看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
3D Lab 後級試聽小記(Part I) 為了不要影響大家的判斷,先聲明:[這不是最終版心得!] 一方面是應版友們的期待,所以先po第一版的試聽小記。 另一方面是講一下試聽的這台擴大機要注意的事項。 ***************************************************** 在跟百鳴聯絡完之後,後來我在上個月的某個周末, 利用去台中開會的時機,拜訪了宇祥音響。 一進門就感受到老闆非常友善,邀請我坐下來聽。 我聽老闆正在串流的錄音,我聽了一小段,覺得鋼琴的音色稍稍有些貧乏, 不過剛好那張錄音我也有,鋼琴家和錄音廠本身不算是頂尖, 所以我改讓老闆嘗試播放了一些Eloquentia, Solstice和Triton的錄音。 聽了這些法國廠的錄音以後,好像大概知道怎麼一回事。 老闆是把系統調整成那種一般形式的居家風格美聲給我們聽。 不過因為光是Spieth大鍵琴的音色有點肥肥的很豐腴, 就讓人覺得不是很適合播放這些法廠錄音。 另外像是El Bacha那種紮實的觸鍵,或是Lefebure澎湃大氣又繽紛多彩的音色, 都沒辦法表現得很明確。 但是因為聽說3D Lab在法國是製作JMR的參考擴大機, 所以還是先坐下來聽超過半小時,然後邊聽邊端詳老闆的配置。 看完整個配置,懷疑問題出在那條日本廠的喇叭線, 所以有點不好意思地問老闆說,可不可以換其他喇叭線試聽看看? 老闆問我喜歡怎麼樣的聲音,我跟老闆說,我喜歡乾淨透明,均衡的音色。 老闆感覺對線材也滿有研究,馬上就懂我想要說什麼, 就幫我換上了另外一對歐洲的喇叭線。 換上歐洲喇叭線,有明顯好上一截, 但是還是有一種太不正常的人工殘響和豐厚感在。 只好在很不好意思地問老闆說,還有沒有別的喇叭線? 老闆對線材應該還是內行,發現我還是不滿意,就又拿出一條, 是JMR自己的喇叭線,叫做HP1132。 換上HP1132,音色整個三級跳。 我這時候才跟老闆說,音色表現好多了。 換上HP1132,音色扶正以後,可以好好開始聽其他的面向。 首先是覺得,高頻的通透度不太好,有一種悶感, 輸給家裡的Audiomat一級,更不用說benchmark AHB2了。 又聽了一陣子,決定把聲音關掉來除錯。聲音一關, 發現糟糕,竟然好像聽到微微底躁? 人往喇叭高音單體靠過去,竟然還真的有底躁! 試聽好幾萬的擴大機有底躁,有點難以接受,當下立刻跟老闆反映! 才發現老闆其實也知道這個問題,底躁是來自於訊源的電源, 他拿給我看串流播放機的電源, 是一顆看起來很廉價的,很像一般筆記型電腦用的SMPS, 然後告訴我,原廠目前只給他這顆電源,應該是電源還沒處理好的關係。 我們就把訊源斷電,再仔細聽只有後級開機的時候狀態,果然底躁就沒了。 底躁問題判斷完以後,就還是接上原有的訊源繼續聽。 這時候試著在心裡先催眠自己,電源處理好以後,透明度和躁感會大幅進步。 接下來的試聽片段,還是有輕微的人工聲響,但是這次的殘響好像跟喇叭有一種分離感。 想了半天不知道怎麼來的,後來想到,直接坐到喇叭坐前方聽直接音。 歐!音色幾乎是正常的!剛剛聽到的是空間的反射音的干擾,不是喇叭發出的。 這時候老闆也很坦白的說,他是做線材起家的, 原本並沒有好好規劃兩聲道聆聽空間,算是沒有特別去做好空間處理。 這時候大抵偵錯完成。當時還有問老闆能不能再換訊號線, 老闆是說暫時沒有其他線可以換。 所以我們先用一個歐洲訊號線聽。 這時候,在我心中稍微給了一個粗略的評分 (使用這些法廠錄音作為評分標準,相對會嚴格些。) 再最一開始換喇叭線之前,因為音色鑑別力我只給5分,其他就不太想再仔細聽。 換了HP1132以後。 三頻是否均衡:9分,音色鮮明具鑑別力:7分, 音色透明度不悶不躁6分,音色自然正確:7分(如果排除空間造成的影響,可能會給8分) 音色豐富繽紛多彩:7分,音場和音像能具體展開:8分, 最後要提的是:串流的整體流暢感9分。 流暢感這個東西我比較意外,因為老闆用的是串流,而我之前聽過的串流。 因為在於時間這個面向上面,和聲音是否生動活潑, 我之前聽過的串流系統大抵上讓我都不太滿意。 但是我今天再宇祥聽到的串流,是很生動,很有畫面感, 音符的持續進行是填滿的,很有連續感的。 究竟是3D Lab的數位處理能力特別好?或是宇翔老闆對於電腦音樂的處理特別有一套? 我自己不太用電腦放音樂,這部分我就沒有去深究了。 那最後,我有沒有買3D Lab呢? 恩恩,就還是沒有啦! 那我會直接買Benchmark AHB2嗎? 歐~也不會呢! 因為我其實有感受到,這次試聽,我並沒有聽到3D Lab真正的實力。 另一方面我也有缺失,我一開始沒有跟老闆先告知好我想要聽的聲音, 所以老闆其實也沒有去按照客人希望要的面向先做調整。 如果是其他店家,聽完這一次,按照我的習慣,應該就謝謝再聯絡。 不過因為宇翔老闆實在太友善了,也邀請我下次再帶我自己的DAC和線材過去, 然後他也決定在嘗試處理一次電源看看。 所以我有打算,下一次有去台中開會的話, 再去找機會拜訪一次,看能不能聽到我要的3D Lab的聲音! 最後給有興趣聆聽3D Lab版友的建議: # 目前3D Lab找不到太多的中文,英文的評論,有興趣的人可能都要自己去試聽。 (還是有板友看得懂法文,可以幫忙分享幾篇?) # 誠如百鳴自家人的推薦,台中宇祥音響是很好的試聽點, 但是去之前,建議先跟老闆約好時間, 然後告訴老闆自己聽音樂的喜好。 讓老闆先幫你調整。才不會去了以後聽了半天發現不是自己要的面向。 # 宇翔老闆很熱情,也很有耐心, 以上諸多問題都是花了很多老闆的時間逐步整理出來的。 老闆也很有包容力,我講了很多我覺得不滿意的地方,他沒有不耐煩把我趕去, 而是細心地幫我調整,換線,一個一個測試給我看。 # 喜歡古典音樂,且以自然度取勝的, 很多都會長期在新天新地買,和近年來上揚Mirare等品牌。 這點還是要提醒,老闆對這些法系錄音的播放,掌握度應該是不如新天新地的box老闆。 # 這次我重點是放在後即,但是我感覺, 如果電源搞好,3D Lab自家的串流機器,搭配上宇祥處理的電腦,潛力應該是相當不錯。 試聽小記Part 1就先寫到這裡。 這次試聽坦白說我沒有很滿意,但是我有感覺這是一台很有潛力的機器。 而且老闆的熱忱,會讓人很期待下次調整好的聲音。 而老闆的待客之道,也會讓人很願意跟他買東西。 3D Lab心得不多,有興趣的板友我很推薦去聽聽看,也跟老闆交換意見。 然後等我下次有機會再去台中,我找時間再來寫Part 2。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.235.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1619892287.A.5C4.html
leonhung97: 應該還有個問題 你看起來不會喜歡ATL的聲音 05/02 02:18
leonhung97: 但他那專線好像是拉ATL的線當專線 05/02 02:18
leonhung97: 所以後面吃電的全部會染到 ATL癖性蠻重的 05/02 02:19
MADNUG: 推!終於有3D Lab的心得了! 05/02 02:26
taipoo: 推心得 05/02 02:35
yohsiatai: 推~ 法文評論可以google翻譯成英文,基本上可以看懂 05/02 04:45
dearflight: 3D Lab 實在太稀有啦,帶著DAC和線材,應該會有不同的 05/02 07:57
dearflight: 結果,gogo 05/02 07:57
BootingZ: 推,紮實又陳述得相當仔細的心得文! 05/02 08:29
Arie: 推心得,等part2 05/02 08:44
thiefspirit: 推 看了下3D lab這樣體積竟然破千瓦也太狂了吧 看完 05/02 09:42
thiefspirit: 文章反而很好奇老闆用那台串流播放器XD 05/02 09:42
house09gbk: 推推 05/02 16:48
odanaga: gogo 05/02 18:26
aphei: 宇祥的林老闆讚啊!我的JMR跟他買的,有耐心服務好!不過對啦 05/06 11:17
aphei: 他不是古典咖,所以聽古典樂的要自己想好要聽什麼。 05/06 11:17
aphei: 我也蠻好奇這種D類擴大機,聽鋼琴獨奏的音色表情會如何... 05/06 11:19
deengel: 分享推 08/30 23:01