看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 小弟才疏學淺 來獻個醜 我想我有懂原PO跳不出來的邏輯 當年我自己去估狗這些資料的時候 也花了些時間才理解其中奧妙 給原PO 我就以您的忠孝東路來解釋給您聽: 05L/23R 這是一組(條)跑道(北跑道) 可以解釋他是一條南京東路 05R/23L 是另一組(條)跑道(南跑道) 可以解釋他是一條忠孝東路 定義上 05L就是北跑道的西南往東北方向 解釋成南京東路分隔島以南的西往東方向 23R則是北跑道的東北往西南方向 解釋成南京東路分隔島以北的東往西方向 依此類推 05R就是南跑道的西南往東北方向 解釋成忠孝東路分隔島以南的西往東方向 23L則是南跑道的東北往西南方向 解釋成忠孝東路分隔島以北的東往西方向 今天你要從台北車站開到國父紀念館 走直線的話 你只有一種選擇 也就是忠孝東路西往東 或是你要從小巨蛋開到建成圓環 走直線你也是只能走南京東路東往西 忠孝東路(/南京東路) 說起來是一條路 但是西往東東往西 卻是完全不同 類比 05L/23R 實際上是一條柏油路 但是西南往東北東北往西南 就像分隔島兩側一樣 也是完全不同 總結 05L 並不是指北跑道的西南端的那一個點 而是北跑道 由西南往東北的一個向量 如果吹的是東北風 (風從東北往西南吹) 我們就要逆風起降 所以選擇"面向方位"是接近50度的05跑道 (05L/05R) 由西南往東北方向起飛/降落 以上資訊全憑估狗大神與小弟自己的解讀 讓各位專業的大大見笑了 不過也許用非專業的解釋更能讓原PO了解吧 也希望有幫助到非專業的其他板友們^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.164.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1528612034.A.42B.html
alkuo: 南京東路比忠孝東路北啦XD 06/10 14:29
我隨便抓兩條路來用 沒有想到這點哈哈哈 改一下XDD
chewie: 不要拿路來解釋比較好... 06/10 14:50
我也只是順著原PO的邏輯 希望讓他理解~
noisymute: 你人真好 06/10 15:03
urldream: 原po好人卡get 06/10 15:12
hatehess: 人真好~~ 06/10 15:12
sky781125: 推人好 06/10 15:35
zhsiang2008: 原Po人真好 06/10 15:40
cthplus: 推推 謝謝說明﴿ 06/10 15:41
airmanchun: 推 06/10 15:41
eason79126: 越看越不懂lol 06/10 15:42
想知道eason大被我講的哪裡迷惑了XD
datosaiben: 推用心說明 還上色 06/10 15:49
osshauwa: 推好心人,真的網路上不知道在酸幾點的,有時帶新手問 06/10 16:41
osshauwa: 些比較基礎的問題就要酸,接納新人不好嗎 06/10 16:41
P1nkpanda7: 台中人不懂,但推一個 06/10 16:42
那就想像是向上路跟公益路好了(?)
as981134: 原本懂得看你講完就不懂了 06/10 17:17
abce067: 推 06/10 17:26
ilovejesus: 認真推 06/10 17:26
jjchen425: 推 06/10 17:45
court0043: 推好人 06/10 17:55
lee6108s: 推 06/10 18:22
josepharick: 有些資料連查跟看都沒有就問,新手就能當伸手牌啊? 06/10 18:22
obdurate: 馬路運用上東西向不同邊,但實際跑道上也是這樣嗎? 06/10 19:03
hicker: 並不會 因為兩方向不會同時使用 06/10 19:16
沒錯 並不會唷 同時間只會使用逆風方向的跑道起降~~ 也就是一組跑道在一個時間點下 只會運用一個方向 沒有像忠孝東路有分隔島分兩邊啦XD
ROCAF: 台灣大道跟中清路比較大條吧 06/10 20:21
那兩條都有轉彎啊 不好適用XD 不然我本來也想說他們的 ※ 編輯: ivan327 (36.230.164.239), 06/11/2018 00:19:16
jerry20188: 推 向上路跟公益路XDD 06/12 12:50