看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
前面刪一些 . : 1.要買寵物店投緣的成鳥,或是買私人鳥舍還未離乳的雛鳥? 私人鳥舍其實在防疫檢疫通常都做得不是很好... 個人在實習的地方就曾經受過被鄰居檢舉的私人鳥舍送來的金剛鸚鵡三隻,後來全被驗出 前胃擴張。 與其選擇便宜的不如選擇有保障的鳥店(金瑞城、瑞德、歐麗絲等),畢竟一隻鳥陪你50年 ,多的錢除起來分期也沒多少,通常需要特殊鳥種有的店家會幫你找,可以問問。 : (1)幼鳥一天要餵4-5次,我上班可以帶,但是過程的交通時間很長,溫度也不穩定 : (2)幼鳥如果間隔8-9小時沒餵,是否就有危險? : (3)沒養過大型鸚鵡的幼鳥,其實怕的沒把鳥照顧好反而害了牠 : 題外話,我自己真的是比較愛粉巴,但家人可以接受傘巴,因為牠會發瘋跳舞 = = 交通時間是指大眾運輸嗎?台灣的大眾運輸現在都不能讓鳥禽上車,如果是開車應該還可 以,但等他開始會叫了未斷奶,辦公室是否可以接受也要考量進去。 其實也不必把幼幼想得這麼脆弱,野外鳥吃飯本來也是有一餐沒一餐,只是人養的當然是 當作寶在捧XD 個人接觸巴丹不多,我也愛傘巴不過粉巴安靜很多XD ------------------------------------------------------------------------ : 2.該養在哪個空間(考量叫聲,生活環境,清潔,羽粉,居住安全等)? : 包含爬文跟友人告戒,巴丹的羽粉會對有呼吸道問題的人來說是個大障礙, : 我以前養鳥是都養室外所以沒感覺,但認真想想, : 如果真的要把鳥養在房間裡,我是會有點擔心環境維持的問題。 : 大型鳥我是一定會讓牠在家裡自由走動,但難以想像羽粉、羽毛或對環境的破壞問題 : 也很怕牠會咬家具、電線、撞電扇讓自己受傷。 : 但畢竟住大廈,空間有限,目前可能可以養的空間有: : 大鳥籠 : (1)大門進來的陽臺與玄關(有水源可清洗,但也有冷氣壓縮機跟鞋櫃) : (2)客廳入口處的角落,接近紗窗,看的到陽光通風也不差(但就是室內) : (3)書房我的書桌旁(看的到窗戶,對流也好,但怕一直看到主人,看不到時會寂寞) : 站臺 : (1)書房書桌旁 : (2)客廳入口處角落 : 這個就大大自己衡量了,我會喜歡2哦,畢竟有陽光,但也得考慮陽光直射時的溫度是否 適合鳥寶。 ------------------------------------------------------------------- -------- : 3.到底需要什麼程度的陪伴? : 我看了很多咬毛的大型鸚鵡,絕對不希望自己養的鳥會變那樣, : 雖然就以前的經驗,我養寵物一定帶著,我去哪牠就去哪, : 但鳥畢竟會飛,且台鐵、高鐵都不能帶, : 如果只有每天下班後短短3-5小時,跟早上的清理時間,是否不足夠? : 假日我預定會騎車帶牠到處玩. 3-5小時其實是很夠的,但從小就要做好社會化以及熟悉玩具。 自身經驗,家裡目前也是一隻8歲灰鸚,以前國中開始養,每天都有人在家陪伴。這兩年 家裡的人外出工作外出讀書,即使每天家裡都有1 2人在陪伴他,他還是會偷拔(而且過 年時全家在就不會有這個狀況)。因為從小只會跟人玩,所以也滿排斥玩具的,即使獨自 在家也是站著而已,目前也在全力改進中。 有認識的獸醫跟我說過,會拔毛的鳥通常不是被虐待而是是被寵壞的鳥,拔毛是他們不適 應"獨自"的一種行為。 鳥在外面每天需要花大量的時間去覓食(且通常伴隨玩耍),不像籠養鳥隨時可以取食,因 此防止咬毛除了玩具之外也可以從取食器皿來做變化 : --------------------------------------------------------------------------- : 4.養鳥的基本跟緊急狀況花費大概是如何? : 這部份我是完全沒概念,只知道買鳥大概4-9萬,鳥籠約5000元,站臺2000元, : 做鳥環、健檢500元,但其他問題是: : (1)飲食部份,大約在能照顧到健康的狀況,每月會需要哪些東西,費用的大致範圍? : (2)其他大型鳥可能會有的常有疾病,每次看診大概會多少錢? 飲食部分,能天然食物當然是天然好,但在無法時常提供時,飼料滋養丸當然是你的好夥 伴(價錢隨廠牌不同)。 我自己家裡三隻(2灰鸚1亞馬遜)飼料(種子堅果&滋養丸)大概不會花超過1500,剩下補充 的生鮮蔬果則是我晚餐食材盡量挑選他們也能吃的東西 常有疾病...其實鳥我覺得小病都還好,大病大概是前胃擴張PDD、喙羽症、法蘭西斯啄羽 症APV,這些大病建議是買鳥前可以先選擇驗好的或者請店家幫忙驗,因為這些都是鳥一 輩子的病... 每家動物醫院收費不一樣,我自己在高雄: 捷飛達 每次都不一樣 中興農16 基本檢查150 (包含糞檢)之前小手術多收了麻醉400 信鴿南聯 不管有沒有開藥醫生每次都收150左右 ---------------------------------------------------------------------------- : 5.到了幾歲之後比較會生病?哪些常見疾病?有辦法醫嗎? : 之前養狗,到年紀大了之後照顧的難度變的相當高, : 甚至後期都得訓練到有基本的醫療照護技能(插針,換管換藥等), : 不知鸚鵡是否有牠特別的生物狀況. 大型鸚鵡進入老年大概也要30-40年,目前自己接觸過最老的鳥也才30歲多,就不回應了 。 ---------------------------------------------------------------------------- : 以上問題好多, : 若您願意還請不吝分享指教, : 我個人的觀念,是凡事強求不來,有緣且適合才會成為一家人, : 也因此事前的謹慎評估是我必需要做的。 : 謝謝大家,感恩 大部分都是自己養&實習的經驗,不知道有沒有幫上樓主。 有錯也請鳥版大家不吝嗇指教,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.190.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1504241395.A.28D.html
wawa13579: 看過滿多拔毛鳥是受到不當對待(丟著關著沒人理),覺得 09/01 12:59
wawa13579: 獸醫講這話滿奇怪的,因為鳥本來就是群居動物啊09/01 12:59
我言不及義,樓下好像回完了XD
tzu906: 過寵是最主要原因 一般剛養新鳥一定會因為新鮮、有趣而維09/01 13:32
tzu906: 持一定的熱度在 如果是單人飼養這種狀況會更嚴重 因為鳥只09/01 13:32
tzu906: 認你只依賴你 接著突然飼主交往、結婚、生小孩、上大學、09/01 13:32
tzu906: 出外工作 造成陪伴減少了 會導致鳥很焦慮 他們無法理解為09/01 13:32
tzu906: 什麼你陪伴的時間減少了?(一般巴丹在野外一旦配對就是 09/01 13:32
tzu906: 形影不離 人為飼養多半把人當成伴侶)這也是讓飼主很崩潰09/01 13:32
tzu906: 的原因 飼主會覺得我只是上班 對你的愛沒減少 為什麼回來 09/01 13:32
tzu906: 迎接我的不在是可人的鳥兒而是崩潰嘶吼自殘咬人的鳥? 所09/01 13:32
tzu906: 以最好是把鳥養成人人好(不會特別黏一個人) 也不要過度09/01 13:32
tzu906: 親暱陪伴 大型鸚鵡照護上需要比較費心09/01 13:32
感謝tzu大幫我補充完了。 像自己家裡的狀況,當時只看到未來3,4年,沒有想到更之後的事,現在鳥寶就是想要家 裡的人全部都在想要家裡熱鬧,可是小孩都長大有自己的工作,也是沒有辦法的事。 也因此目前也是往能夠和他們相伴一輩子的職業邁進~ 有時是環境的大改變,也會造成拔毛(我有看過家裡生小孩開始拔的,也見過搬家後開始 拔的) 提到這個其實是想提醒版大,鳥除了要疼,也要培養他的「獨立性」,忘記在那本書看到 的覺得寫得很棒:「鳥像貓也像狗,鳥類是群體生活者,同時也是個人主義者。」
molly3388: 真的是太棒了!!! 我認真筆記~感謝您的分享!!09/01 13:33
molly3388: 人人好這點真的是有利有弊~我深切體驗到~09/01 13:39
molly3388: 之前的狗狗完全不理我以外的任何人09/01 13:39
molly3388: 到最後真的是兩人形影不離~也只能這樣~~哈09/01 13:40
版大加油,養巴丹要考慮的環境因素超多的!也別忘了考量自己家的隔音啊XD
kamayer: 雖然只養過小鸚鵡 但我一度也很想養大型鸚鵡 只是越養越09/01 14:25
kamayer: 覺得鸚鵡實在是很聰明有靈性09/01 14:26
kamayer: 覺得如果不能給他們充足的陪伴和愛 反而是對他們的一種09/01 14:28
kamayer: 傷害09/01 14:28
鸚鵡真的是聰明又有靈性的動物,除了陪伴跟愛,確實的做好「環境豐富化」和「食物豐 富化」也很重要!個人覺得鸚鵡和人類的關係比較趨近於朋友...保留彼此的空間,也享 受彼此在一起的時刻。 ※ 編輯: luzzi350 (223.141.190.218), 09/01/2017 15:10:04