看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
幾年前有在電蝦版寫過一篇文章 https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1458876289.A.9B7.html 但近來終於讓自己的系統大成 第一次滿意自己的系統 分享一點心得 這篇是第一篇 主機板、CPU、RAM篇 我認為數位訊源非常非常困難 並不是理論說這樣好,一股腦做下去就會好 反正當我們現在討論的是"數位"訊源 就是在討論玄學,真的用科學去解釋我覺得意義不大 這幾年來我不斷不斷嘗試 讓耳朵進步 還有堅定自己想要的聲音 我發現理論會變好的東西,都需要自己用耳朵去驗證好幾次 才能下結論 所以我第一個要講的就是無風扇這件事情 "我認為並不是最重要的" 無風扇得到的提升,在我的系統遠遠不及CPU的影響 我鼓勵盡量減少震動,但當"我選擇的CPU"沒辦法承受無風扇 我會放棄CPU無風扇 POWER和顯卡現今多半有停轉,因此整機就是一顆CPU風扇可以接受 風扇轉造成的震動和電流影響到底大不大 究竟是不是人家說我們覺得有道理就跟著附和 測試100個CPU哪顆好聽和相信無風扇好聽哪個簡單? 我想直接接受無風扇=好聽是比較符合人性的選擇 再繼續下去之前 我先來說我追求的聲音 數位訊源,我聽過非常多組合 最容易出現的缺點,就是聲音過硬過衝過瘦,看似解析卻完全不耐聽音像擠 我們姑且稱之為數位聲,簡而言之就是亂而吵 而我聽過頂級調整優良的音響系統即使各自音色不同 但他們都有一個共同的特色 寬鬆而不吵,我們就稱它為類比聲 那它是怎麼表現的 在龐大的音場裡羅列各個清楚的聲音,你彷彿能看到樂器或人聲在你"眼前" 為什麼我強調眼前這兩個字,因為他們的聲音不會衝到你身體上 這件事情,非常非常困難 在這種系統裡,你可以跟人家聊天不會被音響吵到,同時將音樂聽得很清楚 因此在追求的過程中 很容易會誤判好的方向為壞 壞的方向為好 因為很容易誤認衝的聲音為解析優良 硬的聲音為結像清楚 乍聽之下,壞的聲音會是比較爽的 在追求極致的時候 這些衝、硬東西都變成了缺點 但我追求的是不是跟其他人一樣? 是否是正確的? 我想不可能有一個定論 現在回到正題 我最上面貼的連結是我2016年的體悟 直到了現在,我還是認為主機板是影響聲音最重要的部分 我得到的幾個結論分享,可以不同意我沒有關係,我們本來就在討論玄學 1、ITX我以前非常喜愛,因為小巧方便又好看, 聯立Q系列我幾乎每個殼都有來做過無風扇音樂機 直到了我拿去跟H6系統PK被電到體無完膚,以及聽感追求的改變 我再也沒有找到一塊符合我聲音標準的ITX 2、技嘉的主機板不管在哪一代都是最好聽的 3、即使到了現在,我還是最推崇G1 SNIPER H6, 而近來發現B6聲音幾乎相同也可以用,類比聲 但SNIPER Z97看似相同,聲音卻完全走向數位聲了 4、我沒有財力測試每一片主機板,歡迎大家提供.... 說說H6系統的聲音 正如同前面我講的最基本的寬鬆且清晰 H6與其他主板最大的差別是他的聲音線條是飽滿且富有光澤的 但乍聽H6系統,很多人肯定會不滿意 第一個是習慣去選擇硬調的聲音 第二個則是在系統還沒到一定程度以上,沒有辦法展現他的優勢 講一個例子: 我這套系統在一位使用FOCAL UTOPIA次旗艦(定價200萬那對)的系統中 與曾經被稱為最具類比味CDP WADIA 2000來比較 主人邀請許多音響資深玩家試聽 這些人都驚訝於我的電腦竟然能在沒有DAC的狀況下(藍芽輸出) (這邊是因為WADIA 2000的DAC輸入非常怪異,沒辦法接,平常我是接DAC的) 得到優良的解析且寬鬆感屌打WADIA 2000 (再撥放WADIA 2000時,每個人都不敢跟主人說實在太刺耳) 但,主人依然喜歡他的WADIA 2000,這就是同時展現這兩點 第一是他還尚未能體會到到底他的系統問題在哪而取劣為優, 但資深玩家能聽出這台無可取代的類比聲 第二當他的系統經過換後級、高手擺位後,這台電腦的聲音就完全甩開WADIA 2000了 再來講為什麼我放棄CPU無風扇 在我的這套以H6為主的系統中 最佳CPU為4790K關HT並降一點點頻率 我是把所有4代CPU都聽過測試過好幾遍 在MY-HIEND有一套U3TT系統理論中 認為音樂機最好為單核高頻,關HT,I5系列多核頻率太低必定不好聽, 越新的架構速度越快絕對越好 10900K>9900K>7700K>6700K>4790K DDR4 4XXX>DDR4 3XXX>DDR3 ALL 以上我認同一部分:高頻、關HT 另外跨架構我也不認同,因我測試DDR4系統,目前還未出現符合我聲音需求的 在我使用G3258與I5 4460等等系列比較時,以上述理論G3258會優於4460 但結果G3258聲音非常的不合乎我要求的方向,它的聲音清楚但硬,窄而不寬鬆 而相同4核心比較 4790K的確關HT較好聽而也較I5系列好聽 4790K(與I5 K版)兼具寬鬆與清楚,I5系列有寬鬆但清晰度輸了一些 但一般來說,4460關掉TURBO和各種CPU省電聲音就非常棒了 我的解釋是,也許單核高頻代表的是體質 而4核的體質>2核 因此4790K>4690K>4460>>>I3、G系列 只是猜測,在數位訊源上我只相信耳朵絕對不講理論,玄學嘛 隨我亂講 頻率的部分 在我的系統測試之下,最佳運作的工作頻率約固定在3.4GHZ~3.8GHZ 電壓最好在1.0V左右 禮者往低聲音會變軟變寬鬆,在太硬的系統中是好的,但失去太多動態是我無法接受的 因此在這個工作點,我沒辦法使用無風扇,更何況在我這套系統中有無風扇幾無差別 (這邊我要強調我的系統是十分敏感的,不是因為我系統太爛聽不出來) 因此我加了一顆貓頭鷹L9i 為什麼不選更大的風扇? 是玄學 以後再講! RAM的部分 MYAV的高醫師P900系統中,非常推崇一系列使用ELPIDA HYPER顆粒的RAM 有興趣可以去網路上搜尋,其中的翹楚金士頓2000C8,在MYAV賣到一條8000~10000 我自己測試的結果是: 幹 他是對的 在我蒐集的一堆DDR3記憶體中,他媽的就是用這個ELPIDA HYPER的記憶體好聽 買不起金士頓2000C8的話 其實CORSAIR 2000C8也很讚 都是兼具寬鬆且清晰的記憶體, 更重要的是,這些記憶體聲音副有高貴感,光澤明亮卻圓潤 這邊講一下P900系統 P900系統我認為是非常好的系統,他也是走向軟調且類比的系統 對我來說P900系統太瘦,乾淨度則是我的系統及不上的地方,我還在努力 但最主要放棄P900的原因還是他要取得的零件實在太冷僻,還有他的OS太不穩定 使用體驗奇差無比,但聲音真的是好 這篇最後貼幾張我的系統圖 https://i.imgur.com/72UMHOA.jpg
第二篇就會進到 SSD、顯示卡、機殼、POWER以及其他小地方 最後一篇是最重要的 會講那個紅色的光到底是他媽的三小, 還有為什麼你買跟我一模一樣的零件聲音還是會差一大截 沒錯! 怪力亂神玄學篇! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.215.65 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1615718775.A.0DB.html
Xellowse2: PC如果是數位輸出就沒差吧 03/14 19:00
ru040708: 那轉盤也不用選拉 每台都一樣 03/14 19:05
l98: 可以先講紅色的光嗎?我還以為只是單純的RGB光害XD 03/14 19:10
martinlin77: 這.... 03/14 19:11
randy0722: 太神啦 03/14 19:19
djboy: 你贏了,佩服佩服 03/14 19:31
GLUESTICK: 燈泡可拔掉 03/14 19:33
KenzaV: 超強! 03/14 19:50
Joeyeh: 厲害 學習到很多 03/14 20:01
z09211290: 無風扇在我的系統我也覺得差別不大 03/14 20:15
williamer4: 推 認識一個HTPC玩家 其鑽研程度也相當嚇人 03/14 20:28
s62108: 有個東西叫風扇集線器 試試看 03/14 20:30
s62108: 可以把風扇線從主機板隔開 03/14 20:31
我試過了,就像我說有無風扇差別一樣,差別不大 下一篇我會講有些看似理論有效的東西,卻變成不好聽的例子
williamer4: 他還把金士頓那條做了陶瓷屏蔽 03/14 20:34
ru040708: 陶瓷屏蔽我的結果是變差,拆散熱片和一些不科學處理會變 03/14 20:48
ru040708: 好 但那個散熱片很容易把CHIP一起拔起來 03/14 20:48
annachie: 真的佩服玩這麼深的人,話說有沒有比過廠機數位轉盤? 03/14 20:49
annachie: 像便宜的soundgenic,或最進很紅的nucleus,auraric等等 03/14 20:49
我沒有追新廠機很久了,每次去音響展聽都是又衝又硬,數位流更有這種趨向 我想也許賣一般消費者這種聲音比較討喜,且規格弄到很高就會有人買單 規格跟聲音完全是兩回事,我聽過唯一寬鬆的藍芽傳輸 竟然是只支援最垃圾的SBC 我在聲音的基準之上才追求規格,而不是陷入規格的迷思 當然歡迎借我試聽,沒有財力和心力買回來搞XD
annachie: 另外有聽過說玩pc要複製出同樣聲音很難? 03/14 20:59
annachie: 接utopia那段,什麼是藍芽類比輸出? 03/14 21:01
藍芽傳輸部分我沒很懂,最後藍芽晶片到底有沒有DA在裡面 但他的接腳只能類比輸出就是了
icekiba: 盲測? 03/14 21:32
只要發表任何比較文,不管數位還類比,線材還器材 我都去下面推一句來盲測阿 我相信我會被討厭 盲測會造成影響的因素太多了,測試者心境跟平常的判斷就不會相同 我也不避諱老實說我自己常常在做盲測也選錯,所以我會不斷告誡自己不能有迷思 並且不斷嘗試,不然怎麼進步? ※ 編輯: ru040708 (111.71.215.65 臺灣), 03/14/2021 21:45:35
chweng: 敲碗後續分享!另想請教您的DAC是? 03/14 21:46
yamatai: 我就 H6 + 4660 03/14 21:52
yamatai: P900 系統我倒沒覺得偏瘦 記得好聽到我聽 wild ones 03/14 21:54
yamatai: (flo rida + sia)起來跳舞 03/14 21:55
P900搭配良好的音響系統應該真的超好聽,就是太麻煩!
luwatercolor: 之前朋友推薦X99配伺服器CPU,就用了,最近把記憶 03/14 22:59
luwatercolor: 體插滿,2->8,發現訊息量多了3成以上,也是玄學 03/14 22:59
luwatercolor: 另外風扇問題不在震動啊,而是吃到主板電就會影響 03/14 23:02
這個我文中已經表達我看法了,見仁見智
luwatercolor: ,所以我直接上裸測架,找一個靜音的循環扇來側吹 03/14 23:02
luwatercolor: ,這樣溫度也很低 03/14 23:02
waterblue85: SBC如果是SBC XQ 03/14 23:34
waterblue85: 或收發兩端都採用最高可用的sub-band數量 03/14 23:34
waterblue85: 那個傳輸bitrate會接近LDAC 03/14 23:34
waterblue85: 還有藍牙用什麼傳輸協定其實不是最重要的 03/14 23:34
waterblue85: 我懷疑是收發兩端各自的DA好壞 03/14 23:34
waterblue85: 造成聲音品質的差異 例如AX200對比Xround XT01 03/14 23:34
waterblue85: XT01的聲音就吊打AX200 03/14 23:34
waterblue85: AX200聲音實在是太糊了… 03/14 23:34
waterblue85: (測試的藍牙耳機只有SBC) 03/14 23:34
StarRingLin: 記憶體單雙通道會有差嗎? 03/15 00:45
Kericheng: 感覺真的很不錯 03/15 01:24
※ 編輯: ru040708 (111.71.215.65 臺灣), 03/15/2021 08:37:39