看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
一樣是出自美國音響評測雜誌《Positive Feedback》(2015 5/6月號) http://positive-feedback.com/Issue79/audiomat_maestro3.htm 省略了幾段沒有翻譯,是因為我沒有在用數位串流XD 如果習慣用數位檔案的朋友,可以參考一下原文。 在原文的評論中,作者非常讚賞這台DAC處理網路串流網站的高音質檔案 (包括無損檔、DSD檔案),特別是這台DAC本身甚至還可以當做家用系統中, 專門處理所有數位檔案的核心。 這篇下集一樣是非常誇張的好評,底下網站可以看到作者Paul Candy本人使用的器材: http://positive-feedback.com/staff.htm 實際聽起來怎麼樣,歡迎到新天新地唱片行感受一下。 https://www.facebook.com/stsd99 http://www.stsd99.com/phpBB3/viewforum.php?f=6 (已經有人問下訂後多久可以到台灣了...) 想借用這台DAC或是其他器材的朋友,可以致電店長box, 或者是加入唱片會員(詳細資訊如下): http://goo.gl/fMjsvb 原文刊載在這邊(臉書連結):https://goo.gl/iMqgA7 歡迎有臉書的朋友多多關注! ---------------------------------------------------------------------- 「在這段評測的時間內,我根本沒有想過回到黑膠的懷抱」(戰文起手式) 「Maestro 3處理出的聲音充滿美好的生命感與活力,也帶有讓人迷醉的刺激性與  臨場感。如果說Maestro 3是迷幻藥的話,我想我大概會非常、非常需要被送進  勒戒所。DAC換上Maestro 3之後,我真的很難離開我的二聲道系統去做家事,  我太太因此非常不高興,因為我連狗狗都少遛了好幾次。講出這些事情確實是  很丟臉,但我從來沒有體驗過如Maestro 3處理出的這種數位流好聲,吸引人卻  又自然無比。」 —— 音響雜誌《Positive Feedback》 Paul Candy (上一集:https://goo.gl/9d5Hkl) 透過Maestro 3播出來的音樂 Maestro 3具備相當迷人的音樂流動性與驅動力,音色豐富,平衡感也相當好, 更可貴的是細節量高。鼓棒敲鈸的聲音、佛朗明哥吉他的大片撥奏、低音提琴 低吼的共鳴聲,以及在高把位演奏Gibson名琴Les Paul的特殊泛音聲,這些是 很多DAC無法忠實傳遞的,Maestro 3卻能夠呈現出非常準確與量感充足的音樂 資訊量,同時仍然保持著非常自然的音樂性,不對音色的平衡感造成負面影響。 我們太常看到數位音樂檔案必須犧牲音色或音樂性,來換取更多細節與解析度。 Maestro 3這台DAC證明絕對不用這麼做,在我的評論經驗中這真的是難能可貴。 用Maestro 3播出來的每一首曲子聽起來都美極了;馬勒交響曲極度複雜的管弦 織理、德布西前奏曲的纖細色調、後搖王者音速青春經典專輯《Youth》的喧鬧、 壞胚子Nick Cave在《Murder Ballads》裡殺氣騰騰的神經質沙啞嘶吼、爵士鋼 琴家塞隆尼斯孟克現場專輯《Live at the It Club》音符間的留白,還有Roxy Music專輯《Avalon》中主唱性感的滑音與抖音。我聽過好幾百次的專輯,經過 Maestro 3的處理,重新以乾淨、細膩的清晰感與高傳真感,讓我震驚地說不出 話來。我換句話說好了,在這台機器上,音樂聽起來就是音樂本身,不再需要靠 腦袋裡的印象補完。 關於Maestro 3的聲音 如果我們認真地評論起 Maestro 3的「聲音」,可以發現它在全頻率響應上非常 立體、清楚的低音,高音則是得到充分的延展,如絲綢般光滑而有空氣感。最傑 出的部分,我會說是介於低沉鐘聲與輕亮哨聲之間、高傳真感而且醇美的中音域, 這是我發現這些年市面上的數位類比轉換器幾乎沒有成功達成過的。我想,這要 歸功於Audiomat對電供部分與類比輸出線路設計上近乎狂熱的執著。許多音響公 司捨不得在這兩個部分花心力或料件,想要節省成本。一台可以解碼DSD檔案, 或是讀取 32/384 PCM訊號的DAC,如果不能感動人心,無論價格高低,我認為都 是沒有存在意義的。但這個感動的可能性,正是必須仰賴電供與輸出線路部分的 用心,而不是使用了哪一款解碼晶片、取樣率達到多少,或是可以處理多少類型 的音樂檔案格式。 在 Maestro 3上,每一個音符都是完美而忠實地被傳遞出來──這不只是我在音 樂中聽到的,更是我「聽音樂的原因」。在巴哈小提琴無伴奏組曲中,葛羅米歐 和 James Ehnes兩位小提琴大師不同的細膩詮釋、演奏風格的差異、與使用提琴 的不同音色,這些對比清晰地讓人吃驚。光是這兩張專輯互相AB交叉播放,就會 發現這兩份錄音是多麼地不一樣。這些都是長年以來我內心珍愛的音樂,但當我 使用 Maestro 3比較時,我卻感到從未如此強烈的內心悸動,這卻是我之前評論 的Tempo 2.6,或是價格高貴許多的Calyx Femto無法達成的。 優秀的解析但卻耐聽的自然通透感 儘管 Maestro 3 DAC的解析度極為優秀,它的聲音卻從來不會讓我感到銳利,或 是明亮到過於不自然。錄音品質不好的音樂,聽起來當然還是跟垃圾一樣,不過 這些爛檔案已經不會再讓我聽得很煩躁了。經過 Maestro 3 DAC的處理,可以稍 微忽略糟糕錄音在音響上的瑕疵,讓聽者直接聚焦在音樂本身。解析度當然非常 重要──但對我來說,任何一台讓家裡一半以上的音樂不耐聽的音響器材,通通 都是不及格。無論訊源採取哪一種媒介, Maestro 3 DAC處理的音樂總是那樣生 動活潑吸引人,而且令人信服。 我最近正好迷上雷鬼音樂,我聽了好多雷鬼/dub音樂的偉大樂手,特別是Horace Andy、The Upsetters、King Tubby、Max Romeo,以及Black Uhuru這些人的音樂。 在雷鬼/dub這類音樂中,最重要的當然就是低音貝斯直擊胸口的韻律(Groove); 用Maestro 3聽過以後,我完全能夠喚醒內心裡面住的那隻拉斯特曼信徒(譯註: 牙買加當地宗教,眾多雷鬼樂手心中信奉的信仰,巴布馬利的著名專輯Rastaman Vibration即以此為名)。 Maestro 3確實可以用超群的音樂感染力,呈現出雷鬼音樂節奏中源源不絕的巨大 動態量感,以及dub音樂裡經常把窗戶轟得嘎茲嘎茲響的貝斯聲。Maestro 3處理 的貝斯聲儘管深沉有力,但它同時也發聲清晰,而且極度有立體感,我完全可以 「感覺」到音符的形狀。 在解碼、播放DSD檔案的部分, Maestro 3也絕對是示範級。普遍來說,DSD音樂 通常非常具有立體感,音場寬大,縱深也長,音質則是溫潤而細節豐富。而這些 特色,用Maestro 3這台利器完全可以感覺出來。我甚至也試過用 JRiver把 PCM 檔案即時升頻到DSD,或是把 DSD降為PCM來聽聽看,當作有趣的實驗。雖然這其 中變異太多,我也不敢說以上哪一種解碼方式出來聲音比較優質,但我可以確定 的是,DSD聽起來就是不一樣。對我來說,音樂本身自然是比檔案格式重要,所以 我通常都會直接忽略Maestro 3顯示螢幕上的取樣頻率或解碼資訊,也盡量避免將 檔案重新取樣。 Audiomat的Tempo 2.6 vs. Maestro 3 在這次評測中,大部分的時間我都使用Maestro 3來播放電腦或網路上的數位音樂 檔案,不過我仍然試用了光纖傳輸,將CD轉盤數位輸出給Maestro 3處理(我試用 的轉盤一台是CEC TL51,另一台是Rotel的老式CD播放機RCD-971)。就音質來說, 其實跟以上評論寫的沒有太大的差別,只是轉盤CEC TL51比RCD-971稍微好聽一點。 在我另外一篇評測CEC轉盤TL3N的文章中,我曾經提到過,大部分的CD音質其實比 rip進電腦裡的檔案來得好聽,我不確定原因為何,但我猜測可能跟CD本身的壓片 品質有關。在我大部分的收藏中,Denon的舊版CD聽起來確實是比rip到電腦之後 的檔案好聽。 跟我自己的Tempo 2.6(同樣是Audiomat的DAC)比起來,Maestro 3聽起來怎麼樣呢? 接回Tempo 2.6之後,按下播放鍵,我第一個注意到的是音場縮小了一圈,高音域 也沒有那麼完美的延伸感。音樂的動態、細節的豐富程度都退步了一些。Tempo的 聲音稍微像是隔了一層紗,跟 Maestro 3比起來也比較鬆散。我有一點點驚訝, 因為我壓根就沒想過,有一天我可能會用上面的形容詞來描述Tempo的聲音。不過 話說回來,到目前為止,Tempo 2.6仍然是遠遠勝過我聽過的好幾台DAC。目前我 還是很喜歡Tempo 2.6這台DAC,可是新一代的Maestro 3確實處理出更大港、更豐 富、細節量更多──而且最重要的──更自然、更吸引人的音色。 好到不能沒有!只好... 我不太能夠想像會有誰不喜歡 Maestro 3這台機器乾淨卻柔和、溫潤的聲音成像。 說它的聲音「柔和、溫潤」,是因為 Maestro 3完全沒有那種發燒友們深惡痛絕 的「數位感」。有太多處理數位檔案的音響器材,聲音總是太過清亮,以至於讓 人感到銳利、刺耳,更可怕的是音場扁平、毫無立體感。當然,隨著科技進步, 「數位感」的情況漸漸變少了,但跟大部分的器材相比, Maestro 3的溫暖音色 質感實在是不同檔次。我這樣說就好:在這段評測的時間內,我根本就沒有想過 要回到黑膠的懷抱。 純淨優雅、生動、色彩豐富、令人信服、自然──這都是我第一次接上Maestro 3 時,內心馬上浮出的形容詞,而我甚至還沒等到兩到三星期run-in時間,就先做 了以上的這些判斷。隨著我的評測時間逐漸接近尾聲,我會說以上的這些形容詞 仍然沒有更動的必要。 Maestro 3就好像是直接去除掉音樂中人工的斧鑿痕跡, 無論是哪一種檔案格式或取樣頻率,聲音水準通通沒有改變。我甚至可以這麼說: Maestro 3 斷開了各種鎖鏈,解放了各種訊源的可能,讓我們不用再去計較到底 檔案格式為何、或是取樣頻率多少、 DAC用哪一顆解碼晶片。我終於可以單純地 「就音樂本身」享受音樂。有太多的發燒友執迷不悟於:最新的晶片、規格、取 樣頻率... 等外在於音樂的因素。我會想跟他們說:「找一台「為音樂服務」的 器材,才是音響的第一要務。」 只說Audiomat的Maestro 3給我留下非常深刻的印象,實在是太貶低它的價值了。 這台DAC能夠把數位音樂檔案,轉換成全然讓你沉醉於其中的音樂體驗,這能力 不可不說是令人驚異。它最高可以取樣到32/384的PCM格式,以及兩倍的DSD升頻 輸出,再加上變型成網路串流播放器的可能性,不只滿足我所有的需求,還遠遠 超出我的標準,最後連我自己都從租借我評測的經銷商那邊買了一台。它就是天 殺的那麼好,好到你不能沒有它。衷心推薦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.232.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1432013008.A.724.html
yamatai: 大概是什麼價位帶 05/19 13:57
kungfutofu: 好像要三千歐元 05/19 14:26
yamatai: 如果以歐元現在的匯率很便宜耶,才十出頭 05/19 14:28
yamatai: 這些評語我還以為二三十萬 05/19 14:28
celibidache: Audiomat的北美供應商好像在加拿大,所以原文最後寫 05/19 14:56
celibidache: 的建議售價可能是加幣$8990,大概合台幣二十三萬上下 05/19 14:56
celibidache: 。台灣是直接跟法國原廠訂,新天新地小成本,所以一 05/19 14:56
celibidache: 次只能進一兩台,折扣並不多。運台灣要加運費和可怕 05/19 14:56
celibidache: 關稅,所以我猜大概就會是230k上下,不過老闆會全台 05/19 14:56
celibidache: 都親自幫你送,順便幫你調整,給你建議,服務很週到X 05/19 14:56
celibidache: D 05/19 14:56
Daedolon: 有得試聽opera嗎?要付點錢也沒關係 05/19 15:19
celibidache: 可以打電話去新天新地問問看哦! 05/19 15:56
sevenfeet: 我想到另外一間老闆強調要親自安裝的! (誤 05/19 18:44
PowerPro: OPERA記得之前就有到府試聽服務了 寫信問一下~ 05/19 20:44