看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《spiritwhite (Mr.史霹靂懷特)》之銘言: : 不好意思,問這個問題可能會被白眼… : 但我真的蠻好奇,為什麼會有”寵物鳥”這個名詞 : 鳥不是都有翅膀,就算是寵物鳥,也會有想飛的天性。 : 還是說,寵物鳥是一種人類用來合理化自己行為的說法呢? : 我不是要來戰的,我自己也非常喜歡鳥類,純粹聽聽大家的想法而已。 : 我自己的想法是,這是否就像:為何魚可以吃,狗不能吃的道理一樣? : 人類面對動物,本來就標準不一? : 如果是這樣,養寵物鳥跟養野鳥,又有何不同? : 謝謝了 純討論,謝謝 A. 整理一下文章重點;有誤會請說: 1. 什麼是寵物鳥? 為什麼叫「寵物鳥」? 2. 為什麼要養寵物鳥? 圈養寵物鳥的心態是什麼? 3. 為什麼有些鳥是寵物?有些不是? 4. 養寵物鳥跟養野鳥有何不同? B. 1. 什麼是寵物鳥? 為什麼叫「寵物鳥」? a. 寵物:你樂於當其奴隸把屎把尿打掃餵食的動物 b. 寵物鳥:你樂於當其奴隸把屎把尿打掃餵食的鳥 2. 為什麼要養寵物鳥? 圈養寵物鳥的心態是什麼? a. 若問我,城市裡居家空間小無法養狗養貓, 我又不想養老鼠,所以用養小鳥代替。 至於為什麼想養寵物, 當時我沒什麼朋友,又是個植物殺手, 我想要有個溫暖的生命能聽我說話,等我回家。 b. 平時在家我會放我家鳥出來飛,牠們只要飛短短的距離就有食物吃惹, 而且生病也有奴隸會千里迢迢帶去看醫生; 在野外有寄生蟲、天敵環伺、找不到食物、要搶地盤求生存等狀況.. 3. 為什麼有些鳥是寵物?有些不是? a. 因為食性、人類社會馴化程度、鳥種個性、飼養方式等差異啊.. 以一般狀況而言,照顧虎皮比照顧企鵝簡單。 喜歡黏踢踢小鸚的人,可能不習慣虎皮說走就走的獨立。 比起一般寵物鳥或其他家禽,小雨燕的停棲方式很特別.. b. 人非聖賢,對不同動物標準不一是正常的; 我對螞蟻及天牛無感; 但我覺得小強大人超級偉大所以遠遠看到牠我就會繞過去避免玷污牠的神聖。 我對自顧自玩的虎皮基本上無感; 但我覺得小鸚水汪汪的眼睛好可愛,咬人又痛被咬好爽,跟吸食毒品一樣不可自拔.. 4. 養寵物鳥跟養野鳥有何不同? 抱歉剛剛漏看這問題;這要先定義什麼是「野鳥」 a. 如果野鳥是指野外出生野外長大的,這種鳥可能不易跟人親近; 跟家養容易親(奴)近(役)人的寵物鳥相比, 除了野鳥身上可能帶有寄生蟲會殃及池魚外,也可能會缺少互動。 b. 如果野鳥是指野外出生人類養大的,這種鳥可能需要特別的飼養方式; 跟一般的寵物鳥比起來,野鳥的飼料費或空間需求可能比較需要主人費心。 c. 如果野鳥是指小時候很乖、翅膀硬了個性就變了的那種情況, 可能是孩子長大了的感覺吧.. // 內文說法如果哪裡有錯誤,還請指正。感謝 <(_ _)> -- Somewhere, something incredible is waiting to be known. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.124.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1534159177.A.0BA.html
defective: 4.C 我想我家的都是翅膀硬了的野鳥XD 08/13 20:19
※ 編輯: flyingwhale (36.230.124.238), 08/13/2018 20:27:10
cutetranquil: 很硬很硬,我家虎皮不會講話只靠眼神下指示 08/13 20:39
kamayer: 小鸚黏踢踢超可愛 08/13 20:42
Hyver: 家裡小鸚真的很黏,根本像蒼蠅- -" 08/13 21:21
sandyin1004: 推小鸚可愛 =////= 被咬很爽的M屬鳥奴+1 08/13 21:41
dormice: 小鸚最可愛 08/14 12:39
bagel680909: 推小強大人跟被小鸚像咬像吸食毒品XDD 08/14 23:49