看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
我很好奇這兩年來的協商會議到底討論了什麼? 有人知道在哪裡可以看的到會議記錄嗎? 資方之前所提的方案完全不可行嗎? 我很想挺罷工,但有疑慮的部分在於 協商過程工會幹部的協商方式,反而是讓我覺得沒有誠意的一方 在一條訴求,日支費提高至每小時150元。 資方詢問工會幹部日支費如何計算這題, 其實也並不能算勞方沒有回答, 只是回答不完整。 首先,光是日支費定義,兩邊就有所差異。 資方:餐費,差旅費性質 勞方:不單純只是餐費,可能考量到與家人陪伴、健康......等因素。 (協商直播影片有提到) 那些 與家人陪伴、健康.... 要如何計算?那些東西很重要是無價, 怎麼可以用金錢衡量.....balabala 其實也不用太麻煩了,發個問卷調查會員希望每月薪資加薪多少, 反正每個會員計算的方式都不一樣,期望加薪的金額也不一樣, 結論數據出來就好了。 第二、既然兩方對於日支費所的定義不同, 為何不接受飛安服勤獎金的金額下去做討論, 或在其他薪資結構上做調整? 當然可以跟我說為什麼要接受?問題是這樣永遠無法進行下一步討 。 目前我所知,日支費不用繳稅,是一個優點。 公司也說日支費可以逐個站點做調整。 就沒後續了 如果工會幹部沒有其他意圖, 就真的只是希望爭取到更好的勞動條件, 只是協商能力太差,但組織動員能力很好? 協商直播,也只是再次確確實實印證一件事, 勞方就是弱勢,弱到不行,所以勞方才需要團結阿! 本人是實實在在的勞工。 協商直播影片:https://www.youtube.com/watch?v=_iqWXbngkXo
公視有話好說:https://www.youtube.com/watch?v=uIhCv01UOOc&t=128s
也有人有跟我相同的疑問,在桃園空服員職業工會上留言 https://i.imgur.com/S8dt2dM.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.107.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1561519422.A.0D7.html
a75088285: 現在才在問這個? 06/26 11:25
EeePC901: 這個上法院才會拿出來吧 06/26 11:27
xbearboy: 先看一下最下方的表格,那已經是罷工前雙方的方案了 06/26 11:28
xbearboy: 1 2 3 8都可以談,7是完全同意 4 5 6 跟禁搭便車沒得談 06/26 11:29
xbearboy: 協商那天2 3 8根本沒有談 06/26 11:30
xbearboy: 最少要問清楚2 3 8的詳細辦法再來制定新的訴求才對 06/26 11:32
xbearboy: 不然長榮方面也是講得很攏統 06/26 11:32
非常感謝你,其實我有在想議題戰場開太大了,我還不確定這是不是必要的, 其實資方最CARE的就是禁搭便車條款,他只是想減少下次勞方團結的力量, 所以絕對不會答應禁搭便車。 在資方的想法是在於,即使我之後壓榨到勞方受不了, 下次要勞方要集結站出來協商的時候,大家只會想到上一次罷工的事件, 上次沒罷工的人不用付出被清算被離職的風險,又可以提升勞動待遇, 這次我不要冒風險站出來,讓那些衝組的人去衝去協商就好了,躲在後面就可以了! 大家都這樣想,誰還要站出來爭取不被壓榨的勞動環境? 這是人性,我也不會站出來。 資方說這樣會勞動待遇不平等,是事實,也是冠冕堂皇之詞。 跑業務有獎金大家分,出包被懲罰只有我? 工會罷工爭取到更好的待遇,大家有,就只有罷工的人被警告沒年終沒福利 在這種有爭議、有衝突、要利益分配的地方就是要協商, 你要協商就要有籌碼跟人家談,勞方唯一的籌碼就只有團結。 其實這也印證了一件事,資方其實是會怕勞方團結的, 如果連團結的機制都被資方弄掉了,你哪來的籌碼,資方連鳥都不鳥你。 特別提醒,禁搭便車條款只適用於日支費提升至每小時150元這項訴求。 其他訴求非工會會員通通有。
Rinehot: 其實工會那天給人的態度就是 不照我的條件走 我就罷工 坦 06/26 11:36
Rinehot: 白講除非資方投降 不然罷定了 06/26 11:36
Rinehot: 布條會臨時跑出來嗎? 我真的是打問號 06/26 11:37
borriss: 罷工當勳章的主,必然要追求罷工(x 06/26 11:38
hiball: 那布條證明最終目標就是要罷工 06/26 11:39
ja2200: 看了一下 工會態度實在強硬,不按我的,我就罷工 06/26 11:39
Rinehot: 被嘲笑說是解成就 倒也不是全然沒有道理... 06/26 11:40
leonKen: 內容應該都在跳針,你確定要看? 06/26 11:46
sassuck: 有的話還是要看啊 才能知道怎麼會這麼慘 06/26 11:47
sassuck: 看雙方到底是怎麼溝通的 06/26 11:47
suntex01: 說實在的,提到家人這些的.這是這工作的基本性質,要是不 06/26 11:48
suntex01: 合當初幹麻去當空服?真不行不是應該考慮轉業嗎? 06/26 11:49
suntex01: 就跟去GG當輪班工人之後才發現不喜歡輪班,這樣加薪有用? 06/26 11:49
以前我也是這麼想,現在就是推除了轉業這個選擇以外,還有別的選擇, 例如:與資方協商給予更好的勞動條件。 現在要減少不良的勞動待遇(屎缺),大家都不去爭取改善,屎缺只是會越來越多 你不管怎麼轉很大的機率也都還是屎缺,如果盡量的去改善,至少減少轉業時跳進 屎缺的機率。 關於不喜歡輪班,加薪有用嗎?不一定吧!也許加薪就比較能夠忍受輪班吧....
sassuck: 所以才說工會很糟糕啊... 一直拿個案做感性訴求 06/26 11:50
answer012103: 沒全吞就是沒誠意,不想協商 06/26 11:52
agoodpeaple: 這個工會就是惡霸、垃圾! 06/26 12:36
言論自由,不包含可以辱罵別人阿! ※ 編輯: Khysteric (118.150.107.15 臺灣), 06/26/2019 14:08:14 ※ 編輯: Khysteric (118.150.107.15 臺灣), 06/26/2019 14:27:58
agoodpeaple: 我罵工會不是罵人呀 06/26 14:22
※ 編輯: Khysteric (118.150.107.15 臺灣), 06/26/2019 15:45:49
ga652206: 上次機師工會的協調內容都還滿完整的 06/26 15:32
ga652206: 這次根本不聞不問很怪... 06/26 15:32
ga652206: 開口就先說協商無誠意 在哪也看不到 06/26 15:33
※ 編輯: Khysteric (118.150.107.15 臺灣), 06/26/2019 16:23:45
kklighter: 沒用啦,不挺罷工就是漠視勞權,資方狗,萬世奴 06/26 23:21