看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
聽了快兩個月 一點心得 1.本來是想說 聽SACD用類比輸出 聽CD就用數位輸出到我的esoteric N-01聽 但不知道是數位輸出端電源做太差還是jitter太高 接N-01聽有點太刺激 不耐聽 反而聽CDS50本身的類比輸出順很多 所以後來都是直接用類比輸出聽CD和SACD 2.先講SACD 在不錯的錄音 小編制上 這台真的超級強 我聽BIS Brautigam那套用古鋼琴錄的貝多芬奏鳴曲全集 鋼琴聲音粒粒分明 聲音飽滿 非常過癮 聽pentatone 費雪的巴哈無伴奏 小提琴聲音也是細節滿滿 木頭味很夠 完全就高級音響的fu 大編制上就比較弱勢 音場不像我的N-01可以拉那麼開 畢竟才四萬多的機器 也不能在強求了 3.聽CD了話 一言以蔽之 順 就是順耳 可以聽一整天 不會累 但細節量也很多 音場就老問題 沒辦法左右大開前後穿牆這樣 但聲音都還蠻飽滿 4.這台的晶片是用9038Q2M 以前9018的時代 我聽過網友帶來家裡的Mytek192 那個時候9018給人的感覺就是細節超多 但聲音超冷 甚至有點假 放鋼琴的錄音 聽起來像電鋼琴或水晶鋼琴 很乾 很沒水分 很假 缺少了真正平台大鋼琴那種厚重感與真實感 但這台CDS50完全不會 不知道是晶片進步還是調音方式進步 以前9018時代給人的生冷硬感覺 這台完全沒有 除了順耳以外 人聲也超有肉 聽著我在日本買回來的灌籃高手電視原聲帶 聽到熟悉的片尾曲 聽聽都快哭了o.O 5.串流功能很難用 很難想像據說Mark Levinson的SACD player也是用這套系統 我沒用過Tidal 或 Qobuz的部分 我只是單純連我的NAS來聽音樂 但真的不好用 比BluOS順一點 BluOS超難連NAS聽音樂 因為BluOS是設計用來聽線上串流 不是用來聽本地撥放的 不過不管BluOS還是Arcam/Mark Levinson這套系統 聽本地NAS都不好用 要聽NAS檔案播放 最順的還是Esoteric/Lumin這套系統 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.192.243 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1688953760.A.C8E.html
ms0344303: 用roon 不就好了 07/10 09:52
Roon還要去搞硬體阿 我的esoteric就內建好了 ※ 編輯: Tosca (111.254.192.243 臺灣), 07/10/2023 09:53:19
ms0344303: Nas 就是roon 硬體吧 除非你的Nas 是冷門牌 07/10 10:02
這也可以但我的esoteric就能聽了也不用多花錢訂Roon阿 Roon又不是免費的 ※ 編輯: Tosca (111.254.192.243 臺灣), 07/10/2023 10:04:05
icekiba: 都買Esoteric了 Roon根本零頭 07/10 11:36
ronbaker: 我覺得是BIS錄音太好 07/10 16:41
tienam: BIS Brautigam SACD,會比CD好聽很多嗎? 07/10 19:49
這台CDS50神奇在沒辦法選要聽SACD層還是CD層 聽他的類比輸出就是一定只能聽到SACD層 我之後會把它rip進我的NAS 用esoteric N-01聽 我猜測經過N-01後CD的部分聽起來大概和SACD差不多 ※ 編輯: Tosca (111.254.192.243 臺灣), 07/10/2023 20:42:59
tienam: 之前2L HiRes Music還提供免費的DSD試聽檔案下載時, 07/10 23:36
tienam: 我下載約十首DSD試聽檔案(DSD64-256),然後Tidal上找到 07/10 23:38
tienam: 同樣曲目,就聆聽DSD file與Tidal streaming(88.2khz)比較 07/10 23:39
tienam: DSD file細膩細節豐富,Tidal Streaming則是飽滿有厚度 07/10 23:40
tienam: DSD檔案這麼大,卻無法絕對勝出. 07/10 23:41
tienam: 另外Beethoven piano sonatas,我推薦Igor Levit (Sony). 07/10 23:43