看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
JMR的三種風貌(新增 韶韻音響) 前陣子用休假的時間去了一趟高雄。 好像平均10年去一次高雄吧,覺得難得來了, 然後又有朋友說韶韻的調音能力不錯,就順道拜訪然後聽一下韶韻老闆的JMR。 這邊大概分成三組: 新天新地JMR 韶韻JMR 我家裡的JMR 新天新地和韶韻都是兼營音響的店家,據我所知,他們店裡東西都一直在換。 所以在不同時間點大家聽到到跟我聽到的可能會差很多, 我稍微交代一下:是 2019年8月的新天新地:(以下稱:新天) JMR Orfeo Jubile,Audiomat準旗艦擴大機,旗艦DAC,改裝Sony藍光轉盤,線材是Real Cable和幾條也是Real Cable線身改造的老闆自製線,搭配新天新地地盒,有專線,不確 定沒有接地,數位區電源全部以大瓦數交換式電工ETA和TDK為主供電。 2019年10月的韶韻音響:(以下稱:韶韻) JMR Absciess Jubile,Musical Fidelity擴大機,訊源老闆調配的數位流(我對數位流 沒研究,不知道詳細),搭配線材以DIY萬隆為主,好像還有一些Telos,接地系統主要是 Telos,供電設備無進一步改裝。 2019年我家系統(以下稱:貝貓) JMR Abscissee,Audiomat Opera,改裝Benchmark DAC3,改裝Sony藍光機,線材以 DIY和改過的Neotech為主,接地盒以客製版Audio Reality為主,有專線有接地。除Audiomat本身變壓 器,大部分電源以交換式電供(Daitron為主)供電。 …. 新天老闆的霸可思,不愧是調整JMR的行家, 樂器表現整體的完整度最高。 每一個頻段和樂器的表現都具有相當好而整齊得水準。 我個人主觀評價: 整體的完整度:新天>韶韻=貝貓 所以在這裡我們就拿新天來做標準。 音色表現: 頻段平衡性:新天>韶韻=貝貓 新天的所有頻段表現整體而言最完整,各種樂器,高中低頻的表現都相當地整齊。 如果全部都聽樂器演奏,尤其視聽新天新地代理的那些歐洲錄音,新天無疑的最具全面性 。 新天的低頻沉下去最深。高頻也比韶韻好一些。 韶韻的低頻下沉度應該是跟貝貓相當,但是因為韶韻的低頻能量感更強更飽滿, 所以聽起來感官上的滿足感可能會比較好。 音場表現,應該是和空間會有關係,不過還是大概講一下我個感受。 音場表現:韶韻>=新天>貝貓 韶韻的音場表現比較特殊,有種喇叭消失的感覺。 音樂是高度融入環境之中,具有一點環繞感,讓人身歷其境,而不是全然由前方發出的。 這個好像比較像是家庭劇院的表現手法,就不太知道老闆怎麼調的,我覺得滿厲害就是。 新天的就比較傳統的兩聲道擺位,比較明顯感受到喇叭從前方發出。 新天的音場跟貝貓都是傳統表現手法,不過新天的左右很寬,聽起來比較開闊,貝貓就相 對狹小。 低頻下沉:新天>韶韻=貝貓 三套系統裡面,貝貓具有最燦爛豐富的高頻表現,有最華麗絕美的和最完整的泛音。 韶韻的高頻聽起來就比較弱,相對比較缺乏亮度和通透感,在三者之中泛音呈現也比較貧 弱。 新天則緊追在貝貓之後。 貝貓事實上相對另外兩套系統來說,機器部分是比較低價,高頻表現的勝出我猜測因為採 用許多OCC銀線作為傳導體的關係。 高頻:貝貓>新天>韶韻 三者之中新天具有最好的最好的動態表現力。系統演示出的強弱對比最具有張力, 可能是拜Orfeo比較巨大所賜。動態表現韶韻其次,跟新天同樣使用35W管機貝貓卻最弱。 動態:新天>韶韻>貝貓 這邊講的速度感,講得不是缺乏殘響叫速度感,而是應該有的殘響都要有,但是[不拖] 貝貓具有最好的速度感,再來是新天,再來是韶韻。 我的經驗這和正確使用,NESIG和47 LOS有關。 速度感:貝貓>新天>韶韻 飽滿度的部分,有點看人。大部分人比較喜歡厚而飽滿的聲音。我個人是沒有特別追求豐 滿的聲音,相對來說我的系統也比較薄聲。 豐厚度:韶韻>新天>貝貓 講道透明度,當年其實我們就是被JMR Absicisse透明的音色吸引才買入這對喇叭的。以 至於這幾年的調整,通常也是以維持更好的透明度為調整的準則,的確在有些方面是有犧 牲了其他的面向,但是也還算合乎我個人喜好。 透明度:貝貓>新天>韶韻 …. 以上是我對三套JMR系統個人的主觀聆聽經驗。 最後我們拿了一張這三套系統都有播放過的小提琴聆聽做結尾。 我個人認為,如果以聽新天新地那些CD來說,最完整的呈現這些錄音,還是新天自己的系 統最適合(我想老闆整天都用這些在做調整,不適合也怪。) 不過如果是一般家庭,要用音響來營造出一個舒服,好好享受音樂的環境,那個輕鬆具環 繞感,沒有一點壓迫,聲音豐厚又帶有樸素的質感的韶韻系統,卻很可能會最適合大部分 人。 想聽很雜食的音樂類型,或想要更具有包容力地去欣賞更多音樂,韶韻可能也會很適合。 結束完韶韻的聆聽之行,老闆又很熱情的帶我參觀。然後分享他製作線材的一堆工具和工 法給我欣賞,像是日本製造的扭力起子,原來老闆每次做線材,嚴謹的程度是這樣,壓接 線材的所有的螺絲都調到固定一樣的扭力值,難怪之前請他做的線都如此精美而做工嚴謹 。 最後,雖然這次去聽他們的JMR並不是特別和我的胃口。 但是韶韻小老闆和大老闆真的都非常親切熱情而彬彬有禮,然後聽老闆的分享, 還有聽他製作線材和調整器材的執著和精神,還是讓我這次的高雄行程相當開心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.196.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1572969137.A.666.html
s62108: 韶韻你聽的是一樓還二樓啊? 11/06 00:49
一樓
leonhung97: 聽你這樣講我感覺韶韻最厲害耶 能讓喇叭消失 11/06 00:57
韶韻的聽起來很輕鬆舒服,聲底也比較豐厚討喜。
Had965408: 推推!聽過貝貓 很厲害! 11/06 03:01
謝謝Had對貝貓的肯定
martinlin77: 請問最後放的小提琴曲目及版本為何 11/06 07:44
Tosi-Sarasate 錄音是Solstice
dearflight: 少了一段低頻的文字描述嗎? 11/06 10:08
對ㄟ,有點想睡,不小心插到前面的段落了...
no1smalleyes: 推一下心得 跟不錯的兩家店家 11/06 10:35
真的很推韶韻~高雄的發燒友有福氣了!
rocker12321: 推心得 11/06 10:54
感謝您
wtsph: 竟然是一樓那樣的空間,二樓專門音響室才是厲害 11/06 12:42
有阿,老闆後來也有帶我去二樓,可是我想聽的喇叭在一樓... 這裡要澄清一下,我沒有說我覺得韶韻不厲害ㄡ... 韶韻老闆,就我聽過的店家,絕對是數一數二。 只是老闆那一天走輕鬆舒適溫厚路線,剛好不是我的風格。 然後我對老闆親切有禮的印象比較他的音響還要深刻。
yenchieh1102: 消失的喇叭真誘人 11/06 14:10
就~輕鬆自然~
Qwers: 推貝貓好聽 11/06 15:45
謝謝快帥Q對貝貓的肯定
dearflight: 消失的喇叭有什麼訣竅嗎? 11/07 17:49
ㄡㄡ我不知道ㄟ,我不是走這個風格的,可能要問黃老闆了。 ※ 編輯: Dayner (36.229.202.115 臺灣), 11/07/2019 21:46:20