看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
訊源電腦來到PART 2拉 有鑑於有人說我瞎扯太多,沒懶人包 我就開個目前使用的菜單 CPU: I5 4460 MB: G1 SNIPER H6 RAM: CORSAIR 2000C8 SSD: 970 PRO(更正 剛打錯) VGA: VEGA 64 HDD: WD EZEX 1TB PSU: 群光 850W*2 CASE:PC-O11D XL 配件:魔音師 PCI-E電容 網卡:技嘉GC-WB1733D-I 這菜單,就是這麼平凡無奇 照著做,應該也不會太難聽,但也不會太好聽 我這邊經常組好有人來聽後就會搬走,所以常常找不到零件,4790K就算了 4460就很好聽了 那就來講剩下的,玄學部分也在這篇講一講 一樣,我個人崇尚交流,我也一點都不認為我的電腦天下無敵 我沒聽的零件還遠多於我聽過的零件,我很歡迎任何變好的方法 還有,很多推薦的東西和反推的會得罪人,先打預防針 我的結論在你的系統也許不適用,畢竟影響聲音的因素千萬種 我從來不會賣掉我試過的零件,因為有一天我更高竿 或是我的系統更敏感,也許以前淘汰的零件會變正向也說不定 永遠保持質疑與嘗試的心態,只是分享我的玄學心得 ---------------------------------------------------- 先來說顯卡,這部分超玄,不想看就跳過 我不知道PTT主流對顯卡看法如何, MYAV、MY HIEND都是認為請你務必接顯卡 理論基礎是音樂由CPU處理,用內顯影響CPU 至於我呢? 阿接了比較好聽,所以我就接了 但要接哪張顯卡? 這就超玄了,接了有差就算了,接哪張還會影響聲音根本唬爛洨 信也罷,不信也罷 在我們這群玩家中,有幾位是非常非常有錢的, 叫他們全部顯卡買下來也沒有問題那種 有錢程度大概是家裡有300多對喇叭,500多台擴大機,當然都是銘器 但我們測試之後,一致認為技嘉GTX 960 WINDFORCE的聲音最類比 但為什麼我菜單上使用的是VEGA 64呢? 主因是他們的系統使用的都是JBL HARTSFIELD喇叭 本身聲音就很鮮明,指向性強直接音多,再加上他們家裡大 音場本身龐大但指向性過強容易造成音像不銜接,需要更多擴散音 使用960的寬鬆軟性類比聲非常適合 而我使用的是AR系統的AR-LST與AR3a,擴散音遠多於直接音 VEGA 64的音場龐大與僅次於960的類比味在我的系統中更適合 講到這邊,有沒有覺得根本唬爛洨? ---------------------------------------------------------------------- 再來是機殼 機殼比較簡單,聯力全鋁真的讚,然後越大越讚,PC-A58超讚 但聯力已經不生產大全鋁殼了,怎麼辦? 最近測試PC-O11D XL,鍍鋅鋼板結構+上右鋁板,意外的聲音也不錯 也許是因為殼大,或因為電源主機板雙艙分離有正向幫助 音響機器外殼,我認為影響聲音很大, 鋁材的話必須是輕的,且切削鑽孔時產生的鋁屑是連續不斷的,活性非常好 壓鑄鋁材或整塊挖洞的,切削鋁屑碎的,重量重的,聲音很死 玄學! ------------------------------------------------------------------- POWER的部分,因為我跟主流相差非常遠,絕對會被幹譙,看看就好 我非常記得十年前我大學還在玩耳機時,X-400無風扇非常夯 每個人都說換上X-400飛天遁地 窮學生掙扎了兩年,買了一顆,記得價格是4650元 然後.....就沒有然後了,我覺得沒差很多...遠比我當時CPU X3 720升降頻造成影響少 我下了一個結論,我耳朵還不夠好+系統不夠好 後來因為秉持著X400一定好的想法,一直都是使用X-400 到了最後機內全換銀線,甚至連24PIN、8PIN都自己打了全銀線 然後有一天跟朋友借了P-1000被打爆之後,開始相信大瓦數才是王道 開始往上換HCP-1300有名的那幾顆,但我還是覺得不滿意 後來意外的有一天,有錢的那幾個玩家跟我說:幹 我發現這幾顆都輸一顆600W的 拿來一看,幹 藍晶鑽II 三小? 我們開始檢討自己是否以貴為尊,以大為好 最後測試了很多顆POWER之後,得到一個結論 的確大瓦數好,BUT,模組化難聽 於是我們開始收購一些挖礦的、沒模組化的POWER 尤其線材本身沒有包覆網子,彩虹線、線身散聲音開闊,排線聲音悶 這顆群光850W,最近特價,便宜又好聽,還有自動停轉 POWER本身AC座再改成銀線+濾波,用老MARK LEVINSON機器使用的材料,其實很便宜 https://i.imgur.com/SAwHSxN.jpg
24PIN我是不想全改銀線了,很容易斷,打起來超累 把原本的銅線剪掉剩一小段接銀線也是好選擇 說說雙POWER 雙POWER在某個時期,被認為是正向的 我自己測試的結果變數非常大, 其一是選擇POWER,有時候亂搭配變超難聽,但有時候搭配好又1+1>2 目前測試最好聽是群光850+藍晶鑽II 500W 但POWER太多種,繼續搭配~ 再來是兩顆POWER的電源連接必須使用銀線並聯 測試使用兩條電源線進各自插座結果都是負面的,本來以為可以用兩條電源線調音... 連動啟動我是自己做RELAY,千萬不要貪圖方便用24PIN分流插頭,那段影響很大 https://i.imgur.com/iaHaaMq.jpg
最後說一下線電 最瘋狂的時候,不管是CPU 8PIN還是主板24PIN都想用線電 朋友就去淘寶買了少帥最貴那台,結果聲音比原本的還差... 之後研究使用各種小瓦數的線電,都是負面效果 我們說的線電是完全要用傳統大型變壓器去做出來的,跟現在的數位線性電源不同 這種線電的瓦數都很難太高,製作非常不易 後來在露天上狙擊別人不要的無線電機,都是大瓦數真線電 買了好幾台這種鬼東西 https://i.imgur.com/sfD9JgR.jpg
實測瓦數600W,因220V只好改成110V,大約有400W功力,裡面變壓器超巨大一顆 表定輸出12V,用線路做出其他電壓12V、5V、3.3V 拉銀線出來,再做一個RELAY啟動,這是理論上最好 但實際上得到的結果,CPU 8PIN、主機板某幾個5V和12V接線電最好聽 音場動態靠北大 全接反而變難聽,我猜可能是瓦數不夠,但心力交瘁實在不想玩了 後來也沒繼續搞這個,有時會燒主板,我家的H6屍體實在太多了,不想再增加罹難者 電池供電 當初我全力搞大瓦數線電時 朋友往另一條路走就是電池供電 做出來後聲音超乾淨,我覺得比我弄的線電更好 但充電問題超麻煩,最後也放棄了 最近有空也許再重啟這個項目... 搞到我們都會修DYSON了 --------------------------------------------------------------------------- SSD我先不講,實在太多產品,目前是750、900P、970系列和大約十條不同廠牌在測試 970暫時第一,但不敢下結論 ----------------------------------------------------------------------- 最後講玄學,建議大家直接跳過 幾年前認識一位音響前輩,講話直接辛辣,人很機掰 但第一次聽就被他那邊聲音嚇到,垃圾小喇叭發出我以為是落地的鬼聲音 當初介紹我去的是一位醫生,ZINGALI旗艦與次旗艦使用者 去他那的時候我很白目的問他:我覺得你的次旗艦比旗艦好聽耶 他竟然笑笑地說: 被你發現了,我次旗艦有處理過 才間接認識這位前輩,踏入這個極度玄學的鬼地方 這位前輩任何東西都有經過一台他設計的機器處理 原理不明,電源1000A、1000W,必須使用真空開關啟動 看外觀只有線圈與銅柱, 我們知道加強力電廠進線圈會產生強力磁場,強功率下會變電磁砲 但那邊的磁場我量過;有,但沒很大, 他自己號稱是撓場,台大前校長李嗣涔研究的那個怪力亂神的東西 電子顯微鏡下金屬表面會變平,排列稍微整齊一點 身為音響界前輩他得罪很多廠商,也得到很多廠商認同 其實音響界耳機界一些產品,都是去他那邊處理過的,但當然不能說是哪家QQ 我的這些東西 喇叭、線材、機器、電腦甚至機殼,都要處理過不然完全沒有這樣的聲音 清單中的魔音師,處理後聲音是正向的,處理前是變難聽 我認識的幾位特發燒友,甚至直接跟他買這台機器在家用 電腦這片發紅光的塑膠板 也是他的發明,將紅外線燈拆掉聚光鏡製成 機器內加入這個光,臨場感完全跑出來 玄吧? 自行判斷能不能接受吧XD 我幾個瘋狂的朋友,不僅所有機器都要加,連專線BREAKER都要照 一位朋友雖然兩聲道玩久了,把HD650拿出來玩 耳機線拆下給他做最高瓦數的處理 我們聽到都傻眼,聽感是耳機竟然消失了, 我們追求的是喇叭在空間中消失,從來沒有想過耳機竟然也可以 但適不適合每一位玩家,不一定, 我們習慣聲底要開闊的聲音,也許有些玩家做了處理後反而覺得太散了 處理後是沒辦法回頭的唷^^ 另外關於線材壁插 在此之前我都是玩幾萬元等級的線 遇到他之後玩幾十元的 不要說我,有錢的朋友滿屋子SILTECH、MIT都丟在地上 跟我說美國買的BELDEN小黑線處理過後屌打 處理費用,跟掛號差不多,完全不心痛。 以上,玄學篇結束。 清談玄學有賺有賠,申購前請掛號精神科。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.215.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1615899695.A.ABC.html ※ 編輯: ru040708 (111.71.215.98 臺灣), 03/16/2021 21:03:17 ru040708:轉錄至看板 Headphone 03/16 21:03
icekiba: 中間的資訊量突然變很大 03/16 21:34
GLUESTICK: 太玄了 喝醉一點開腦放好了 03/16 22:06
dorbeetle: 聽得開心就好了 不過真是複雜阿… 03/16 22:08
cka: SSD也有差?? 03/16 22:10
sa950502: 不管有沒有差 買905p就是爽 03/16 22:10
sa950502: 但要好聲至少要mlc(970也是) ...tlc不怎樣 03/16 22:11
ru040708: 750 900P 905P都是看得很爽,但用起來其實沒啥感覺XD 03/16 22:12
※ 編輯: ru040708 (111.71.215.98 臺灣), 03/16/2021 22:15:50
ducamao: 不明覺厲.jpg 03/16 22:29
luwatercolor: 疑?900P、905P聽起來沒差嗎?還是聽感不合? 03/16 22:44
ru040708: 我的意思是 貴、看得很爽 跑分很爽 但平常用起來"速度上 03/16 22:46
ru040708: 跟一般SSD實在感覺不出差異XD 聽感我整理好後會分享 03/16 22:47
f1317913: ...好累 03/17 00:38
a3831038: 玄之又玄 03/17 01:01
icekiba: 900聽起來沒差啦,上次有個傢伙測過了 03/17 01:21
xdccsid: 我覺得可以再多做XRD看看晶體結構有沒有變化,或TEM看更 03/17 02:22
xdccsid: 細微的改變,感覺可以寫論文了 03/17 02:22
financial911: 閱,認真甲上 03/17 03:37
taipoo: 推 03/17 04:25
iitze: 真是太玄學了,想耳聞 03/17 07:33
djboy: 真是很有心啊~~ BUT,1000A,這個數值怪怪的 03/17 15:31
ru040708: 哪裡怪? 03/17 15:49
Tosca: 1000A是高壓電塔嗎=.=? 03/17 16:05
jim543000: 1000A不是不能做到啦 用boost十倍電路再配電感應該有 03/17 17:02
jim543000: 機會 03/17 17:02
ru040708: 別懷疑 就是1000A 所以才需要用到真空開關 否則火花下去 03/17 17:12
ru040708: 幾次就熔了 03/17 17:12
cains70: 哇賽 03/17 19:19
Sofast: XD 我是4570+g1內顯 03/25 21:26
trtcool: 原來電腦才是大坑啊 03/26 11:37