看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
常聽到有人說撿到斑鳩幼鳥不吃東西 都不討食或是嘴巴都不張開等等 可以試試給予溫熱的幼鳥專用奶 或許就會想吃囉 --- 總也沒想過 第一次撿到幼鳥竟然是在自己家的鳥籠裡 我的珍珠斑鳩似乎不太顧孩子 孩子餓瘋了亂跳摔下來 (我想應該是牠自己掉下來的 還好沒甚麼大礙 只是 就這麼變成是我在餵了... 我拿出之前孵蛋時準備的奶粉 (A21) 很熟練開始泡奶 然後 小鳩鳩也很熟練開始喝奶(? 原本的鳥窩很臭,吃了奶之後小鳩鳩變得香噴噴的 我想著這奶粉真香啊.. 可是不對啊,鳥的嗅覺不是很不發達嗎? 在眼睛也沒有全開的狀況下,牠怎麼知道食物在哪裡? 後來我才知道 斑鳩幼鳥喜歡吃溫熱的食物 應該說 牠們對被溫熱的觸感包住鳥喙非常有感覺 觸碰牠們也是一個信號 (告訴牠們親鳥回來了 但碰嘴巴附近牠們比較容易有找東西吃的感覺 有時候吃一半呆了 把奶熱一下就又想吃了 我用的方式是拿兩個瓷杯 外杯裝100度的開水 內杯用冷水或溫水泡奶 前幾天蠻冷的 等我把小朋友抓好了 溫度也差不多了 目前跟之前餵小鴿子一樣是用滴管 (dropper) 只是剪裁的地方不一樣 鳩鳩們一樣會自己吃 如果您撿到的斑鳩對泡水飼料不賞臉 試試溫熱的幼鳥專用奶吧! 題外話 等我把鳩老大安頓好了 才發現鳩老二在巢裡挨餓受寒..父母在巢外面親嘴交配... 傻眼....這款的父母.. 於是只好兩隻都我養了(遠目 -- Too touch of science, and particularly conservation, environment, and preservation, is pervaded with doom and gloom. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.247.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1459346613.A.A71.html
birdd: 最後一句XDDD 辛苦了!!! 03/30 22:21
chakichaki: 推 03/30 23:05
shi21: 很有畫面 XD 03/30 23:05
forWinds: 辛苦了! 03/30 23:41
jh961202: 結果之後越來越多(誤) 03/31 13:50
natsu0813: 推好心 03/31 13:51
natsu0813: 為什麼大家養幼鳥幾乎都是a21 or a19 03/31 13:52
這我也不知道耶XD 我剛好看到小小一罐的就買了
zeffy: 你養才會跟你親嘛 03/31 22:33
剛才一看..又生了(扶額 稍早我還拿吸塵器清鳥籠附近想說這麼可怕應該不想生了吧 完全沒用.. 把鳥蛋拿出來後 又在交配了.. 果然是春天啊(遠目 終於要換我送鳥蛋了嗎? ※ 編輯: huuban (36.227.18.78), 04/01/2016 20:01:33