/18 21:21
asaka0908 : 純露了,更何況更多的是灌入的蒸汽,而不是植物本身 03/18 21:21
chriswuwu66 : 家人以前在高山上的農校 他們就有種很多香草喔 其實 03/20 20:53
chriswuwu66 : 台灣不是沒有 要不要種而已 03/20 20:53
biofuel : 在新社香草園打工過,各種品種的香草、花朵類都有, 04/30 11:56
biofuel : 那時候就是幫忙採摘清洗萃純露精油,那時候是我第一 04/30 11:56
biofuel : 次接觸純露這種東西,才發現哇塞萃取過程原來香到會 04/30 11:56
biofuel : 令人頭暈想吐 04/30 11:56
biofuel : 不過這些也不是要賣的商品,只是香草種植試驗的延 04/30 12:02
biofuel : 伸 04/30 12:02