看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
前言 小弟本來一直在隔壁耳機板野火燒不盡 喇叭部分則是聽了10年以上的Edifier C3,前幾年曾興起一口氣跳上本格二聲道的念頭, 當時跟朋友YT線上亂聽只初步相中聲音清亮的DALI Zensor 1 / AX,可惜當時住處空間有 限,仔細丈量後發現實在有困難,最後便不了了之。 本來DAC從Fubar4換到谷津U4時,用C3聽都還有強烈的升級感,但為了養HD800S把DAC 升級到ADI-2後,發現C3的天花板終於到了,聲音提升幅度已經非常的有限。搬家後從三 面皆有障礙物變成開闊空間,看來可以開始著手了! 選擇 本來去年在某個拍賣有看中一組B&W 707S2+CXA81組合90K打死,但由於桌子尺寸不算太 大(120x60cm),CXA81要跟耳機用的前端爭空間實在有難度,且後來B&W先開漲後那賣場也 消失了QQ 7月底看到板友lion500入手了DALI皇太子SE,不管是普通版或SE版在板上都有不少心得文 算是讚譽有佳,對訊源寬容度也大的熱門型號,而且就...也快漲價了,這次想說手上銀 彈勉強夠,不能再放過。 花了點時間找了體積不大的綜擴,回頭找皇太子的心得文時看到板友vpjack試聽時搭配了 Audiolab 8300A和KECES E40都不錯,翻了這兩台的尺寸,8300A看起來是直接出局QQ 至於KECES E40...欸這價位和尺寸好像可以啊,比我餵給ADI-2和BHA100的線性電源 KECES P8還要小,跟SE舊價格組起來應該80K有找。 試聽 8月初挑了個良辰吉日致電品樂音響詢問貨況,最後一台皇太子SE果然還在,店裡也有E40 可以聽,事不宜遲下班後立刻前往,不過因為是最後一組,老闆說不敢貿然下手的話可以 先讓我先聽普通版,聽聽看口味合不合再決定。 一開始是直接接試聽室的既有設備,DAC有點忘了是Benchmark和dCS了(失憶),只記得是 R2R DAC,擴是先上Audiolab 8300A,其他高階升級線材就不計了 聽感很中性,我手邊試聽歌單的交響樂、澤野弘之等都有不錯的表現,只是店家前端實在 太好了,被HD800S養壞的耳朵還是一聽就覺得整體的空間感和細節超不現實,搬回家一定 不會有這麼夢幻的聲音XDDD 後來就要求改接KECES E40,因為E40只有RCA輸入,臨時拆出來接的果然聲音凡人多了 音場和層次感覺比較有可能靠家裡的前端堆出來了,聽了一輪沒什麼好挑的就直接給它 刷下去。 結帳時老闆有說KECES E40之後也要漲價,跟剛出時相比已經是漲第二次了,之後的市面 價格應該會破20K,由於它的體積實在不大,表現也可圈可點,以後要升級的話也不難脫 手然後二聲道菜逼巴如我當下才知道原來買被動式是不會附喇叭線的,感謝品樂老闆現 切兩條給我並教我怎麼夾裸線QQ (謎:Edifier C3不也是夾細裸線?) 醜媳婦見公婆-初上機聽感 ADI-2的XLR過給BHA100了,本來接C3的紅白端子直接改接E40,前端分流相當方便 且皇太子SE的實際體積和重量都比想像中小,擺在桌子上剛剛好 (一開聲) 哦 哦哦...哦哦哦!! https://i.imgur.com/7j8t5Qm.jpg
為什麼,聲音像是從我正前方的螢幕面板發出來啊?!!! 這就是所謂的聲音成像嗎,我人距離喇叭才80cm左右,非常的近場吶 虧我耳機燒了這麼多年,原來以前聽C3不過是咖啡廳內播音樂的程度而已,連有個明確形 體的成像都沒有。 隨便抓了幾首ACG聽一輪,不愧是SE版,人聲飆高音有種直達天際也游刃有餘的從容感, 樂器的音色清澈明亮,質地有淡淡的光澤(尤其是鋼琴),雖不搶眼但也不會讓人感受不到 其存在,真的比普通版更好。 好像有點怪怪的,少了什麼的感覺 但所以我說那個低頻呢? 對於C3這種2.1聽10年的我,少了那個.1真的有差,皇太子SE的低頻量實在薄到不行 把音量開大時其實聽的出來下潛深度和質感都不錯,但與中高音的比例明顯有一截落差, 本來以為是不是喇叭後面是開闊空間無牆壁的反射,但我試著擺到後方15~20cm有牆的方 位,有改善一點點,但根本性的量實在不足,好在ADI-2有硬體EQ可以開,當初抵死不用 的如今不得不破例一下。 摸索了一段時間後,得在約130~140hz以下+7db才比較好一點 但少了Subwoofer那種靠腔體的共鳴,感覺還是不夠自然,而且又不想影響耳機側的聽感 幾經思考後,雖然大部分入手皇太子SE的前輩們幾乎都沒有另加主動式低音 但既然KECES E40留了一個接主動式低音的前級輸出...上吧! 窮人救星-Jamo C910 由於喇叭/擴/喇叭架已經讓預算所剩無幾,主動式低音想說10K有沒有個能用的,往前翻 到有篇2年前問重低音的,現任板主l98有提到Jamo C912,查了一下原來是Klipsch的子公 司,且C912在M01的入手討論串從2020一直到2022都還在,看起來除了價格安全外評價也 算安全,但看了一下尺寸,畢竟我這才4坪左右的房間不是客廳,要上12吋版有點困難, 最後退而求其次選了10吋版的C910,大概是這型號有上各大電商網站賣的關係,價格都不 錯,不用8K就有。 連接方式也很單純,RCA接上,分頻點設好再依聽感需求調整主音量即可 其實一開始有點擔心二聲道與主動式重低音混搭的適配不佳問題,不過皇太子SE的低頻 實 在 太 少 了 少~到不太需要擔心,目前是C910分頻點抓140hz,主音量設在12點鐘(約一半) \Boost...Bass On!!!/ 善良和正直都回來了,成像跟皇太子一樣成像在螢幕前方,聲音銜接的很自然,甚至感覺 不到有一顆獨立的重低音,除非是某些低頻特別重的歌曲或電影原聲帶才會有明顯的低頻 共鳴感。 亂聽一個月感想 因為原廠附的那四個橡膠底座實在太爛了,不到一週就去補了isoAcoustics Aperta,畢 竟是穩固機能向優先,聲音聽起來有比較好一些,但我自己都還在習慣皇太子的聲音,所 以很難說進步幅度有多少,現在我也不想拿下來比對( 再來是電源線的部分,目前是KECES P8接萬隆NEP-4003,ADI-2接進行曲,E40小黑線 想說擴對喇叭的表現反應比較直接,就把插在線性電源P8上的萬隆4003跟E40的小黑線對 調--- 可惡!還以為我頂多是鋁耳朵,聽不出便宜電源線的差異 HD800S聽起來連接P8到ADI-2的客製DC線功力被閹割八成有吧,要是P8不是接萬隆4003 我一定也覺得換DC線也沒什麼嘛,至於皇太子這邊,E40部分改換萬隆4003後算是補強能 量的凝聚力,低頻的生命感有明顯被摧出更多,但因為最前端來的電源被降格回小黑線, 總有種素顏普妹穿時尚名牌的美中不足感 看來下一個坑就是電源線了嗚嗚嗚嗚 以下附上上機照,感謝各位大燒友前輩的觀看  https://i.imgur.com/XNbXuaX.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.32.249.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1662979232.A.AF1.html
jjoes77tw: 推心得,低頻的部分真的要用點心調整 09/12 18:43
yott4569: 推心得 恭喜入手 09/12 18:51
lion500: 恭喜入手好叭,皇太子我後來也有接重低音,不過聽一些歌 09/12 18:52
lion500: 曲的時候不開重低音也蠻好聽的,耳朵輕鬆無壓力 09/12 18:52
對,其實在不太吃重低音的曲不開也沒差,但我某些音樂是滿看重低頻氣勢和力量的 那皇太子SE原始的狀況就明顯不足
sunn0414: https://i.imgur.com/LBcC7XW.jpg 09/12 18:56
sunn0414: 推Dali,不過我只買得起這個XD 09/12 18:56
Garrys: 詳細心得好文 09/12 18:58
justin521: 推 讚讚 09/12 19:01
martinlin77: 推 09/12 19:10
m3365789: 推 09/12 19:38
TheWhack: 聲音成像真的很神奇,我是調到看劇時,發聲點大約在劇中 09/12 19:43
TheWhack: 人物的鼻子~嘴巴之間 真的非常逼真 09/12 19:43
TheWhack: 大約是螢幕正中心,再往下1~1.5cm處,我也是32吋螢幕 09/12 19:45
finaltop: 皇太子低頻應該沒那麼不堪 09/12 19:46
yankeefat: 聽習慣有低音砲的系統再聽一定會有差啦 09/12 20:00
sunn0414: 我的Dali spektor 2低頻應該比皇太子還少……不過聽國 09/12 20:16
sunn0414: 語流行還滿耐聽的,低頻太多聽沒兩首歌就躁起來了,還 09/12 20:16
sunn0414: 以為在聽藍牙喇叭,但我之前耳機其實是用sony 的,低頻 09/12 20:16
sunn0414: 滿多的 09/12 20:16
kimwang: 同推皇太子SE 09/12 20:21
yankeefat: https://youtu.be/OVmfQTpnJnI 去年錄的 09/12 20:28
littlebai: 某些低頻率區段的聲波至少要0.5m距離才聽得到 09/12 20:33
littlebai: 不要近場聽,把位子拉遠就有低頻了 09/12 20:33
w96150: 距離不是問題 耳機表示: 09/12 20:48
lion500: 我也覺得皇太子低音的質感和量也是OK的,可能是每個人的 09/12 21:01
lion500: 聽感喜好不同。距離拉遠些低音也會比較強是真的 09/12 21:02
因為我的座位後方就是大衣櫃,其實沒什麼空間可以退了QQ 其實我還未加C910時有試過把音量調大,到某個音量後低頻的量會快速上升 但因為我距離喇叭太近,在那個程度的音量中高音已經大到會被室友或鄰居 投訴了,如果以後不擺桌上放到房間深處的底部上喇叭架可能可以比較一下
tim061222: 兩聲道額外加超低音個人不太喜歡,比較喜歡清爽的感覺 09/12 21:02
tim061222: ~ 09/12 21:02
waeqs: https://i.imgur.com/GWM8tNE.jpg 同dali推一個,以後也許 09/12 21:02
waeqs: 也會考慮皇太子吧。 09/12 21:02
lion500: 但是要有轟轟轟的感覺,大概還是要加重低音吧 09/12 21:02
KarlJhan: 想知道c910 c912是A類,會不會很耗電、溫度高? 09/12 21:13
不太會,桌上的KECES P8和KECES E40都比較熱 C910/C912最大問題就是...體積很大
ilsa6517: 同是皇太子推推..服役七年XD https://i.imgur.com/fjAd9 09/12 21:19
ilsa6517: o5.jpg 09/12 21:19
ilsa6517: 補圖 https://i.imgur.com/xLhE2HN.jpg 09/12 21:20
GLUESTICK: 音響板Dali用戶真多 09/12 21:33
Garrys: 外型跟發聲符合大眾審美 09/12 22:04
TryToBe: 2聲道低頻要出來要有一定的音量 就我自己主觀感受 大概要 09/12 23:40
TryToBe: 到68~72DB間(一樣坐在OA桌前的聆聽距離)低頻才會明顯 09/12 23:41
TryToBe: 如果有家人或室友會被吵到的話 可能很難用這種音量聽 09/12 23:42
TryToBe: waeqs 建議你可以試試在黑金石與喇叭間加個orea 應該會有 09/12 23:47
TryToBe: 很明顯的不同 orea很好賣 就算聽不習慣 要脫手也很快 09/12 23:47
哇感謝大大指點迷津,果然是音量闕值的問題嗎 我有考量過比照在試聽室的距離和音量,再加上這個距離下中高頻的衰減 這也就是為何在我目前的聆聽音量下,低頻跟B Cup的事業線一樣難擠 Orea確實考慮過,但左右聲道8顆比Aperta貴很多我就縮了QQ 之後電源換完如果還有閒錢就來生Orea+黑金石看看
waeqs: 目前是墊喇叭裡付的橡膠墊,照片看起來好像沒墊東西的樣子 09/13 00:07
waeqs: ? 不過目前應該不會在墊材上花錢了。 09/13 00:07
TryToBe: 小喇叭又不重 單邊3顆 前2後1就行了 不需要用到4顆 09/13 00:09
vpjack: 沒想到我那篇小嫩嫩的文章(那也是我剛從耳機版轉兩聲道 09/13 00:24
vpjack: 的最早時期)也可以幫到你,真是太開心了。我目前系統是S 09/13 00:24
vpjack: ony X700 BDP+D90se+8300A+皇太子一般版,壁插和排插有稍 09/13 00:24
vpjack: 微用入門的紅銅插座,但電源線都還是小黑沒換。喇叭線一 09/13 00:24
vpjack: 樣是品樂老闆附的線。一開始為了怕皇太子低頻不夠力有去 09/13 00:24
vpjack: 收了NEI-3001,不過低頻變大片卻沒有深度和Q度,後來爬文 09/13 00:24
vpjack: 看D大很推NEI-1002,剛好布丁大又釋出一條二手,就立馬衝 09/13 00:24
vpjack: 了下去。從3001到1002,真的是「大師兄回來了」,不論低 09/13 00:24
vpjack: 頻Q,人聲韻、高頻泛音都好N個檔次,就我和太太的聽感, 09/13 00:24
vpjack: 差距比E40到8300A還大。我們是擺在客廳用,沒再額外加重 09/13 00:24
vpjack: 低音,看電影或聽1812之類的,確實低頻還不夠力,但以一 09/13 00:24
vpjack: 般聽流行樂來說,我們超級滿意了。聽一些股比較重的音樂 09/13 00:24
vpjack: ,在沙發上我們都能感受到低頻帶來沙發和身體的震動。(8 09/13 00:24
vpjack: 300A大概在-30dB而已)你覺得低頻太少的原因,可能如上面 09/13 00:24
vpjack: 幾位大大所說,可能是你的聆聽距離太近,音量開不大,反 09/13 00:24
vpjack: 而就低頻出不來。 09/13 00:24
感謝vpjack大多個月後又一同釋疑了換電源線後可能會遇到的狀況QQ 電源線我本來是想說直上NEP-3200一次到位 說到在有主動式重低音的組合下 Jamo C910的低音表現很特別,跟我以前聽過Z906和PSB HD8那種侵略感強烈的主動式低音 箱不同,在不是明顯吃重低音強度的流行樂或輕音樂,C910跟隱形差不多,爵士樂程度的 鼓大約是在畫面深處隨興輕敲而不是重打,但如果播放電影或頭文字D的Eurobeat舞曲, C910的低頻共鳴又會讓我馬上注意到,有個獨立主動式重低音在工作,所以C910我加起來 的表現可說是比我預期中還要再好,無形間完成了當初C3聽感的跳躍性升級XDD 不過電源線/墊材/聆聽距離的建議真的非常有幫助 感謝各位給我明確的後續調整方向QQ
jhs1213: 每個人口味與感受不同 建議還是量測才知道問題在哪 09/13 00:36
alfven: 太子黨站出來!! 09/13 01:04
sa950502: 店內那台da是m1se 09/13 02:05
vpjack: 咦?我沒講清楚,我換的是D90se到8300A的XLR線,不是機器 09/13 07:07
vpjack: 的電源線喔!而且沒有多年,我皇太子是今年2月才買,那個 09/13 07:07
vpjack: 線是3月時換的。 09/13 07:07
欸對才今年初而已,找文時找到眼花了XDD
ccccaa: 同皇太子se 推推 09/13 08:16
ccccaa: https://i.imgur.com/cVaWPXi.jpeg 09/13 08:16
waeqs: 喇叭從桌上改放到落地架時,低頻是有多一點啦,我還只買便 09/13 13:30
waeqs: 宜單管的而已。 09/13 13:30
Myt33: aperta → 黑金石 → orea(3顆) → 皇太子,也可以這樣墊 09/13 16:32
Myt33: 因為工作桌之類的不會調太高,但又希望聲音成像位置不要太低 09/13 16:33
Myt33: 搭配aperta的仰角(一咪咪就好),可以把聲音成像調到螢幕中心 09/13 16:33
broskwlin: 可以嘗試看看換個保險絲調音 09/13 23:24
a127871465: 低頻不夠通常是擴大機不給力造成的,跟燒有友借一下 09/14 01:49
a127871465: 推力比較ok的擴再試試看吧 09/14 01:49
lion500: 其實我也覺得有可能是擴的關係,不過有重低音補上又聽得 09/14 14:10
lion500: 順,也不一定要換擴,不然又是一大筆開支了 09/14 14:10
sonk: 果然為空間做取捨就是對音質也做取捨了(淚) 09/14 15:02
lion500: 最佳聽感效果好像是約2到3公尺左右的黃金位,其實音響 09/14 15:33
lion500: 最貴的本來就是空間 09/14 15:33
Garrys: 桌距1公尺左右還是監聽吃香 09/14 22:59
※ 編輯: sonk (114.44.75.64 臺灣), 09/14/2022 23:01:55
lion500: 不過皇太子近場也夠好聽的了啦 09/14 23:18
rokaku: 小的還在用C3,最近收一顆別人不要的DAC,突然發現新大陸ccc 09/15 10:30
shilushi327: 同是皇太子服役兩年,超滿意 02/28 17:48