看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
eric777king: 大大能解釋一下direct law control law和alternate l03/27 07:51
eric777king: aw嗎?03/27 07:51
延伸上面說的 normal law 對姿態的「要求」 推拉桿,要求正負G的改變 左右擺,要求滾轉率的量 320 桿子左右壓到底,是要求做出 每秒15度的滾轉速率 所以如果你要30度bank, 就直接左/右打死,一秒鐘 兩秒鐘 放桿 你就在30度附近了,當然這是很數學,很不舒服的操作 同理,打桿子要求 bank 並沒有要求 G值變化 當飛機一bank就會掉高度(產生負G),但是桿子沒有要求 G 值變化 所以 FCC 會去平衡掉這個負 G的產生 也因此pitch是會跑的,他的目標是維持G, 不是維持pitch terrain escape maneuver 也是 油門桶到底,桿子直接拉死,FCC 會直接給你最大 G 值讓你爬升 隨後 AOA protection 加入,開始飛最大AOA來爬 喔耶 https://youtu.be/qSqVVswa420?t=32
我承認我只是為了po影片 好啦沒那麼用力啦 在 320 上,當 control law 降級到 alternate law Pitch 的邏輯一樣是飛 G值,一樣有 auto trim, 只是有些防呆沒了 Bank 就就跟傳統飛機一樣 stick to aileron 直接控制副翼&擾流板,中間沒人會介入 但是實際上桿子跟副翼有時間差,不像鋼纜是真的直接連動 不知道其他液壓飛機是不是也有時間差 有聽說 380 之後的飛機反應更快,可能軟硬體都升級了吧 這個時候飛機是可以 stall 的 所以再出 EGPWS 就不能當獨行俠了 ALT LAW 又再細分兩級 最低級是 pitch 只剩下load factor protection 330 在 bank 好像也有等級,不像320 一降級就是最低級 最後就是 Direct Law 沒有電腦介入 飛機完全是飛行員的 小飛機怎麼飛,現在就怎麼飛 可是他的罩門在...... 通常飛機被降級,都是壞了這個壞了那個 很怕就是像 XL888 那樣,normal law 一直幫你ㄍ一ㄥ 幫你 trim, trim 到頂了然後 AP 發現他不行了 飛機直接進 direct law 然後說「我不玩了,給你吧」 這感覺就很像玩大老二直接出兩個同花順再一對老二 你還沒搞清楚現在狀況他已經結束牌局了 你要很快掃視一遍你的飛機 抓到現在的狀態,然後出手 320喔 沒事的時候像個溫柔婉約的小姑娘 歡起來喔,要你命三千掛身上
Chiardy: 我都是一起飛一次trim到飛機可以鬆手也不會變pitch的量03/27 10:04
所以你是讓人昂首的 C 教官呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 107.172.242.62 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1585290199.A.94B.html
kting0918: 哈哈哈歡起來小姑娘03/27 14:55
eric777king: 好恐怖的感覺……分這麼多law不曉得會不會搞不清楚現03/27 15:05
eric777king: 在到底是哪個law XD03/27 15:05
spider1159: 因為max 已經讓乘客們 看到73開頭的有陰影了 現在3203/27 16:02
spider1159: 歡起來 還會討3000 那我以後要坐那一型03/27 16:02
殺豬刀磨利,見招拆招
Chiardy: 雖然完全聽不懂,還是要趕快筆記320的秘密來偷學03/27 17:34
我記得我去飛波音的模擬機的時候被後面的笑 Don’t counter act your bank, don’t counter it! I know your bird you need to do it, but this one NO!!!
Danjor: bank打到底鬆掉,是保持33度喔03/27 19:27
嗨,誤會了,我是指桿子壓到底,數 兩.秒.鐘 鬆桿,就會在 30度附近 因為桿子壓到底是下「roll rate 15 degrees per second」的指令
Faried35: 變換不同的Law都會有ECAM顯示,並且在PFD上也會有些微的03/27 20:07
Faried35: 不同,讓飛行員可以判斷03/27 20:07
roger2264288: normal law bank最多只能到67度,鬆掉就回到33度03/27 20:09
andy30093: 還有RA100呎以下是Direct law03/28 01:59
你指的是 flare 前對吧,是 50 唷 而且是不全然的 direct,雖然會進入 stick to elevator 直接連動 但是還是有 damping 在
daniel0922: Flare Mode時Lateral好像還是Normal Law03/28 14:48
然後接樓上,bank 還在 normal 超方便 De-crab 的時候 bank 就壓一下,剩下讓 FCC 去 hold 住全場,專心帶 flare 就好 ※ 編輯: ksdt (107.172.242.62 美國), 03/28/2020 22:57:18
Danjor: 沒找到bank rate每秒15度,方便給個資料嗎03/29 14:31
ksdt: 你記得fcom 有一張圖畫33度以內有 auto trim, 67度以內有 tu03/29 21:26
ksdt: rn coordination 嗎,在那張圖下面三行有寫,或是你搜尋 1503/29 21:26
ksdt: ?/s, 5 ? 之間有個空格03/29 21:26
ksdt: 那個問號是 度 的小圈圈,iOS 長案數字 0 可以打出來,看來p03/29 21:28
ksdt: tt顯示不出來03/29 21:28
※ 編輯: ksdt (114.24.249.158 臺灣), 07/20/2021 22:45:13