看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
看到版上在討論主動分音器,目前以家用廠商來說,被動分音依然視為主流,但是我個人 都認為主動式分音天花板比較高,畢竟在專業體系中幾乎高端都改1比1主動分音了 對廠商而言這不只是可以有更好的可動性,更可以更簡單的保護自家產品的智慧產權, 畢竟被動分音器再怎麼設計還是擺在裡面會讓你看到實體可以抄, DSP拆包也只能看到部分, 甚至會更疑惑,而且對我來說做產品電子分音成本相對比較低, 畢竟被動分音器要做也一筆不小的花費,少做被動分音器,讓我可以平常泡麵還可加個蛋 - 這邊分享一下我弄主動電子分音這麼多年的心得,用什麼搞出來我這邊就不多提,每個人 環境不同,只要可以power+dsp ,1路配1路都可以, 畢竟老話一句,駕駛員的強度決定鋼彈的強度. 主動電子分音其實跟一般被動系統差不多,都有先後順序序列問題,先做後做都會影響結 果,正常來說都是先分音,後分開調整中高低頻頻響,再來把所有材料合起來. 不過這也是講起來容易,做起來難 - 電子分音濾波器和分頻點的選擇就會決定你後續聲音的根本,所以必須要先把底打好 先說濾波器,以常見的電子分音濾波器buttworth為例子(引用一下維基的圖) https://imgur.com/a/tPOIpoi 這邊大致上要注意兩個地方,一個是截止頻率,一個是斜率 截止頻率大多是-3db點,這就已經是屬於人耳可以聽了到的程度, 所以要特別注意這個點落在那裡 不同的濾波器也都會長得不太一樣,可以利用濾波器的不同來做到很多音色的變化,但這 就很考驗熟悉度跟技術了,可以多多嘗試看自己喜歡哪種即可! 斜率現今大多都主流用12db左右,好處是比較容易處理,但是缺點就是涵蓋範圍大, 如果是48db,由於斜率非常陡,涵蓋範圍小,相對起來雖然比較乾淨, 但是處理不好會是場災難! 很考驗分頻的選擇,選得好就會超乾淨,選不好就是要啥啥沒有,因為都被你切光了 這個分頻交疊的方式目前也分兩種,Crossover和Overlapping 示意圖如此 https://imgur.com/a/iecPXBD 通常新手我會建議使用Crossover的方式,交疊頻率少,而且只要相位有對, 交疊部分就會補回來,這邊只要相位有對就可以補平 這也是大多數廠商會使用的手法,斜率通常使用上不會太陡,可以讓分音地區輕易地疊合 ,自己diy也可以多多嘗試,只要小心操作基本效果不會太差 高級手法就是Overlapping,這基本上不太推薦沒經驗的人弄了,想嘗試也可以看看,應 該很快就會知道為何很難搞了,由於交疊頻率是連通過頻段也會疊起來,在相位delay相 關的要求也更高,技術要求含量不低,等於要考慮截止下的頻率和通過頻率相互交用下的 結果,而且也要小心斜率的選用,也很考驗單體本身強度,沒弄好很容易就是糊在一塊 不過這方式也是目前電子分音突破天花板的手法, 所有超一流的廠商大多都以這個方式自居,雖說相當難使用, 但是好處是只要會用就可以把多科喇叭單體真正融合,聽起來是個面而不是單點 我本身也都是用這方法,斜率用24dB左右,濾波器我自己使用FIR來達到,更是再難上一 個階級 - 電子分音看起來東西變少了,但是其實學問卻變多了,有時候會有客戶問我電子分音是不 是不好,其實並沒有不好,只是看廠商會不會用,不會用不等於不好 過年前我也有開了Podcast節目,應該寫名字出來不會是廣告文吧 連結我就不放了,關鍵字閒響時刻,也是討論音響相關議題的, 大概是這樣,再寫下去就要變成論文了,有問題都歡迎詢問! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.148.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1646124696.A.CF8.html
sephen: DSP最終還是要走向空間校正 皇帝位tune到最佳但也就只限03/01 16:56
sephen: 皇帝位了03/01 16:56
yys310: 推推03/01 17:17
sailormars: 推推03/01 17:50
BootingZ: 請教原po, 若目的是銜接主聲道與超低音做2.1或2.2系統03/01 21:06
BootingZ: ,工具是採FIR濾波的DRC器材,是否應選Overlapping,斜03/01 21:06
BootingZ: 率-24dB/oct的做法,其它交給DRC量測跑好就好呢?03/01 21:06
我本身也都是用這方法,斜率用24dB左右,濾波器我自己使用FIR來達到,更是再難上一 個階級 - 電子分音看起來東西變少了,但是其實學問卻變多了,有時候會有客戶問我電子分音是不 是不好,其實並沒有不好,只是看廠商會不會用,不會用不等於不好 過年前我也有開了Podcast節目,應該寫名字出來不會是廣告文吧 連結我就不放了,關鍵字閒響時刻,也是討論音響相關議題的, 大概是這樣,再寫下去就要變成論文了,有問題都歡迎詢問! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.148.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1646124696.A.CF8.html
sephen: DSP最終還是要走向空間校正 皇帝位tune到最佳但也就只限03/01 16:56
sephen: 皇帝位了03/01 16:56
yys310: 推推03/01 17:17
sailormars: 推推03/01 17:50
BootingZ: 請教原po, 若目的是銜接主聲道與超低音做2.1或2.2系統03/01 21:06
BootingZ: ,工具是採FIR濾波的DRC器材,是否應選Overlapping,斜03/01 21:06
BootingZ: 率-24dB/oct的做法,其它交給DRC量測跑好就好呢?03/01 21:06
基本上我完全不推薦用FIR去銜接低音,就算可以跑DRC也不推薦 當頻率低的時候,由於FIR的運算機制,會導致延遲過久 不過我也不清楚你用的是啥DRC器材 另外overlapping並不好做,如果都是自動跑我也不推薦用此方法
djboy: 專業推03/01 23:46
※ 編輯: Trainpser (1.164.148.232 臺灣), 03/02/2022 13:27:18
thjh010427: 推 濾波器本來就是電機領域中很大一門學問03/02 13:32
thjh010427: 雖然原理不複雜03/02 13:32
thjh010427: 但要做到完美真的很難03/02 13:32
thjh010427: 另外想請問一下目前市面上有家用級的並且做overlappin03/02 13:34
thjh010427: g濾波的主動喇叭嗎?03/02 13:34
thjh010427: 找到了 原來台灣有kenaz這個品牌在做overlapping分音03/02 13:41
thjh010427: 形式的喇叭03/02 13:41
沒錯,那個品牌就是小弟我創立的 ※ 編輯: Trainpser (1.164.148.232 臺灣), 03/02/2022 14:56:21
yys310: 太神拉03/02 15:02
BootingZ: 已關注Podcast!台灣有這樣領域的專家願意分享交流真是03/03 11:17
BootingZ: 太棒了!不知道可以透過站內信請教深入一點的問題嗎?03/03 11:17
都可唷 ※ 編輯: Trainpser (1.169.31.25 臺灣), 03/03/2022 11:57:21