看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
冒著再次被噓到爆的風險發文。 我用預約制餐廳的例子是因為我覺得航空公司之所以不允許 no show就是想要賣出最多的位子。如果大家都no show就會 有空位,有overbook的問題。但是不論大家覺得餐廳例子不如 外帶打包或是台鐵區間票價還是覺得我表達有問題, 航空公司收取no show fee本來就是很有爭議的事。 因為旅客像原文中有很多no show的理由。而no show fee之所以 有爭議就是因為他不是cancellation fee。就是說你即使不需要 退回未乘坐航段的費用也要收取。這也是我為什麼提到韓航,大韓航空 的原因。大家可以查查看相關新聞。在原文的眾多例子里,只要 不照著某些人的標準坐完機票全程走完契約,就是要收no show fee。 但是問題是,no show有很多原因,可能是想省錢,可能是臨時 有事,可能是身體不適等等。如果航空公司要收取這個費用, 那很可能誤傷到很多旅客。而且如何收取這筆費用也是一個問題。 原po這次托運了行李,所以航空公司佔了優勢,但如果今天 原po沒托運行李直接走人呢?旅行社開的票怎麼辦?有些旅行社 故意開甩尾票給客人,把客人列入黑名單合理嗎?旅客因為不可抗力 因素no show被黑名單或者被收錢合理嗎? 現實是,no show原因有很多,這也確實是漏洞,國外好像還有 航空公司起訴乘客的。但是如果是偶爾為之,航空公司根本管不過來。 不過還是要強調我不是鼓勵大家no show後段。將心比心,如果你 no show,本來很空的客機,想去香港的人訂不到票找誰哭? 或者你今天訂了去香港的票要開始你去歐洲的機票,但到了機場, 航空公司overbook來最大化收益,導致你被拉下機,歐洲遊泡湯, 又能怪誰?我冒著再次被噓爆的風險發這篇文章不是想護航原po。 我上一篇文就回答了他發文里最大的疑問:no show是有罰則的。 我打了這麼多字,只是想指出這是航空公司的漏洞和某些人邏輯的漏洞。 如果今天你買機票前要跟你收押金,沒坐完全程就要沒收,甚至 被列入黑名單,合理嗎?大家的生活中都有很多變數,如果今天你 有事需要更改行程,放棄機票不向航空公司退費,卻還是被收取 no show fee,你能接受嗎? 希望大家理性指出我邏輯上的漏洞,噓文手下留情。謝謝指教。 ※ 引述《peterpeterpe (peterpeter)》之銘言: : 很多人說餐廳的舉例不好,但現實是很多旅客大概都是這樣想的。 : 機票我買了以後那個座位就是我的,我坐不坐是我的自由。 : 但是在航空公司看來,這種行為只會干擾正常運作。 : 這種轉機放棄最後一段不是台灣特有的現象,國外也很多。 : hidden city或throwaway ticket。航空公司無法放任不管, : 所以是真的有no show fee這種東西。 : 比如我記得韓航2016年就宣布過會自動徵收no show penalty, : 但我沒有搭韓航的計劃就沒有再了解,不過至少國外的大型航空公司 : 都有意識到這個問題。所以簡單回答原po,no show是真的有罰則的。 : 但是!我覺得版上很多人道德準則有點太高了。 : 買香港出發的票比較便宜我覺得很多人都知道,但是想買便宜的機票有錯嗎? : 只能說原po功課沒做足, : 想放棄最後一段卻有托運行李就像落了把柄在航空公司手上。 : 但是很多人把機票買賣說成簽訂契約是不是有點把航空業看得太神聖了? : 如果今天我到了台北臨時改變主意不想回香港而是想再去沖繩繼續玩呢? : 航空公司能逼著我先去香港再說嗎? : 如果今天我去了歐洲想多玩幾天呢?如果改票太貴了我另外買單程票回台灣不行嗎? : 航空公司能逼著我坐原班機返回嗎? : 如果今天我睡過頭誤機了?再自掏腰包買別的機票航空公司也要找我收錢嗎? : 我個人只有誤機過一次,但那家航空公司還把稅費退給我了。 : 又或者我今天突然有事不去歐洲了,機票錢我也不想花時間退了,航空公司還要 : 找我收no show fee嗎?我一定要按照契約去歐洲一趟嗎? : 放棄最後一段對旅客來說很合理,因為可以省錢。在旅客看來, : 對航空公司也沒差,因為我機票錢已經付了,人坐不坐上去都一樣。 : 如果今天原po買了香港出發的機票但是沒從香港開始而是直接在台北check in, : 那是真的不符合規則,但是單純放棄最後一段真的算奧客嗎?頂多算是鑽漏洞省錢吧。 : 原po托運了行李算是一個失敗點,但航空公司威脅要丟掉行李也是很可笑。 : 買機票真的不是簽賣身契。 : 感覺會被噓爆。所以聲明一下我不是要鼓勵大家跳機。 : 跳機的人多了,航空公司肯定吃不消。所以也就有了no show fee和強迫 : 直掛行李到目的地的手段。説回餐廳的例子,餐廳少賺了一個吃甜點的顧客的錢。 : 這不能怪預約套餐的人沒錯,因為他們覺得他們付的是套餐含甜點時段的價格。 : 但是大家也該想想那些想吃甜點卻訂不到位子的人。或者想想那些因為餐廳為了 : 應對空著的甜品時段的座位而overbook,導致預約了甜點時段卻被拒之門外的客人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 138.234.225.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1541656841.A.A26.html
suntex01: 你的邏輯漏洞喔,在於機票本身是有帶契約的.各票種有都有 11/08 14:04
suntex01: 各自的規定.不要不看規定,又不按規定走.然後被抓了再來 11/08 14:04
suntex01: 抱怨怎麼樣不公平.白紙黑字寫的清清楚楚. 11/08 14:05
xvited945: 你好煩,三篇文夠了沒? 11/08 14:05
suntex01: 而no show fee跟其他費用一樣都是寫在票種契約裡 11/08 14:05
suntex01: 就像你去坐廉航都知道要買拖運一樣,難道你會到機場才罵 11/08 14:06
suntex01: 說為什麼機票沒附拖運額度嗎? 11/08 14:06
hsinyeh: 旅行社處理的旅行社會被黑.... 11/08 14:08
hsinyeh: 這就是標準的理盲又濫情 契約訂在那邊 11/08 14:09
hsinyeh: 你基於各種理由 只要不能歸責於航空公司你就是要負責 11/08 14:09
hsinyeh: 航空公司要不要通融你不跟你討錢那是航司的事情 11/08 14:09
hsinyeh: 你覺得那種不歸責於你的事情不想承擔風險就去買商業保險 11/08 14:09
ihouse: 扯一堆沒用的你要戰公平性就應買票前先質疑 ,買賣契約都 11/08 14:10
ihouse: 定了你跳機還說自己對? 11/08 14:10
hsinyeh: 哪來這麼多毛,啥事情都要別人負責 11/08 14:10
hsinyeh: 航空公司overbooking也有法規制裁他 11/08 14:10
x22434231: 還來啊,你講的那些原因乾航空公司屁事,自己的事情自 11/08 14:22
x22434231: 己解決啊,付錢能解決的事不是最單純 11/08 14:22
anfbaby: 怎麼還來啊... 11/08 14:24
domoto0101: 逼哀 11/08 14:30
tinystudio: 可以下去領便當了 11/08 14:31
Alano: 我給你錢你不要在發惹 11/08 14:55
danielchen: PONPONWEIWEIWEI PONPONWEIPONWEIPONPON 11/08 15:00
peterpeterpe: a大真的嗎?你要給多少?我也不想發了 11/08 15:03
yannjiunlin: 少來亂~不懂裝懂最可悲 11/08 15:22
VivioTTH: 一直跳針耶 11/08 15:23
YukiPhoenix: 就說你觀念錯誤還一直要澄清 全世界就你是對的喔 11/08 15:44
papuwa: 幾篇了啊,這你個板膩 11/08 16:00
winniees: 不噓你噓誰 11/08 16:11
Agneta: 要發幾篇 11/08 16:20
lc3b: ?ㄩ 11/08 16:38
BBDer: 智.. 11/08 17:02
giobiter: 真的不懂裝懂 11/08 17:14
iloveabaw: hkg-tpe-vie 30k tpe-vie 40k 我買30k hkg-tpe 也要 11/08 20:08
iloveabaw: no show 我要貪小便宜從台北坐可以嗎 11/08 20:08
GUNDAMJACK: 又一篇廢文,怎那麼多的人智商都那麼高,可悲 11/08 20:44
GUNDAMJACK: 哀 11/08 20:44
TaiyoYuden: 人家訂價跟規則就在那邊 還在凹 11/08 23:31
hayleywangg: 之前學票務系統,記得有規定若旅客因不可抗力之因素 11/09 00:19
hayleywangg: 無法搭機,航空公司得予通融。但貪小便宜絕對不是不 11/09 00:19
hayleywangg: 可抗力之因素 11/09 00:19
hayleywangg: 另外,省了一萬,要求補兩千還理直氣壯,po文公審航 11/09 00:20
hayleywangg: 空公司,這吃相真的很難看 11/09 00:20
torocatyo: 算了吧,花個千塊算是賣一個國格好不,還要坳真的是... 11/09 02:21
torocatyo: 因個人因素收你no show fee只是剛好而已,航空公司為 11/09 02:23
torocatyo: 什麼要承擔妳的事情?還是妳從小在華航機棚長大? 11/09 02:23
seabigman: 有種no show就不要托運。不然就跨日轉機 11/09 22:57
IanLi: 亂源不能治理還要給服務? 11/17 10:22