看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
目前訊源是NUPRIME OW-8++LUMIN U1 MINI+CHORD QBD76 HDSD 喇叭:MBL121E 擴大器:AYRE K5XE+V5X 今年升級+了LUMIN跟SWITCH後明顯低頻延伸跟串流毛邊乾淨度提升了不少,爽爽聽了大半年, 幾周前黑膠系統換了唱頭,細節層次及細緻度大提升,雖然中頻瘦了些,但LP的中頻還是瘦死的駱駝比馬大 連續聽了1周黑膠後,再回去聽數位系統,總覺得感動地投入感少了些(有些好錄音還是很不錯的) 音響就是經不起比較啊,然後唱盤也打算升級訂了SL1200G,應該下周會交貨 擔心日後數位訊源感動感會落後更多,於是想找有LP味的DAC,第一當然想到以前就考慮過的LINN, MYAV有台KLIMAX DS3 25萬超出預算太多,然後又發現有台RENEW DS0出售(最舊初代版,RENEW還有DS1 DSM版) 因為不敢盲目購買,於是跟對方聯繫,用CHORD QBD76 HDSD跟他交換試聽,我覺得聲音喜歡 再購賣,於是器材就在我系統上了 以前用過LINN的KARIK+NUMERIC前前前旗艦轉盤+DAC,轉盤音樂性跟音響性實在很棒,但DAC 的解析就真的不太行,配上美國的10多萬的DAC兩者互補非常好聽 KLIMAX的外型我覺得非常漂亮,但2萬美金定價根本不敢指染,RENEW版的外殼真的很普普 低頻一來摸機殼都感覺的到震動,包裝CHORD的便當盒時,覺得LINN跟CHORD用一體成形鋁殼 對器材避震及美觀真的加分很大,機殼應該也是這兩台器材成本最貴的組件。 也許是這幾天看了太多國內外KLIMAX的文章,期待過高,器材一接上就用中國超俗氣的測試片 趙鵬的外婆的澎湖灣來測試(前陣子喇叭擺位調整低頻有改善時測試的印象還滿深刻的) 結果低頻鼓皮的延伸明顯少了一截,高頻空氣感、延伸、細節細緻度也沒有提升的感覺甚至還差一點點, 沒有一接上去就耳朵一亮的提升感,明顯的不同就是中頻上段緻密度明顯較好,但跟我要的類比LP味 根本沾不上邊 想說還沒熱機,就等了一小時再聽,低頻有改善了,但還是不如CHORD,尤其是我加了LUMIN轉盤後 低頻提升不少,但有比以前的QB9好一些(兩者比較基準一致沒有數位轉盤加持),高頻細緻度有改善了, 細節也是跟CHORD差不多,音場小一些些,明顯音響性應該是小小輸LUMIN+CHORD系統或差不多 因為我沒有覺得聲音解析變差或糊,但也沒有覺得多了細節跟空氣感或是更高貴的音色 看到這感覺這台前前前旗艦串流訊源好像很一般般,但它的優點就是中頻跟中頻上段,中頻明顯突出 而且密度高,器材要高低延伸好,中頻相對就會薄些,AYRE高頻空氣感很棒,但中頻就比較薄 中高階音響三頻的分布應該都是相對的,LINN在還不錯的高低頻外,有很出色的中頻表現 人聲口型不會特別大,但BODY夠厚,最大優點就是伴奏樂器的密度逼真感提升了,特別是小提琴弦樂伴奏, 密度很高,因為密度高除耐聽外可以開更大聲也不會覺得吵不耐聽,然後趙鵬這種加很多味精的口水錄音, 可以把味精味減淡很多更接近真實樂器音色 說實在的要不要買下來我還要多聽幾天跟不同類型唱片才能決定,我想市面上應該是沒有LP味的DAC吧 但LINN的中頻特色確實是有那麼一點點類比的味道,而且聽串流的話,跟NAS的無損檔差距更小 更貴的新版KLIMAX提升的應該都是保留LINN的音味性外提供更好的音響性吧,說實在的這台DS初代的 音響性對我來說也是足夠的了,買不買???? 還是要多聽一陣子。 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.156.18 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1639809507.A.CE4.html
Tosca: 沒有想買的衝動就不用考慮了 花錢又沒爽度幹麻花 12/18 15:12
Tosca: 我是認為你買台M scaler在升頻到192餵QBD76 12/18 15:15
Tosca: 升級感可能都還比較大 12/18 15:15
steffenlee: 我賣掉76+LUMIN的錢還比買RENEW多啦 是不會多花錢 但 12/18 15:26
steffenlee: 我們在乎的是聲音啊 若加買scaler 我寧可升級更貴的DA 12/18 15:26
steffenlee: C啊 音響架放不下了也不想要那麼多台器材 12/18 15:26
Daedolon: LP味的dac啊 應該試試看Audio Note 12/18 15:30
martinlin77: dave 或者TT2加 M scaler 啦 12/18 15:34
steffenlee: AUDIO NOTE規格實在太原始了 那R2R DAC的聲音特色呢?A 12/18 16:28
steffenlee: qua La Scala 也有管輸出 12/18 16:28
limpgj94: 要黑膠味找weiss 501 可以模擬 12/18 16:45
yamatai: LP味的DAC是不可能存在的,因為片子就比較差了阿 12/18 16:52
yamatai: 同時間出的 CD 幾乎都比 LP 難聽阿 12/18 16:52
yamatai: 後面再出的 就更差了 12/18 17:03
pcjustin: LP味無可取代呀 12/18 17:15
icekiba: Dave哪來LP味阿… 12/18 17:17
Jongkook: dave完全沒LP味吧……味精倒是不少XD 12/18 17:24
steffenlee: 跟我暫時交換的網友朋友比較過DAVE跟76CHORD前後期旗 12/18 17:25
steffenlee: 艦 他說DAVE高頻更好 低頻差不多 12/18 17:25
Jongkook: 看起來你是追求中頻濃郁的聲音,這不等於lp味,lp也是 12/18 17:30
Jongkook: 看怎麼調整,我家訪過三頻均衡、乾淨的lp系統,不覺得 12/18 17:30
Jongkook: 有什麼癖性 12/18 17:30
steffenlee: 我LP唱盤是硬盤CONCEPT(偏瘦) 唱頭換了中頻更瘦了 但 12/18 17:38
steffenlee: 層次空氣感提升很多 我聽7-80年代黑膠為主 數位檔都 12/18 17:38
steffenlee: 比黑膠難聽很多 我要的不是濃郁中頻,而是音樂活生氛 12/18 17:38
steffenlee: 圍感,這也是我偏好AYRE擴大器的原因 12/18 17:38
ddik32: 想要數位系統有黑膠的活生感的話,可以去聽聽看R2R DAC 12/18 19:49
ddik32: 不過我會覺得數位只能盡量接近而已,以我自己的數位系統 12/18 19:51
ddik32: Fidata數位轉盤+MSB Analog DAC跟我的黑膠系統去比,我都 12/18 19:52
ddik32: 覺得數位還是沒辦法取代。還是當成兩種不同的系統來玩會比 12/18 19:54
ddik32: 較有樂趣,兩邊都有各自的優缺點,一起玩樂趣多多。 12/18 19:55