看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
小海海是我養了17年的紅目小鸚(2005年7月18日-2022年02月09日)。 17年前的我還在準備國家考試,雖然說是考試,但是整天渾渾噩噩,閒著也是閒著,從一 對紅目小鸚開始養起,期間我想經手過的小鸚應該有上百隻吧!(並沒有在賣鳥,都是送人 )。阿海是其中很特別的一隻,也是陪我最久的一隻。 海棠颱風來的那一天,他破殼了,當時他也是跟一般的小鸚仔一樣,像是無毛的外星人。 長大了,他卻不一樣,特別呆萌,特別愛吃,脾氣特別好。 說他呆萌是因為,他特別鍾愛一隻叫做至尊寶的白小鸚(之前有分享過,臉上發霉那隻)。 但至尊寶並不喜歡他,一見他就咬。阿海也不怕,一直去,直到腳都被至尊寶咬出傷口了 ,還要去。不得已只好把他們分籠了。 即便是這種分籠的情況下,一到放飛時間,阿海還是癡纏著至尊寶不放,直到後來的後來,阿 海和至尊寶的妹妹在一起。但,不知道是甚麼緣故,這是我家第一對沒有生出下一代的小 鳥。我們也為此嘲笑阿海好多年。 阿海被喜愛的另外一個理由,就是他特別愛吃,吃到肚子特別大。每次停在門上的時候, 都覺得他的肚子已經放縱到攤屍在門邊上的感覺,所以哥哥也叫他大肚海。 我家公鳥的脾氣都比母鳥來的好很多,阿海又是脾氣特別特別好的一隻。認真說起來,阿 海是一隻不生氣的鳥,所以我很喜歡弄他,用手指頭順時鐘戳揉他的頭毛和耳朵。他有時 候很享受,會閉上眼睛。有時候我的手勢不佳,他頂多是輕咬一下我的手以示抗議,這麼 多次都沒有見血。對於這隻智商不是很高的小鸚來說,這種溫柔已經足夠讓我溫暖好久好 久。 阿海陪著我,從桃園搬到台北,再從台北搬到新竹。陪著我從小社畜到老社畜,我們一直 都在一起。以前,我喜歡早上的時候,讓他鑽進我的袖口,雖然他並不是一隻特別愛乾淨 的小東西,但進袖口前他會先排泄,這從小養成的好習慣直到我離開他前都沒有變。但是 我變了。 生完小孩後,我沒有太多時間陪他,幾乎可以說是沒有心力陪他。後來更慘,我到另一個 國家,完全沒有時間陪他。阿海變成爸爸媽媽的責任之一。爸爸媽媽把他照顧得很好,但 是阿海就是老了,就是撐不下去了。從去年11月就中風,頭歪一邊,媽媽因此有特別給他 準備一個盒子,讓他有自己的小空間。但,阿海終究是等不到我回去抱抱他了。 阿,好難過,雖然我知道17歲已經很老了,是鳥瑞了。媽媽也是這樣安慰我,但媽媽說著 說著也就落淚了,是為什麼呢?我本來也以為我不會哭的,我上次用視訊看到他,他的羽 色就沒有那麼亮了,不再蓬鬆了。我當時已經知道會有這麼一天,但我沒有準備好是今天 。 阿,好可惜,我都已經準備好把阿海介紹給我的小孩認識了說”這是媽媽的好朋友,他叫 做阿海哥哥,你們不要弄他!!” 後來把他埋在家裡的小花園,那邊有好多好多他的親戚朋友,希望阿海一路好走。R.I.P 了,我的阿海小朋友,希望你好好的,希望你在天堂一樣可以這麼開心,一路大吃也不用 怕吃太胖會被殺掉。 【寫得太傷心了忍不住補上一個有點恐怖的小趣事?!】 媽媽說要把他冰在冰箱,等我回去再拿給我看….. 後來當然是拿去埋了,在桂花樹下。如果今年桂花樹開成紅色就知道是阿海發威了。 2012年在板上幫阿海徵婚的照片: https://imgur.com/a/YWKRpDH 他就是這麼帥,你們懂嗎?!! (直到今天他沒有相親成功,只能跟小棉被相好….) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 88.159.163.205 (荷蘭) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1644441453.A.E59.html
kamayer: 阿海小鸚最可愛了~ 02/10 07:25
awss1971: 阿海哥哥永遠開心,吃好吃飽永不發胖 02/10 08:29
mjj90138: QvQ 鳥鳥好走 起節哀 02/10 09:13
sgfir: O_Q 02/10 11:46
Kelsier27: 節哀QQ 02/10 12:31
samantha19: 阿海好可愛 原po請節哀 02/10 12:48
philippa281: 拍拍你,他很長壽,能遇見你很幸運 02/10 16:23
ga86041: 17年耶 一定很美好~ 02/10 16:40
a9102222: 鳥瑞了,祝他在天上快樂 02/10 17:41
luann: 我家小鸚也17歲了,常常擔心他會離開 02/10 18:59
luann: 祝一路好走 小可愛 02/10 18:59
ac517790: QQ 02/10 19:52
third233: QQ 02/10 20:54
RG5678: 節哀 02/10 22:56
shi21: QQ 02/11 00:47
GimO: 幸福的鳥寶 他有你當僕人非常幸福 02/11 04:13
octopus4406: QQ 02/11 09:04
fun123: 節哀QQ 02/11 09:31
tim312tim: 阿海的一生有好家人的陪伴很幸福 02/11 10:16
tim312tim: 我也有一 隻大約4、5歲,希望她長命百歲! 02/11 10:16
sammy70530: 17年真的很久了QQ請節哀~阿海在天堂一定過得很好! 02/11 13:00
whmoioi: QQ~我家也有2隻可愛的小鸚寶貝~ 02/11 14:24
harryzx0: QQ 02/11 15:39
graencig: 拍拍QQ 02/11 17:10
oak2002: 一路好走 可愛的鳥寶貝 02/12 10:48
terry1020: QQ 02/13 23:23
theimmortal: 拍拍QQ 02/14 00:20
ks168: 謝謝留言的各位,鳥板好溫馨 02/14 02:41
CAFIZA: 妳有他真幸福,他有妳真幸福 02/14 22:31
jiselle: 拍拍 抱個 02/18 02:04
zdrgn: 我媽當時也是把啾啾冰冷凍庫等我從東部回去送牠 02/19 23:07
zdrgn: 可以體會妳的不捨,我也曾有過一隻陪我近15年的牡丹 02/19 23:08
loveoichi: 推 03/20 01:06