看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
答客問( 線材 / 錄音 ) ptt版友們新年快樂: 許久沒有在音響版po文,因為這幾個月實在太忙了, 忙到連好好坐下來寫篇文章都是一種奢侈。 原本是不想再繼續寫文。但是這段時間還是一直有板友寫信來詢問問題。 很多版友寫信來,我常常一兩個月沒有回板友信件,覺得很不好意思。 決定寫一篇[答客問]。把諸多來信的問題裡面,我了解的整理起來。 Q:我寫信給Dayner版友詢問萬隆線材的問題,他過了很久都沒回信怎麼辦? A:版上還有一位又厲害又熱心的dzwei,他友分享他的一些線材文給我看, 我也滿有共鳴的。dzwei也很熱心,發了好幾篇文在耳機版和音響版, 有問題也可以請教dzwei版友。 Q:我買了萬隆3002電源線,但是覺得聲音有在一般水準之上, 但是感覺不出有你多的那麼好。 A:nesig 3002電源線,是喇叭線改裝的電源線, 和原本的nep 3002是完全不一樣的東西。 nep 3002的水準和nesig 3002的聲音水準有不小的差距。 詳情請參閱過去發的文。 Q:線材要跟漢口街小李買還是跟高雄韶韻買? A:這兩家都是非常高水準的店家。我都非常推薦。 我跟漢口街小李接觸很多年,每次收到的產品都相當的良好。 韶韻也有委託製作過幾次,收到後檢查,品質也都無可挑剔。 我對這兩家店印象都非常好。 Q:為何不買廠線,都要找店家自行製作。 A:所謂的廠線,其實也都是該工廠的員工製作,或委外製作。 我過去請小李線材施工,和購買廠線的比較經驗是, 小李線材的水準並不亞於大多數廠線的水準(通常是超過)。 這邊並無幫小李線材廣告之意思。憑良心說, 老闆如果只想賣昂貴的歐美名廠廠線可是又輕鬆又好賺, 大可不必耗時耗心力搞這些比較低廉的DIY線材。 Q:我做了47 LOS但是沒有聲音。 A:有些機器的RCA座,導體的接觸不是一整個環狀的。 47 LOS或其他的47 LAB接頭,必須要剛好對齊到接觸點才會有聲音。 Q:我的機器使用47 LOS有不方便的問題 ,或是我本身想使用nei 1002,有沒有推薦的RCA端子。 A:我個人使用WBT純銀頭,除了聲音有很高的水準以外, 金屬的外殼和較大的容納口徑,可以讓nei 1002比較穩定地接合。 另外一個選擇是純銀子彈頭和類似產品。 我聽過純銀子彈頭的聲音,像是eichmann,ETI Research和台灣的AECO, 聲音都非常好。過去以1002WBTS作為推薦,一方面是施工穩定, 加上聲音夠好。不過純銀子彈頭我也聽過,有幾款有可能相當或更好。 但是純銀子彈頭多次改款,之前嘗試過的某些型號,國外網頁又找不太到, 個人比較有些不放心所以沒有推薦。 新款的ETI Research和台灣的AECO應該是值得期待。 Q:nes 3002有推薦的端子嗎?有沒有比CMC更好的選擇。 A:不管是香蕉差或Y插,我都推薦CMC鍍銀端子。 市面上很多更昂貴,長得很巨大很美麗的端子,聲音常常沒有更好。 如果對更好的純銀端子有莫名的執著,可以嘗試German Highend純銀端子。 Q:nemosig的水火線你是怎麼分配的呢? A:裡面有8股導體,我是一側4根分給火,另一側4根分給水。 我並沒有紅色用火黑色用水,因為這樣會扭曲很嚴重,裝不進頭。 Q:nesig和nemosig的地線怎麼挑選? A:建議用好的純銀線或鍍銀線,或至少好的OCC銅。 如果短短的,直接接到地盒,那我會用單蕊短銀線,可以免去端子。 如果要長一點,可以考慮多蕊。好的銅線。 Q:nesig和nemosig的地線加上去會太粗嗎? A:如果執著於地線一定要進公母頭,地線的選擇就會變少。 這部分限制比較大,可以找小李或韶韻討論施工細節。 我自己的機器的地線,都是從電源供應器拉出來的, 並沒有進入電源線的公母頭。所以彈性很大。 我進地盒的部分用萬隆OCC銀短線。 進大地的比較好的部分用nes 3002其中的一大股(含有19根導體)。 Q:專線有推薦的線材嗎? A:我自己覺得太平洋或華新麗華,標準7蕊那種就可以,不需要用到發燒線材。 理由可以參考我之前的文章。當然總是會有人想用更好的。 Q:有需要用到純銀電源線嗎? A:我自認為不是很需要。當然這也是看人。 Q:有推薦的接地盒嗎? A:個人推薦兩個牌子:Audio Reality客制純銀小盒,和熱狗大。 Q:我自己備料,或買二手線或跟別家買的線,想找小李線材改線或做線, 他會接受嗎? A:小李比較是職業殺手的風格,只要給他符合專業行情的價錢,他就會幫你做。 Q:有推薦的數位線嗎? 平價:Belden 1694a + Canare 標準頭 中價:Oyaide FTVS 510 + WBT純銀數位用標準頭 天價:Stealth sextet varidig Q:Sony S1500的轉接頭,現在要去哪裡拿呢? A:之前新天新地有活動,買CD會送。現在活動可能已經截止。 可以在露天跟yu studio老闆購買。先用露露通詢問。 Q:你會買小李線材老闆推薦的線嗎? A:不會。 我相當信賴小李老闆的技術和經驗,價格也公道。 但是我的音響美學觀點跟他相差非常大。 幾年前聽他的系統走向也跟我調整的方線完全不同。 每個人對於音響的看法差異可能是很大的。 如果你對於音響的調整和美學風格的呈現也很有自己的主張。 你可以問他[什麼樣的線有怎麼樣的特性?], 但不是直接問[老闆你覺得一萬元內哪條好?] Q:有推薦的DC線嗎? A:推薦用nes 3002現身製作DC線。 要進入DC頭的地方再用比較細的線轉接。之前有跟漢口街小李講過施工方法。 可以跟小李線材討論。 Q:你有用貝多芬錄音測試音響嗎? A: 奏鳴曲全集:(Mirare) 貝多芬32首奏鳴曲 by El Bacha 先來說偉大的貝多芬奏鳴曲全集吧!所謂古典音樂中的新約。 這邊推薦Mirare出版的,由El Bacha演奏的版本。 El Bacha是一位黎巴嫩的鋼琴家,來自於中東的鋼琴家歐,很神奇吧! 可能有些人會覺得Bacha的詮釋很無聊, 某方面來說他的演奏的確是比較理性克制,不過我有好幾套貝多芬奏鳴曲, 他的貝多芬奏鳴曲全集,卻是我最喜歡的一套,我也常常刻意拿出來聽音響。 因為Bacha的彈奏每個觸鍵都十分紮實清晰,還無比流暢, 所以如果一套音響聲音沒有能呈現紮實的音色,會沒有辦法聽出Bacha的優點。 所以各種線材,器材來,基本盤,我覺得就是要先過Bacha這一關。 Diabelli變奏曲:(Solstice) Diabelli Variations, Op. 120 by Yvonne Lefebure 小品等: (Solstice) Bagaelles op 119, 126, 和op 33 no. 3,加上幾首奏鳴曲 這是一套4CD的套裝,由Solstice出版,鋼琴家是法國的Yvonne Lefebure。 裡面有Diabelli變奏曲,漢馬克拉維和末三首奏鳴曲。 這本身是一套演奏水準相當難以超越的錄音,收音品質也相當的自然。 以上這幾首,即便我買了好幾個其他的鋼琴家的演奏,目前 還是沒有超越Lefebure在Solstice留下的作品。 不只貝多芬,Lefebure在Solstice的所有錄音,都是又美妙, 又考驗音響。她的音色既恢弘大器,又繽紛美麗。 通常音響通過了第一關Bacha的考驗以後,第二關Lefebure的音色 豐富度就是更高一級的考驗。 Q:你有用貝巴哈錄音測試音響嗎? A: 平均律:(Triton) 平均律,上和下 by El Bacha 我手上的平均律,最喜歡的演奏,也是一樣來自於El Bacha, 這一套Bach的平均律錄音,繼承了前一套貝多芬奏鳴曲的裡面Bacha紮實的音色。 但是我自己對巴哈的喜愛,不如貝多芬,這一套我就比較少拿來用。 Bacha的這兩套SACD錄音,比較不是那麼容易覓得。而且也稍微昂貴。 另外一套比較平價,錄音也還可以的是Alpha出版的 (Alpha087 088) Bach: Das Wohltemperierte Clavier 有一和二兩集 by Andei Vieru 如果不是全集控,說到巴哈,相當值得收藏的是 Lefebure在Solstice的錄音SOCD65和SOCD051兩張, 裡面有Partita n. 6 BWV 830,Toccata BWV912等曲目。 還有法國鋼琴家Heidsieck在Polymnie錄製的Préludes et Fugues。 錄音水準也是頂級的。 Q:你有用舒伯特錄音測試音響嗎? A: 舒伯特的作品很美,D960更是我的最愛, D960的各項錄音裡面,Lefebure在Solstice的錄音(和Schumann同一張) 更是音色的豐富美麗且難以超越地美好。 音色越好的音響,這張錄音播起來就越好聽,而且不是很容易達到探測的極限。 另一張可以嘗試的D960是Denis Pascal在Polymnie的錄音,是典雅優美的取向。 以及Laure Colladant在Integral的錄音,這張用的是古鋼琴, 聽起來是很不一樣的美麗的古琴音色。 這三張D960拿來測音響,感受的是音色是否豐富,系統是是否收放自如, 和能不能演繹出古琴的美麗音色。 測試音響的舒伯特四手聯彈: (Mirare) Schubert: Piano a Quatre Mains by Claire Desert, Emmanel Strosser 這是一張非常新,錄音非常現代品質也很好的唱片,有收錄D940 D813 D947和D823。 目前是比較容易入手的舒伯特四手,錄音品質又新又好的我個人是頗推薦這一張。 不過..... 最近Erato推出了一套,Anne Queffelec大全集。 這是近年來,我覺得第二值得入手的好物。 最值得入手的寶物應該算是前幾年Solstice出版的Lefebure大套裝。 不過也已經絕版,之前看到二手被炒成天價,這邊就不提。 Erato的Queffelec套裝有21張CD,台幣約2000元可以入手, 先不講共21張CD,光是裡面的幾張舒伯特就很值回票價。 裡面的四手聯彈有:D940, D947, D824, D813, D810 (Grand Duo), D951, D733, D823,四手聯彈的部份不僅曲目收錄的完整度相當高, 搭檔英國鋼琴家Imogen Cooper,水準無可挑剔,不過錄音是舊了一些。 單人演奏的部分D899和D780除了錄音稍舊以外,也都是相當值得一聽。 Q:你有用海頓錄音測試音響嗎? A:如果音響迷一生只能擁有一張1 CD海頓, 那我會選Queffelec在Mirare的錄音Haydn : Piano Sonatas & Variations。 如果一生中只能擁有一張3 CD海頓,那我才會選Catherine Collard在Lyrinx的錄音 Haydn 1 2 3。絕非Collard不如Queffelec, 而是第53號奏鳴曲讓我太感動而難以忘懷,Collard沒有錄音到,而Queffelec有。 一時之間我也難以解釋53號奏鳴曲有什麼魔力, 可能就是它的旋律跟我腦部某條神經有著直接地相連吧。 如果想要聽一些趣味的,ZZT出版的, 由俄國鋼琴家Alexei Lubimov演奏的基督最後七言,也相當值得嘗試。 這是一種特殊的鋼琴的演奏,叫做Tangent Piano, 演奏時會有一種特別的金屬感的呈現,如果系統本身音色有偏差, 或是器材或線材本身帶有特殊的色澤,這樣的感覺也許可能會被放大或縮小。 後來我又找尋了幾張海頓奏鳴曲,其中不乏網路上號稱海頓專家的鋼琴家的錄音, 但就是聽不慣,目前手上就暫時只保留下Queffelec和Collard的錄音。 而這似乎已經無關技巧高下,而是鋼琴家在演奏這些曲目時 是否能表現出的[渾然天成]的音色美感。 海頓的奏鳴曲,對這些職業級鋼琴家來說,貌似不是那麼困難, 為何有這樣的差異?後來聽了Collard 在Lyrinx的舒曼錄音,感受又更深。 Q:你有用舒曼錄音測試音響嗎? A:舒曼的作品相當的多, 而且大部分有名的作品都有一個優美帶有文學意義的名字。 這件事情本身似乎會誘發一種想要收藏到他所有作品的衝動。 過度衝動的結果有時候就是買了一些不是那麼適當的錄音。 甚至是一些網路上評論的舒曼好手,最後還是聽不太順。 聽不順,就算錄音再新再好,從音響裡放出來,就是不對味。 先講一些收音自然的錄音品項: Solstice出品的SOCD 221:收錄了Carnaval, Etude Symphoniques/Variation posthumes,演奏者是Fabio Grasso 錄音夠好也算新。 FYCD 078:跟舒伯特D960同一張,收錄了大衛同盟組曲,和Variations posthumes,演奏者是 Lefebure。SOCD 55:收錄兒時情景,演奏者也是Lefebure。以上Solstice這幾張都是極 品。 但是還有一些也很美的,像是蝴蝶,就要從其他廠牌找。 然後也遇到了一些不是那麼滿意的品項, 最後在Collard的Lyrinx錄音裡面,找到我滿意的舒曼蝴蝶和阿拉貝斯克。 其中關鍵就是關乎到剛剛講的:渾然天成的美感。 無關乎是否炫技,是否有強烈個人風格的表現, 而僅是在於發自內心深處中去建構音樂裡面最原初的美。 舒曼其他的曲目:可以嘗試的是更新的錄音: (Mirare) Schumann收錄Fantaisie, Trois Romances, Scenes de la foret, 演奏者是Claire desert。 以及早一點的錄音(Forlane)收錄森林情景 演奏者是El Bacha。 Q:為什麼不用音響雜誌推薦的錄音測試CD,或發燒碟來做測試呢? A:坦白說,我有買過某張測試用CD,也有買過幾張發燒碟, 我覺得能夠測出來的項目, 並沒有我前面講的那些CD來得多。 一些回答過網友的問題,整理起來,希望對版友還有一點幫助。 如果還有時間,還是很樂意分享心得給大家。 之前一些信件拖了一兩個月,如果真的拖太久,實在抱歉。 版友們還有很多高手, 線材有關問題,可以寫信問dzwei, 藍光機和錄音問題,可以問destynova和dearflight 謝謝大家閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.105.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1613261050.A.E68.html
Qwers: 感謝熱心分享! 02/14 08:11
joviwu: 感謝分享 02/14 08:15
kshieh: Q:你有用蔡琴錄音測試音響嗎?(誤) 02/14 08:26
ronbaker: 推El Bacha 02/14 08:41
ronbaker: 我也是最喜歡他的Beethoven 那套 02/14 08:41
williamer4: 推!! 02/14 08:55
martinlin77: 沒有莫札特 02/14 09:30
odanaga: 超級qa 02/14 10:50
gyjustin: 感謝分享 02/14 11:17
p7537p: 推!這篇可以置頂嗎? 02/14 11:40
Had965408: 推推! 另外3002端子的部分,可換端子、接受鍍金的話我 02/14 12:31
Had965408: 推puresonic, 聲音ok之外,結構我覺得不錯,是類似公母 02/14 12:31
Had965408: 頭夾導體的方式,而非一般鎖螺絲那種,可以不傷到導體 02/14 12:31
Had965408: 而只說鍍金是因為我沒試過鍍銠,不曉得聲音如何~ 02/14 12:32
BootingZ: 這篇真的很有價值啊! 02/14 13:41
icekiba: PureSonic鍍金鍍銠我都買來插過,就一般金銠的差別,有 02/14 18:08
icekiba: 錢一點可以買WBT鍍金,渦流收束效果顯住 02/14 18:08
xoxoxoxoxo: 推D大熱心分享~ 02/14 18:12
yamatai: 有看到第二值得買的Anne Queffelec,那第一值得買的是啥 02/14 18:30
Kenniis: 不知1002若搭配XLR有推薦的端子嗎?或者RCA 效果較好? 02/14 19:38
house09gbk: 原來是音響24問(x 好文讚讚 02/14 19:40
MADNUG: 推分享! 02/14 20:22
falc0972: 推大神!!! 02/14 23:14
sx4152: 推 02/15 01:22
no1smalleyes: 這不推不行了! 02/15 01:27
never520053: 推 很有價值的問答 02/15 12:32
rabbit80891: 推 看不懂居多 02/15 14:19
godjack0709: 神! 02/15 15:09
ckzj: 大推! 尤其音樂部分是很好的參考 02/15 18:17
a951l753vin: 隱藏在漢口街的職業殺手 02/15 18:20
colorswolf: 推~ 很值得參考 02/15 21:44
r0930: 感謝分享 小李手路真的優 02/17 12:27
dzwei: 阿...現在才看到這篇XD 其實會推萬隆的原因 主要真的是 03/08 16:24
dzwei: 1.5公尺10k價位真的沒什麼選擇 3200和3002相對凸出XD 03/08 16:25
dzwei: 再上去的電源線就是兩三倍起跳了 03/08 16:26
dzwei: 這有點像線電那樣,老虎魚再上去就是價格三倍起跳 03/08 16:55