看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《polyroly (fly)》之銘言: : 文長慎入 : -------------------------------- : 鳥版潛水許久,會想發文是真的因為鳥寶接連走了心好痛啊,不知道自己到底是哪個環 : 出了問題...... : 會想買鳥寶的緣由是家中已經有母玄鳳銅銅ㄧ隻養了五六年,最近幫她換了大籠子所以 : 點想幫她增添夥伴,所以過年前去北安鳥園買了不到一個月大的派特玄鳳寶寶,一開始 : 是先放在透明的飼養盒底上舖木屑和衛生紙,上面架簡易的保暖燈保溫,當時買派派的 : 候剛好正值超強寒流來襲,過一陣子還買了暖暖包鋪在底下。因為平日我跟家人都要上 : 所以都是早上出門前餵一餐,下班回來在餵一次在加上睡前餵總共三餐,是泡奶粉吃完 : 餵小米粟泡熱水。有時候家人中午擔心他餓太久還會跑回來偷餵。我們不到超級仔細到 : 去量溫度也沒有很乖秤體重紀錄變化。大約過年前開始覺得派派變得有點沒精神,也不 : 吃,就趕快帶去西門路上的宏家給黃醫生看,醫生說是體內充滿了毛滴蟲跟念珠菌,趕 : 開了藥,那時候醫生也是警告說藥也是對肝有負擔,也怕他撐不過去,結果回家餵完藥 : 後派派在除夕夜前就走了...... 1. 環境溫度? 在沒有測試溫度的狀況下開保溫燈+暖暖包,鳥可能早就熱衰竭了 2. 暖暖包放熱時會耗氧 請不要在飼養盒裡使用暖暖包,墊在外面倒是可以 3. 奶粉需要嗉囊淨空再餵食 你餵了奶粉又餵小米,消化較慢的狀況下,小米奶粉都發酵了, 當然一堆菌,甚至可能有嗉囊炎。 另外,你確定你的奶粉沒有過期或受潮嗎? 4. 餵食溫度? 文章內沒有寫出來,餵食溫度對消化系統有影響 5. 藥物過敏? 這是最後一根稻草 另外,環境溫度、餵食溫度、體重變化是養大鳥寶的三個關鍵,你都沒有執行耶 : 大家都說玄鳳寶寶小時候很難顧,派派走了之後我們不斷回想到底問題出在哪。這段時 : 還是會常常去鳥店看鳥,在翔飛鳥園看到一隻黃化玄鳳近乎毛快長齊了,覺得很可愛忍 : 住又帶回家了。波波回家都還是很健康,過了一個禮拜之後決定在帶小鳳梨旺旺一起跟 : 波作伴,第一次養小鳳梨真的是超級活潑還會躺著睡,奶粉也喝很多。感覺比起玄鳳似 : 更好上手。兩隻養了一週左右,開始覺得玄鳳波波開始變得沒精神,腳也很冰冷變得有 : 帶紫,也是隔天趕快去找黃醫生看,也是出現同樣毛滴蟲跟念珠菌的問題,但波波更嚴 : ,已經出現血斑,回家吃了一包藥,半夜波波也是開始不行了...... 玄鳳寶寶真的沒有難顧,十年前我還不會做功課 用小米+文鳥餵食器(好飼主不要學)就養大三隻玄鳳 不過那是夏天,我沒做保溫,誤打誤撞的給了鳥寶適合的環境溫度 十年前養大的玄鳳後來生了一隻母珍珠,現在已產下第三代 : 我必須說在接連失去鳥寶之後真的開始開始質疑是否是奶粉或是餵食方法出了問題,也 : 始懷疑鳥店的來源,甚至家人開始覺得是不是醫生開的藥有問題,為什麼這兩次都是吃 : 一包藥之後,半夜鳥寶就走了。我自己也搜尋過台南的鳥醫生也不多,我也看很多人都 : 薦宏家的黃醫生,我自己覺得黃醫生本人超級有耐性,也會跟你講解問題出在那邊,也 : 調ㄧ買到鳥之後建議先來檢查,才知道是不是鳥店的來源有問題,或是我們自己的飼養 : 法出了毛病。 : 波波走了以後剩旺旺,他大概兩個月大,我們白天放飼料給他學吃,早晚還是餵A21鳥 : 粉。隔幾天覺得他一隻眼睛怪怪的常常不開,想說乾脆順便去黃醫生那邊做健檢,醫生 : 次說沒有體內寄生蟲,幫旺旺體外除蟲,其他沒什麼大問題,眼睛紅紅的醫生說有可能 : 自己撞到.... : 回家後過約一週,旺旺的眼睛還是有一隻常常撐不開,活動力也不像之前那麼好,回家 : 常常看他在睡覺。我前天早上請了假趕快帶去給醫生看,糞便跟唾液都沒問題,但醫生 : 體內開始有出血現象跟肝發黑懷疑可能是感染APV病毒,需要抽血檢驗才能確診,我當 : 淚崩,我再也受不了。由於這一陣子太頻繁來看黃醫生,他想說會不會我們飼養環境出 : 問題,這三隻鳥寶我們都是養在房間,醫生甚至建議我們半年內不要在養了。回家趕快 : 完旺旺吃藥,早上跟下午還會自己喝奶粉跟吃飼料,到了傍晚情況越來越糟,晚上喘氣 : 嚴重也沒有力氣,瞬間旺旺瘦了好多喔,我們只能盡量灌他奶粉,半夜旺旺靠在箱子還 : 喘氣硬撐著,半夜快三點就開始痙攣無法站著,過沒多久就也立刻離開了。 : 我真的好想旺旺,在房間每個角落都看到他的身影,聽到他的聲音,發病當時看著他越 : 越虛弱的身影我卻什麼都不能做的無力感。我不知道到底是哪邊出了問題,還是我們房 : 充滿了病毒,還是我不夠細心,太晚帶去給醫生看延誤了治療?還是餵食時間隔太久導 : 他們抵抗力下降?家人也有點怪我一直帶他們去給同一個醫生看,吃藥害死了他們,因 : 在吃藥之前他們雖然不舒服,但是至少還會願意吃東西,也許家人也是非常難過,不停 : 想尋找害死他們的緣由。發生這些之後我想短時間內我們也沒有心力在養了。 : 其實原本一開始是家人想養鳥寶的,單後來自己也越來越投入,下班只想趕快回家看鳥 : ,甚至我覺得自己有點走火入魔....接連走了三隻鳥寶覺得自己久久無法平復,看完小 : 毛的送別鳥寶的文章開始有比較平靜一點,現在比較擔心是 : 旺旺跟現在家中的成鳥銅銅有短暫接觸,如果真的有帶原病毒的話,不知道會不會被傳 : 的可能性?! 玄鳳其實不太有病毒的病例,我倒覺得可以放心 最後,還是要給你拍拍,接連送走鳥寶的心情真的...... 我最近也送走了兩隻鳥寶一黑牛一黃化,是前面提到的母珍珠生的 過年時我把家裡六大兩小共八隻玄鳳送到玄鳳達人蛋大家寄宿 全體合照 https://i.imgur.com/tR5XCXJ.jpg
去領鳥的時候蛋大提醒我兩隻幼幼體型太小了,叫我抓出來手養 這是抓出來第一天的體重 https://i.imgur.com/WOwrQkz.jpg
餵了不到一周,黑牛有站上76克 黃化有到68克 -插播一下我的飼養環境- 基本上我家鳥白天會到客廳窗邊曬太陽 晚上都睡我房間,房內有空氣清淨功能的除濕機 兩隻小都在我床上放養(我幾乎24小時在家),以暖氣維持恆溫26~27度 飼料是合美健的9號蛋黃粟,餵食溫度41~43度,一天餵6~8次 -黃化的部分- (送不萊梅治療) 有一天晚上黃化忽然開始精神不濟,我姐還說我太敏感 三天之內體重從62狂掉到54,本想送去蛋大家調養 蛋大說體重低於60不收,我一把鼻涕一把眼淚的帶鳥趕去不萊梅 送到不萊梅的時候鳥已經很喘了,立刻進氧氣箱 我確認餵食時沒有嗆到,也不可能冷到,醫生也找不出病因 住院一天後心臟衰竭死亡,死亡後醫生幫牠拍了X光,心臟異常腫大 心臟腫大造成肺部壓迫,只能以氣囊作空氣交換,所以牠很喘 但是什麼原因造成心臟腫大,醫生只說有可能是感染或先天不良 -黑牛的部分- (送蛋大調養) 去領回黃化屍體時,我順便帶了黑牛去不萊梅做健康檢查 醫生說糞便嗉囊都很乾淨,精神也很好,好好練習斷奶即可 但醫生也囑咐同一胎的黃化有心臟異常,若是先天不良造成的 這隻黑牛也可能發病,所以一旦有喘的狀況,一定要特別注意 這是在不萊梅診間偷拍的照片 https://i.imgur.com/WvqmhT0.jpg
結果做完健康檢查的當晚,黑牛就開始喘了 我以FB私訊不萊梅,醫生請我盡快約時間照X光,結果約診要到十天後 我立刻私訊蛋大約好隔天一早送去調養(黑牛有60克所以蛋大收) 兩天後心臟衰竭死亡,死亡後讓蛋大做病理解剖 發現心臟顏色泛黃並佈滿出血點,蛋大說他從沒有看過這種心臟 送病理檢驗沒有發現任何病毒或致病菌的感染 蛋大只跟我說,很遺憾,目前不知道牠們發病的原因 兩隻鳥先後發病到死亡不到兩周,我一輩子的眼淚大概也在這兩周流光了 能做的我都做了,我自認為是超級好飼主,結果兩隻鳥走的原因一無所知... 建議原PO去買個時電子秤吧,低於標準體重的幼幼就別碰了 體重不足的鳥,有時候再怎麼努力,一樣沒辦法救的 我最愛的兩個寶貝 https://i.imgur.com/1uyIT4I.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.203.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1522480558.A.B42.html ※ 編輯: patty0509 (59.115.203.144), 03/31/2018 15:21:50
a51846: 推這篇,我也是新手養玄鳳遇到困難都是看蛋大的資料 03/31 15:50
a51846: https://i.imgur.com/lXfnmok.jpg 03/31 15:51
蛋大的幼幼資料真的是很棒的參考來源!
QNI: 推推~真心建議新手夏天在接幼鳥,環境通風乾淨即可。這兩年 03/31 15:54
QNI: 業餘帶過30up(五種品種以上)也是冬天不小心掉了一隻幼玄... 03/31 15:54
QNI: 掉的幼玄也是體重不足,又碰上冬天 03/31 16:07
Q大好厲害,我只熟悉玄鳳而已 ※ 編輯: patty0509 (59.115.203.144), 03/31/2018 16:45:32
dollyann: 原po拍拍 你已經盡力了 鳥寶都好可愛 03/31 21:42