看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
NESIG 3002電源線 前陣子有分享過超李SLP配角線。當時有提到, 配角線的製作容易,價格低廉, 可以大量部署在音響系統一些比較次要的地方。 有配角線,就應該要有主角線,可以放在最關鍵的地方。 今天要講的NESIG 3002,就是主角線, 不是我用過最貴的,但是我用過聲音最好的電源線。 這是一條按照我這幾年接觸音響的經驗設計的電源線。 我先稱呼他NESIG 3002,簡稱NESIG。 先聲明,跟超李一樣,NESIG不是一般規格的電源線, 不能無腦直上,否則會有安全上的問題。 ................................. 我分享的這些東西,都是我自己系統上在用的,CP值都非常高, 遠遠超過大部分廠線,但是都要費一些心思去處理。 我用分享的心情跟大家講這些事情,請大家也一定要注意施工和使用上的安全。 任何製作,使用這條電源線的人,應該要有基本的電工知識, 並且自行負上所有製作與使用上的安全責任。 ................. NESIG 這是什麼線? 名字的由來,是這個線的前身,是萬隆的NES 3002喇叭線。 不過喇叭線是只有正負兩股,沒有地線,所以自己加上地線, 稱isolated grounding(IG),所以叫做NESIG 3002,簡稱NESIG。 電源線頭的部分,我是使用萬隆自己的鍍銠歐規頭。 地線的部分,我是拿OCC銅,把機器接地端,先接到接地盒, 再從接地盒串接一條地線進到插座端的電源地。 NESIG的聲音表現,基本上超越我用過的所有的廠線。 而事實上,NESIG在我系統上也比萬隆自己的所有標準的切售電源線聲音來的好。 ……… NESIG的聲音最大的特點,是層次感和高解析力。 頻段的亮點在高頻,不僅延伸極好,還相當高貴優雅, 細緻綿密,絕對不是普通鍍銀銅線那種爆衝粗糙的感覺。 NESIG近乎無染,有非常標準的聲音, 甚至萬隆自己專門用在電源線上的3001, 3002, 4003等, 聲音都還沒有NESIG標準和自然。 NESIG的線徑頗粗,印象中好像達到9 AWG, 整體的聲音量感十分充沛,是兼具能量感,又 有層次和細節的好線。 NESIG可以自己在做搭配的地方是地線。 他本身沒有地線,所以我準備了一個Entreq小銀地盒, 機器拉OCC地線進小銀地盒,地盒在拉線進電源地。 有良好接地得狀況下,NESIG變得更靜更沉。 NESIG的線身就是nes 3002,切售一米不到台幣3000。 可是會讓人以為是破萬的聲音,這是我分享NESIG的原因。 …… NESIG最大的缺點可能是來自於他的製作上的複雜。 NESIG的組成,是19蕊獨立絕緣銅線的火線,和19 蕊依樣絕緣的水線, 需要做19*2*2+2+2+2= 82次的撥線,整個製作過程相當的累人而且耗工, 需要花費很多的時間,如果不想自己花費那麼多時間, 請專門做手工線材的店家,譬如說漢口街小李,和高雄韶韻製作, 工資算法也會是其他線材的好幾倍。 ………. 最後談 韶韻音響 我過去最信任的線材商家,是漢口街小李線材。 我系統上80%以上的線材來自於小李, 小李線材的手工和口碑也是有目共睹。 有時候我就在想,台北的發燒友,有小李線材真是有福氣! 但是南部的發燒友呢?他們要找誰? 這一次的NESIG,因為剛好前陣子要買一個配件只有韶韻有賣, 所以跟韶韻聯絡,覺得韶韻黃老闆十分誠懇有禮, 所以這次試著請高雄韶韻音響幫忙改的。 因為之前跟韶韻不熟,所以特別畫了相當複雜的設計圖給韶韻,請他製作。 沒想到線送來,不僅做工極為精良,每一部分都完全按照設計圖製作,分毫不差, 而且包裝相當完好,還用密封袋完全封住不讓濕氣進入。 線材的製作,時常需要當面和製作者討論設計細節, 日後保養或改線,如果能直接跟店家接觸,也是方便許多。 現在南部的朋友有福了! 北李南韶~再也不怕~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.102.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1551884646.A.938.html
zoset: 推 小馬老闆服務真的不錯 03/06 23:20
※ 編輯: Dayner (118.165.102.199), 03/06/2019 23:21:03
Qwers: 推詳細認真心得 03/06 23:25
r0930: 韶韻推 03/06 23:51
gogoboytoman: 推!韶韻也推 03/07 01:34
isley196: 推 03/07 12:39
newnovice: 韶韻去交關過 超級客氣 說他們要打破音響訂高高給人砍 03/07 13:02
newnovice: 價的陋習XD 03/07 13:02
newnovice: 不會因為你買的價格不高就愛理不理 03/07 13:03
a3619453: 跟他們家網購好幾次了,做工真的不錯 03/07 13:25
PsychoG: 推 正在等SLP 現在又出現NESIG這種好物 讓人心癢癢的 03/07 15:22
PsychoG: 所以沒有預算買小銀地盒的話就是地線直接拉進電源地嗎? 03/07 15:23
yamatai: 這線拿來當喇叭線效果好嗎? 03/07 15:27
BootingZ: 兩家都買過,都真的不錯~ 03/07 16:15
BootingZ: 想請問D大當時選NES3002(9AWG單晶銅)而非NES3004(11AWG 03/07 17:23
BootingZ: 單晶銅部分鍍銀)或NEP3001(10AWG單晶銅部分鍍銀)的考量 03/07 17:23
BootingZ: 是什麼呢? 03/07 17:23
yenchieh1102: 推分享~ 03/07 17:40
Askalaphos: 買過他們萬元排插盒,結果內線 .... 03/07 17:54
justagame: 為什麼會有安全上的問題啊? 不太懂 03/07 17:58
odanaga: y大 nes3002本來就是喇叭線哦 03/07 18:07
Dayner: 謝謝大家幫推。 03/07 18:54
Dayner: 3002是某大神御用喇叭線呢~ 03/07 18:54
Dayner: 為什麼選這個,說來話長了,之後有空再特別講一篇。 03/07 18:55
Dayner: 我弄是不會有什麼安全上的問題,可是我不知道別人怎麼弄阿 03/07 18:55
Dayner: 如果沒地盒,大概也只能直接連接地源地了.... 03/07 19:15
kevinsilver: 用接水盒 應該不會爆 03/07 21:52
yuugen2: 單晶銅當喇叭線會有一定水準吧 但個性可能蠻強勢的 03/07 23:30
Reshiram: 以筆記感謝分享 03/08 03:26
Reshiram: 描述挺吸引人的之後做一條跟手上的Nanotec 308比較看看 03/08 03:27
kevinsilver: 聽你這麼一說 我今晚想試試看水地盒上排插看看 03/08 12:51
no1smalleyes: 看來很費工阿 不知道工資多少去了>O< 03/08 13:32
Dayner: 單結晶同當喇叭線很棒!不過要注意結構... 03/09 14:50
Dayner: 有空會來嘗試水地盒,謝謝推薦 03/09 14:51
Dayner: 謝謝R大,希望能看到您的心得! 03/09 14:51
Dayner: 做這個工資行情價不低歐@@ 03/09 14:52